專訪/篠崎泫揭兒時待寄養家庭、關狗籠、成幽靈人口過往 曝人生轉念方法

專訪/篠崎泫揭兒時待寄養家庭、關狗籠、成幽靈人口過往 曝人生轉念方法

LIFE生活網記者-郭懿慧 2023-09-23 09:11

篠崎泫推出《別讓世界奪走你該有的燦爛──餘生,只需要取悅自己》新書,提到出書的原因表示,宣傳公司前輩們鼓勵自己,把真實的故事講出來,藉此幫助所有人,找到前進的力量。近日接受《LIFE 生活網》專訪,面對看似連續劇狗血、高潮迭起的劇情,人生如何轉念朝正向力量前進,以及自己八卦流言的態度。過去曾涉及陳零九與前女友呼呼的緋聞,她無奈說:「只能一笑置之!」

小時候待過7個寄養家庭,與韓劇《三十九》劇情相仿,曾經被關在狗籠子裡不給餵食,又很像《惡鬼》的片段,甚至直至12歲才報戶口,兒時竟為幽靈人口,非常戲劇化。篠崎泫坦言:「看到一些類似殺人犯等影集、想到以前過去的成長故事,很怕變成劇中人物。」像在韓劇《少年法庭》中,角色成長環境跟自己極度的類似,小時候受到虐待、家暴等,這些行為容易產生負面情緒,覺得這個世界不公平,有一天突然意識到「天哪!我是不是不能再看這些影劇?」

▲ 篠崎泫兒時待過寄養家庭、與韓劇《三十九》劇情相仿。(圖:Netflix)

 

過往的她,不願提及有關家庭的故事,原因在於太複雜、特殊,家人甚至告誡自己,不要將自己人生故事說出來,篠崎泫坦言,目前與家人沒有聯繫,不知道他們看到書及內容後會說些什麼,但並不在意。以前的自己或許太乖、太聽話,卻也沒有達到自己所謂的理想生活狀態,現在反倒認為沒有什麼事情是不能做的。26歲時,上心靈課程發現,「過去太侷限自己,導致很多事情不敢做,或者是有想法卻不做。」

曾待過寄養家庭,甚至受到虐待,篠崎泫表示看待小孩子的眼光的確會有些不同,組織家庭這件事也想得過於複雜。問及是否會影響自己未來對於結婚、成家的想法?她表示,有全方面的考量,包括另一半的健康狀態、生活狀況、工作型態等都會很在意,當然最重要的,像是兩人關係要很健康,可以看得到未來,一起前進,屬於未雨綢繆型。過去曾經面對感情創傷,篠崎泫無奈說,因為前期需要好好觀察,有可能結婚才會選擇交往,這也是自己單身許久的緣故。不過,訪談過程中發現,篠崎泫的人生價值觀非常正向、樂觀與健康,她笑著說曾經交往過的男朋友反倒因此特別欣賞自己,覺得了不起,對方父母甚至更好奇,妳怎麼可以活得這樣活潑開朗?因此,這次出書的目的,想特別想告訴大家,「你可以自己決定要成為怎麼樣的人,不要被你的環境、遭遇的事情去定義你自己。」

▲ 篠崎泫曾坦言,兒時待寄養家庭、關狗籠、成幽靈人口的,面對人生的選擇,會有全面性的考量。(圖:記者 郭懿慧攝影)

 

曾經放不下原生家庭,寫書後有走出來嗎?篠崎泫坦言:「沒有100分的放下,但有越來越好轉的趨向。」加上自己一直在跟潛意識與心靈共處,慢慢試著放下一些事情。面對網路上一些流言蜚語,她笑著說現在反而放得很開,「這就是常態,沒有酸言酸語代表你這個人沒有討論的價值!」現在將其視為有趣的事情看待,不會身陷於負面情緒太久,很快可以整理自己,不用在意那些改不了的事實,這也是上心靈課程後,覺得自己面對人生最大的轉變。

過往曾是一個極度自卑的人,篠崎泫認為,跟自己成長環境有關,「以前被大人說我是怪胎、沒有人要的小孩」,導致這樣多年來都這樣定義自己,直到上心靈成長課程後才發現,都是自己貼標籤,現在能試著去與這些詞語共處,例如「大家叫我怪胎,怪就代表我很特別!」詞彙都是人去定義的,本身並沒有任何意義,現在懂得如何讓自己過得舒服、開心。

提到認識自己這個課題,對於女性朋友影響更深,包括結婚生子,常常忘了自己存在的意義。篠崎泫說,如同最近電影《Barbie芭比》探討的課題,但是誰告訴妳必須要活成這樣,看得有點匪夷所思,「就算社會、父母或長輩教育女性,必須要相夫教子,然後把所有的錯推給別人,但妳生活的這條路,是自己選擇的。」自己仍會照著心之所向,很難被控制,也許跟從小沒有人控制自己有關。她坦言,我對我自己負責任就好,想要怎麼走就怎麼走,也走得不錯,也沒有偏離軌道,不需要來告訴我應該要怎麼做。篠崎泫霸氣說著:「孩子是我生的,不用左右我的教育、控制我穿著與行為,我會對自己負責。」

▲ 篠崎泫鼓勵大家,人生道路是自己選擇的,別給自己貼標籤。(圖:翻攝篠崎泫 Hsyan臉書

 

過去曾經牽涉到陳零九與前女友呼呼三人之間的緋聞關係,篠崎泫坦言,面對這種新聞事件,處於一笑置之且看得很淡,不會刻意去辯解,或許這社會就是如此,「大家必須要有一些可以討論的話題與故事,去講、去說比較舒服,那就去想像吧,人們最終都是相信自己想相信的。」她也提及,除非涉及法律,未來都不想解釋,很多事件都是人拼湊出來的。

 

★《LIFE 生活網》提醒您

家庭成員間發生身體上、精神上、經濟上的騷擾、控制、威脅或其他不法侵害之行為就是家庭暴力。在家庭暴力發生的當下,首要保護自己的安全,避免身體的重要部位受到傷害,並儘快撥打110報警,由警察介入制止暴力,蒐集犯罪證據,並協助護送被害人就醫。

暴力行為不可取,若您或身邊人發生相關事件,可藉由下列通道求助:

1. 婦幼保護專線「113」求助

2. 上網諮詢通報「關懷E起來」

3. 家庭暴力相對人輔導男性關懷專線0800-013-999

熱門文章
Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份
Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份

TVBS新聞網

82
0
分享