首頁 料理食譜 冰與火戀曲:香橙冰淇淋鬆餅

分享
文章

冰與火戀曲:香橙冰淇淋鬆餅

樂活營養師
冰與火戀曲:香橙冰淇淋鬆餅

文:樂活營養師編輯群

如果說剉冰是屬於夏天,那冰淇淋該是屬於冬天。冷颼颼的天氣,暖呼呼的大衣,吃上一口冰淇淋,讓香濃、滑順的滋味帶給你如同戀愛般的幸福感!而這樣的戀愛滋味也能夠自己做,再搭配冬季盛產的柳橙、柳丁等柑橘類水果,以及受歡迎的經典搭檔─鬆餅,創造更多屬於自己的幸福時刻吧!

香橙冰淇淋鬆餅
說到柳橙、柳丁等柑橘類水果,就會想到它們擁有豐富的營養,但其鮮明的香氣和酸味也同樣為人津津樂道,像是芳香療法中,柑橘的香氣就常安排在舒緩和放鬆的課程上,更何況當應用到甜點製作時,其酸度能中和甜膩感並給予更豐富的嗅覺、味覺盛宴。所以像冰淇淋、鬆餅這類奶油油脂較多、較膩口的甜品,就很適合用香橙讓它更清爽。

香橙冰淇淋怎麼做?
香橙冰淇淋的靈魂要角是柑橘類水果,原本只打算用柳丁,但採購時,架上鮮紅欲滴的葡萄柚也好吸引人,所以就把它放進食譜內。為了讓柑橘香氣更明顯,我們先取一部分葡萄柚皮切碎,並注意不要皮下白色的部分,不然會使味道變苦。

取好果皮後,將水果切半榨成果汁。這次使用的是Princess榨汁機,把葡萄柚放定位,壓下把手就可以榨好汁。回憶小時候用傳統的榨汁機,都要奮力下壓和「手動旋轉」,轉了半天果汁噴到自己就算了,重點是榨不乾,收集不到完整的汁液,就像房東收租但房客只繳一半費用一樣,真的會有點火氣上身,所以當時的我寧願直接吃柳丁,也不想動手弄果汁…。

看圖片就能明白,葡萄柚和柳丁真的被榨得很乾淨,多餘的殘渣和種子則集中在不鏽鋼濾網內,清洗時只要把濾網和內部的果汁盤拿出來沖水就好。

果汁打好後,把它和果皮、鮮奶、鮮奶油和白糖一同放入大碗內,用攪拌棒打勻後,放入冰淇淋機內做成冰淇淋。這次沒有特別抓白糖的量,通常糖越多越能突顯水果的風味,當然熱量也會變高…;想到昨晚看電視看到大廚在教甜點時說:「糖沒有一定的量…,心情好時少加一點,心情不好時多加一點。」。

製作鬆餅囉!
在等待冰淇淋製作的時間,就來用鬆餅囉!這次要做的是口感外酥內軟的比利時鬆餅,所需要的材料比一般日式鬆餅多,製作時的鬆餅粉也大不相同,可別買錯了!

開始動手前先將鬆餅機預熱。Princess這台鬆餅機有「紅綠燈」標示,當綠燈亮起就表示預熱完成,可以放麵糊了。

回到鬆餅的製作上,先把黃奶油徹底融化後,與所有鬆餅材料一同丟入碗中攪拌,攪拌之後將麵糊倒入預熱好的Princess鬆餅機內。由於傳統的比利時鬆餅外型較小,所以淋麵糊時以中心為起點,使之稍微擴散即可,如果覺得麵糊太稀,那就多加一點鬆餅粉進去重拌。

烤鬆餅時,先將鬆餅機倒放至烤好前10秒再翻正,會有助於麵糊受熱,使其兩面成色皆美。

最後將做好的冰淇淋挖出與比利時鬆餅一同擺盤,放上香橙果醬點綴,充滿幸福的香橙冰淇淋鬆餅就完成了!冰淇淋與熱呼呼的鬆餅真是冬季奢侈的享受,香橙冰淇淋的清香、綿密,配上外酥內軟的鬆餅,絕對是天生一對,尤其比利時鬆餅的滋味較日式油膩,因此更適合搭上水果風味的冰淇淋平衡一下呢!

