鄭文燦細數陳吉仲任內政績 讚「充滿理想主義情懷」

鄭文燦細數陳吉仲任內政績 讚「充滿理想主義情懷」

中廣新聞 2023-09-20 11:37

農業部長陳吉仲請辭獲准,被在野黨批評不負責任;也被視為想挽救賴清德的選情。不過對此,行政院副院長鄭文燦出席「智慧醫療高峰論壇」受訪時,還是先推崇陳吉仲「充滿理想主義情懷」,任內也交出許多好成績,獲得農漁民和青農極高的信賴。他認為各種政治解讀或政治扭曲都沒有必要。(張柏仲報導)

對於陳吉仲去職的時機考量各方是否有不同的爭論?鄭文燦表示進口雞蛋,讓國人可以買得到平價的雞蛋,這是非常重要的目標,但也必須考慮到雞農的權益。他認為這部份陳吉仲做了許多費心的安排,也希望能夠兩全其美。當然在執行的過程中有不夠周全的地方,鄭文燦說陳吉仲也已經表達過歉意,因此他和陳吉仲兩人昨天各自的對外說法,沒有什麼不同。

鄭文燦緊接著細數陳吉仲包括完成口蹄疫拔針、恢復豬隻出口;守住非洲豬瘟疫情;解除歐盟黃牌漁業禁令;同時也促進國內許多產銷轉型,增進農民收益,這些都是看得到的成績,理應得到很好的評價。至於其他的政治解讀或政治扭曲他認為都沒有必要。

對於進口蛋流向不明,傳出已經滲入許多民間消費管道,迫使地方政府宣布禁止營養午餐使用液蛋,鄭文燦則表示資料完全透明,農業部也已經公布所有進口雞蛋交給哪些蛋商、哪些食品加工廠或洗選中心,也區分縣市別交給地方政府;同時食藥署也有完整資料可以稽查,他說當前問題出在進口雞蛋轉成蛋液時必須標示產地,部分食品工廠卻沒有標示,以致於在食安聯合稽查中被發現,這部份確實應該標示清楚。

熱門文章

熱門新聞

66
0
分享