首頁 旅遊資訊 追尋勞倫斯的阿拉伯

分享
文章

追尋勞倫斯的阿拉伯

孤獨星球
追尋勞倫斯的阿拉伯

[摘錄自《孤獨星球》Issue12]

文│Oliver Smith

攝│Joe Windsor-Williams 

跟隨勞倫斯的腳步,探索這一片能激發冒險心的非凡大地,造訪勞倫斯名號仍迴響至今的多處景點。

 

阿力波.敘利亞

阿力波集合了各式各樣的色彩和線條輪廓。

你一吸氣就讓肺部吸飽了東方的氣味,

絲綢和夢幻般的染色布料

填滿了你的胃口。

 

─摘自勞倫斯(日後成為阿拉伯的勞倫斯)1912 年寫的家書

 

在阿力波(Aleppo)的貝倫旅館(BaronHotel),極少房客會需要電話晨喚服務。破曉之前,一陣風穿過了我的旅館房間窗戶,掀起了一波波的簾浪,床上方的水晶吊燈在微風中輕輕搖晃。就在此時,附近的一所清真寺響起了廣播聲,提醒眾人祈禱,而古老的禱詞蜿蜒行進,流入了那些在軋軋作響的床上逐漸清醒的旅人夢境裡。宣禮員吟誦著:「Al-salatu khayrumin an-nawm。」意思是禱告勝於睡覺。

這裡是敘利亞的阿力波,有人說阿力波是世上最古老的城市,城裡的神祕氛圍讓莎士比亞靈思泉湧,寫出《奧賽羅》和《馬克白》的劇本。沿著房門外的走廊前行,會經過阿嘉莎.克莉絲蒂住過的房間,她在那裡完成《東方快車謀殺案》的第一部分。有人說,入夜後就聽得見她的打字機聲響。

不過,最偉大的傳說當屬我房間以前的房客。當時,那名男子沒付錢就離開了,帳單還裱框放在樓下的大廳,等他回來付帳。他,就是大名鼎鼎的勞倫斯,日後擁有「阿拉伯的勞倫斯」之稱號。再過幾個小時,涼爽的夜晚空氣就會讓位給炙熱的正午太陽。不用多久,旅館後方的空盪市集就會擠滿商人,販售香料、香水、布料等。此時正是完美的時機,請跟隨勞倫斯的腳步,步上旅途,找出他在中東地區領略到的魅力吧。

在歷史上,比勞倫斯更神祕的人物實在屈指可數。年輕的勞倫斯是考古學家、間諜、士兵、學者、詩人、冒險家,他達到的非凡成就很不真實,竟策劃阿拉伯起義,終結了土耳其四百多年的統治,當時土耳其的統治範圍相當於今日的敘利亞、約旦和沙烏地阿拉伯。

彼時,歐洲正值血腥的第一次世界大戰,英國疲於奔命,而勞倫斯鋌而走險,發動多起戰事,反抗德國在中東地區的盟友—土耳其。勞倫斯不久就搖身一變,成為國家英雄。他跨越了地圖上未標明的廣闊沙漠,閃電似地突襲土耳其的前哨站,在行經之處徵募新的部隊,並炸毀敵方的供應軍需列車,因而獲得國際注目。身穿阿拉伯長袍的傳奇人物勞倫斯,掃蕩敵人領土並佔領聖城,而且拜英國導演大衛.連的經典電影〈阿拉伯的勞倫斯〉之賜, 勞倫斯的傳說依舊流傳至今。

然而,儘管勞倫斯備受矚目,大家對於他本人的了解卻不多,究竟是什麼啟發他踏上非凡之旅、發起大膽無畏的戰役?多數人認為,他是想成為偉大的人物;也有人說,神祕的阿拉伯情人是起因;還有許多人說,他只是依照倫敦的命令行事。時間流逝,勞倫斯謎團卻依舊神祕難解。 

【欲讀全文請參閱《孤獨星球》2012年10月號;歡迎加入《孤獨星球》臉書粉絲頁

孤獨星球

每個旅人的背包裡,都有一本Lonely Planet。
英國BBC獨家授權,全球最權威旅遊雜誌。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
追尋勞倫斯的阿拉伯 【翻轉幸福】真人真事大銀幕呈現 魔術拖把發明家的不思議人生珍妮佛勞倫斯演技再突破 二十歲演到四十歲 跨世代的超齡精湛演出 【翻轉幸福】幕後花絮及電影片段|珍妮佛勞倫斯挑戰橫跨4個世代的傳奇女性 再次角逐金球獎女主角 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 永遠不要放棄夢想!!沒人生下來就是太空人~│大塊文化 全球十大“世外桃源” 金獎導演雷利史考特監製《失控獵殺:第44個孩子》湯姆哈迪脫下面罩帥臉示人 將原著小說搬上大銀幕,你必須要重新改變的4個觀影習慣... 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 前蘇聯解體後首部禁書、全球暢銷小說 《失控獵殺:第44個孩子》歷時9年籌製 搬上大銀幕!44具童屍,指控一個不存在的兇手? 【電影】超人 : 鋼鐵英雄 接納恐懼,仰視希望|梁清 超人:鋼鐵英雄/阿一一 奧斯卡五項大獎提名【暗黑冠軍路】史提夫卡爾脫胎換骨演出 小心!到處都是抓狂的恐龍...【侏羅紀世界:殞落國度】 6月6日 震撼登場 花絮搶先看! 【侏羅紀世界:殞落國度】彼特巴寇特篇 6月6日 IMAX同步震撼登場 【環太平洋2:起義時刻】-3月21日 震撼登場 英雄不死只是過氣賭上人生最後一場戲 【鳥人】1月16日 絕地大反攻 因為愛情:在她消失以後 因為愛情:在離開他以後
大家都在看
尊年美學魏盈年總監拿下2019義... 《具景伊》李英愛保養秘訣大公開!... 國台辦認證「台獨金主」!遠東挨罰... 曾雅蘭舊疾復發「差點摔下樓」 侯... 等了四年半!Selina初登《飢... 韓藝瑟保養瘦身全靠「奇亞籽」!3... 加碼提升消費意願 「數位桃園1,... ​​凡士林去黑頭粉刺方法大公開!... 花防部士兵夜不歸營 找到人時…「...

首頁 旅遊資訊 追尋勞倫斯的阿拉伯