「換個姿勢」再擺盤。

(香橙果醬食譜請見另一篇專文 http://www.foodcare.com.tw/recipe.aspx?article=19820 )

香橙冰淇淋因為有加入葡萄柚皮所以較顯橘紅,若只有放柳丁果汁的話,其成色與市售冰淇淋可說是大大不同,不會是一般所認為的橘黃色,反而會是出乎意料的白色喔!至於這次算偷吃步使用了冰淇淋機來做,如果想土法煉鋼的話,可以參考下方步驟:
1. 將葡萄柚和柳丁打成果汁,與糖、鮮奶、鮮奶油一起放入碗內,再用攪拌棒打至均勻,放入盒裝容器內。

2. 將盒裝容器放入冰箱冷凍庫至3~4小時,之後取出再用攪拌棒和任何器材將冰淇淋拌成膏狀,並放回冷凍庫。

3. 1小時後,再取出用攪拌棒打一遍,重複約3次即可享用。

 

本文出處:http://www.foodcare.com.tw/recipe.aspx?article=19819

【更多精采內容請上 樂活營養師 www.foodcare.com.tw;歡迎加入粉絲團www.facebook.com/foodcare。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
冰與火戀曲:香橙冰淇淋鬆餅 【台北信義區】難忘精緻甜點及手工冰淇淋 The kitchen Table.W飯店 伯朗新品「酸甜水果X紐西蘭冰淇淋」 今夏消暑必喝飲品! 大熱天不來點冰的會受不了?夏季消暑必備冰品、冷飲大集合Vol.2 果物入菜!柑橘常備料理帖:玻璃罐萬用醬×清爽果香料理,43道餐桌上的酸甜好滋味。 【台北南港】卡布里喬莎Capricciosa~CityLink推薦義大利餐廳.康熙推薦.台北美食 苦與甜戀曲:橙香巧克力鬆餅 霧峰人私藏的咖啡香!職人自家烘豆,街弄手沖單品超香醇 台北西門町 瘋麻辣頂級鴛鴦麻辣火鍋吃到飽 二訪~多了超大碗芒果冰 台中漢來海港「吃到飽海霸主」全面升級不加價!美食百百款 《神奇洋蔥冰瘦身料理》|人類智庫 溫馨氛圍 有家的感覺 創意果汁受好評 天然食材最健康 美式聚餐-the chips美式餐廳信義ATT店,ATT 4 FUN餐廳推薦,有台北101夜景、好喝啤酒和調酒適合上班族聚餐小酌的台北信義區美式餐廳 【台北小巨蛋】拉圖爾酒廠餐廳La Tour Bistronomy‧自釀比利時啤酒的餐酒館!義法料理結合啤酒入菜,精緻又美味! 飲食熱量表 北海道超強厚燒鬆餅 你該不會還沒吃過? A Cut牛排館冬季新菜,澳洲塔斯馬尼亞羅賓島純種和牛直送上桌 Leway 樂の本味-台北成都店,西門町飲料店推薦,使用初鹿牧場鮮奶、台灣在地好茶的天然手做飲品專賣店 Garden Party Restaurant,新竹金山街義法料理,求婚約會的新竹森林系餐廳,竹科人及新竹家庭聚餐首選 〔台北〕Big Pancia大肚皮義式餐坊 ─ 充滿創意的美味料理~
大家都在看
東奧/女球評喊「小戴你可以的」被... 東奧/成功復仇!戴資穎擊敗印度辛... 快新聞/紓困4.0將有300萬人... 快新聞/莫德納供應出狀況 陳時中... 育兒津貼及托育補助新制加碼多少?... 疫苗覆蓋率31.86% 全台9人... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 幻想跟繼子築愛巢 瘋狂繼母嘶吼戰... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣...

首頁 料理食譜 冰與火戀曲:香橙冰淇淋鬆餅