首頁 旅遊資訊 前往世界的盡頭南極‧造訪海豹

分享
文章

前往世界的盡頭南極‧造訪海豹

孤獨星球
前往世界的盡頭南極‧造訪海豹

[摘錄自《孤獨星球》Issue12]

 

探索南喬治亞島與南極洲上讓人驚艷的野生生物與景緻,現在這一切仍和早期探險家發現這片大地時一樣深具吸引力。

雖然這裡過去曾上演無數可歌可泣的悲壯故事,但令人慶幸的是,現在到南極旅行,不再需要擔心會被凍傷或得吃狗肉充飢。

做好準備,一同來探索這塊罕為人知的白色大地!

文│安琪‧ 巴特勒(Angie Butler) 攝│彼得‧ 西沃德(Pete Seaward)

南喬治亞島上,一隻成年的雄性象海豹正享受著春日的沐浴,牠的命名源自於臉上像象鼻般大大的鼻子。雄性象海豹的體型約為雌性象海豹的3倍大,牠的身長可達5公尺,體重約為3公噸,相當於2臺房車的重量,非常驚人。這群壯碩又多毛的動物如同破壞力強大的毀滅性武器,可以為了埋伏等待企鵝、幼鯊與烏賊等獵物,在水中憋氣超過1個小時。

牠們的動作看似慵懶,眼神有些天真,在陸地上移動的速度卻很敏捷,尤其是在交配的季節,牠們喜歡裝腔作勢,威嚇逼近自身領地的任何生物。庫克船長在1775年首度踏上南喬治亞島時,這裡似乎是全球最重要的海鳥繁殖地。

到了十九世紀,一群不討喜的外來物種─老鼠,卻隨著海豹獵船與捕鯨船一起上岸。鼠群啃食鳥蛋,還將巢居於地面上的雛鳥咬死,對信天翁、海燕及鋸鸌等南極原生鳥類造成了難以計數的傷害。

2011年,南喬治亞島啟動了全球最大規模的滅鼠計劃,期望在2015年來臨之前,島上的鳥類生物能如同全盛時期一般,恢復欣欣向榮的樣貌。

【欲讀全文請參閱《孤獨星球》2012年10月號;更多探索旅遊新知請加入《孤獨星球》臉書粉絲頁

 

孤獨星球

每個旅人的背包裡,都有一本Lonely Planet。
英國BBC獨家授權,全球最權威旅遊雜誌。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
前往世界的盡頭南極‧造訪海豹 跟著復仇者聯盟去旅行! 九大Marvel拍攝地點,親身走進漫威宇宙! 《出埃及記:天地王者》12.10 (三) 威震天下 萬眾期待年度壓軸史詩鉅獻【出埃及記:天地王者】最新中文預告片磅礡上線
大家都在看
快新聞/楊志良「捷運脫口罩講電話... 部桃10人染疫! 「強勢變異病毒... 快新聞/案865「摩斯漢堡桃捷A... 《未來媽媽》郭書瑤演出「流產戲」... 部桃內設指揮所 CDC下令撤離1... 快新聞/體育大學3學生曾到桃捷A... 快訊!本土群聚感染又增一例,最新... 真毒!9天傳10人「強勢病毒株」... 鼻酸! 全身還穿著防護衣 馬國醫...

首頁 旅遊資訊 前往世界的盡頭南極‧造訪海豹