全台多達7千據點,失智者卻遭拒 專家籲「避免挑軟柿子吃」

全台多達7千據點,失智者卻遭拒 專家籲「避免挑軟柿子吃」

健康醫療網 2023-09-21 20:00

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】王爸爸罹患失智症合併精神行為症狀(BPSD),想去某據點卻遭拒絕!台灣大學醫學院職能治療學系副教授毛慧芬指出,政府各部會投入大量資源於成千近萬的各式據點,但上述患者卻常被拒絕,呼籲政府持續增設據點、打造失智友善據點,並建議制訂分層服務,獎勵制度、管考機制,避免服務單位挑軟柿子吃。

台灣失智症協會舉辦2023台灣失智症聯合學術研討會,毛慧芬以「樂智人生 生活不打折」為主題,解說職能治療的重要性,呼籲打破失智的刻板印象。

衛生福利部自106年底辦理「長期照顧,十年計畫2.0-預防及延緩失能照護計畫」 徵求實證方案。內容包含六大面向:肌力強化運動、生活功能重建訓練、社會參與、口腔保健、膳食營養、認知促進。為期12週,每週1次,每次2小時。111年可執行方案數共254個。然而,8成以上都以運動/肌力強化方案為主,適用於失智前期與失智者的認知促進方案則不到10個。

此外,政府各部會投入大量資源於成千近萬的各式據點,111年的據點超過7000個,其中也包含了失智據點,但為何常有失智者及照顧者覺得無處可去?毛慧芬指出:「現有社區據點能否滿足失智者權利?是否支持社區中失智者,獲得認知促進、社會參與的機會?」

各單位據點一覽表

長照司:巷弄長照站3578個、失智據點535個

國健署:長者健康促進站131個、銀髮健身俱樂部75個

社家署:社區照顧關懷據點2818個

原民會:文化健康站481個

農委會:綠色照顧站67個

毛慧芬強調,目前全台據點數量雖然眾多,但能提供據實證之積極認知介入者有限,專業性不足。而且失智友善度也有待提升,例如非失智據點,混合照顧健康及失智者,不易達到效益,還可能犧牲了失智者權益,甚造成創傷。例如王爸爸被C據點拒絕,就是因為有失智症合併精神行為症狀(BPSD),像此類的患者常被拒絕。

省思健康照護政策上4大建議

  1. 持續增設失智據點:各類型失智者能公平參與。
  2. 提高失智據點承接意願:合理經費給付設計
  3. 提升一般據點對失智敏感度及失智友善程度,打造失智友善據點。
  4. 避免服務單位挑軟柿子吃,劣幣逐良幣。建議制訂分層服務,獎勵制度、管考機制。

毛慧芬舉例,共照中心可透過職能參與及社會互動,即時導入實證依據的個別化服務,避免失智者習得無助。為患者建立生活自主的信心,建立自行解決問題的能力,也能知道尋求服務的重要性與時機。另外相當重要的一點是,確診後的支持模式包括社區和居家面向:

社區:多元面向介入,例如認知促進、復能方案、心理教育等

居家:例如健保創新方案,並提升長照復能專業服務使用率。

「看見那個人,而非失智症」她強調,失智不等於封閉,不放棄享受人生。呼籲外界以人權為基礎介入,減少對失智者的污名化與成見。職能與社會參與,為人權重要指標,也是功能與健康促進最佳媒介。失智者與所有關係人不輕言放棄,多了解服務,而照護專業同步提升知能、提供最佳實證實務。尤其各層級政府政策引導與支持非常重要。借鏡國際與身心障礙者權利公約(CRPD)引領,打造更具尊嚴和公平的社會,讓失智者生活依然精彩。

【延伸閱讀】

全台31萬人失智遭受歧視 「人權保障」備受挑戰

「閱讀處方箋」徜徉書海 非藥物治療也能延緩失智


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=59252
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
熱門文章
27歲女在台體大前擦撞公車!「四肢變形」身亡 母崩潰痛哭
27歲女在台體大前擦撞公車!「四肢變形」身亡 母崩潰痛哭

中天新聞

54
0
分享