首頁 生活知識 你有沒有讀懂別人的能力──為什麼讀懂別人很重要?

分享
文章

你有沒有讀懂別人的能力──為什麼讀懂別人很重要?

風和文創
你有沒有讀懂別人的能力──為什麼讀懂別人很重要?

 

  我們所處的是一個最奇妙的世紀,生活在許多方面都變容易了。想找資料就得上圖書館查書的日子已經過去,再也不用排隊存提款、付帳單、買電影票或買衣服。這些事情現在做起來都快得很。買菜、買保險,甚至找戀愛對象都只要在電腦上按幾個鍵就能辦到。

  許多事情變得很容易,很即時,有時候甚至連見面說話都不用,可以靠電郵、簡訊或者通訊軟體傳達。但是,生活不僅僅存在於網路上。人生中有許多事發生在 下線後,這種時候你必須面對面聽人講話。糟糕的是,由於科技發達,「面對面溝通」這件事很多人疏於練習。如果你不知道人家說的到底是什麼,就可能會誤解、 甚至忽略他們真正想要傳達的訊息。

  例如,有時候某人說的話聽起來善意無害,比如說「太棒了」。如果他說這句看似無害的話時,「棒」這個字特別大聲,像是爆出來的,還帶了點攻擊意味,那 麼他的意思恐怕就跟你想的完全不一樣。他的語調表達的可能是嘲諷,說的是反話。如果他還做出握拳之類的動作,姿勢僵硬,半笑不笑,緊收下巴,那一定是在生 氣。「太棒了」這句話的意思當然也就完全不同了。

  但你若不留意他的語氣,以及身體與面部的語言,就會以為一切都好,沒有問題。其實明明有事情不對勁,講話的人心情很差。

  如果你不留意溝通模式與身體語言,就會誤解人家所要表達的訊息,使自己落居事業、人際與親密關係的劣勢。有了閱讀人的本事,就能改變溝通的方向,讓自己佔上風。無論是在找工作、談生意、維繫友誼或挽救婚姻時都很有用。

看出愛情中的衝突與不忠,決定該走還是該留下

  身體不說謊,聲音與說話模式也一樣。如果你會讀懂人,在談戀愛的時候就大佔優勢。所有關係都有高低起伏,如果你看得出實際現況,就能跨越潛在的問題。

  例如,你也許遇過這種情形:太太跟你說一切都好,沒事。但句尾的聲音小得幾乎聽不見。你會發覺她的聲音死氣沉沉,臉上沒有表情,說話的時候身體避開你。這就是暗示,你該問她為什麼不開心了。也許你在高爾夫球友身上花了太多時間,陪她的時間不夠。

  看懂身體語言,傾聽聲音的暗示,能讓你搞清楚配偶或情人是否忠貞,還有,正在和你聊天的辣妹到底是真的喜歡你,還是不想沒禮貌。某些語言不用嘴說,而用身體表達,只要你看得懂,就會知道該繼續聊還是轉身走開。

相信你的直覺,別再上當

  無論買車、投資或和某個沒說自己已婚並有一屋子小孩的人交往,最糟的感覺都在於發覺自己上當受騙,讓人佔了便宜。

  想要信任他人是人的天性。一旦信任毀滅,有時傷心,有時破財。回顧一下,當某人騙你的時候,你有沒有發覺什麼跡象?他是不是講話太多太快,或者突然轉 移話題?是不是一直盯著你看,不讓你轉移視線?是不是馬屁拍得過火,積極得有點嚇人?是不是腳跟離地,腳趾朝向出口?說不定這些跡象你當初就察覺到了,只 是沒當回事。

  我們聽過一些悲慘的故事,女人遇上已婚男人,這些男人不但已婚,還同時有好幾個太太,過著多重人生。這些男人被捕之後,受害者說出的故事都很類似。她 們都說在那些男人的身體語言和面部表情上看見了警示紅旗,他們所說的話以及說話的方式都不對勁,但是她們有的刻意忽略,有的潛意識忽略,總之都忽略了那些 警告。在第一章裡,我要說的是聽從直覺這件事有多麼科學,以及它能如何幫助妳避免這類狀況。

防止職場上的慘劇,提早做好最壞的打算

  有許多人在遭到開除或資遣時大吃一驚,但回頭想想,老板或助理的身體語言早就透露出端倪,告訴他在這家公司的時日不長了。或許助理講話突然開始擺高姿 態;或許老板開始皺眉頭,表現出不耐煩的樣子。既然最後非走不可,那麼若能看出這些信號,也許就能做好心理準備,事到臨頭不那麼驚訝。

  同理,應試工作的時候,你若能注意到面試主管沒正眼瞧你,背往後靠,當著你的面接電話,跟你握手有氣無力,還雙唇緊繃要笑不笑地說:「很高興認識你,再聯絡。」那麼就不必抱著希望苦苦等待那通永遠不會來的電話。

  擁有看懂身體語言優勢的能力實在太重要了,在這個競爭激烈的環境裡,工作機會稀少,關係脆弱短暫。無論你屬於戰後嬰兒潮世代、X世代或者千禧世代,只要看得懂身體語言,生活品質就能大大提升。

看清周遭世界的真實面貌,就連罪犯也逃不過你的眼

  若你擁有看懂身體語言的優勢,那麼在看新聞的時候就能較為精確地了解那些名人、政客和政治明星的狀況,看得出那些新聞人物有沒有說謊,辨別得出他們對相關人等真正的感受。

  你會看得出那些政客對於彼此的真實看法,看得出他們競選時說的是真心話還是花言巧語,看得出那些內容是別人寫的稿子還是由衷之言。當某人捲入醜聞時,你也能很快就分析出他在說實話還是編謊話。你甚至還能預測球賽輸贏,因為你看得出哪一隊的球員互動較佳。

  從另一個層面來講,讀懂別人的能力還能救命,這個時代誰都可能遇上犯罪事件或恐怖攻擊,留意周遭的人如何站立、行走與交談是很重要的,這麼做能讓你得知自己是否處於危險之中,讓你來得及做出決定,採取適當行動來確保人身與財產的安全。這本書可以幫你做到預防工作。

  我就準罪犯的身體語言這個主題對美國與加拿大的執法人員做過演講,告訴他們看穿騙術的方法,教他們怎麼看出對方即將發動攻擊。所以我最大的成就與榮耀 是受邀去關地可(Quantico)的FBI學校演講。除此之外,還有警探與私家偵探請我幫忙看監視錄影帶,再對那人有沒有犯下某罪提出看法。

  在工作中,我對身體語言的知識多半運用於與刑法和民法律師的合作上。我以多種方式參與,包括以行為分析和語言鑑識的專家身份為州與聯邦案件作證。我能幫助律師作原告與被告的證詞分析。我的眼睛經常看得出有用的訊息,能幫律師提問或決定該案件的方向。

  舉例來說,在毒品偵破案分析監視錄影帶的時候,我能協助判定其中一名主嫌有無涉案。在犯罪案件涉及兒童性騷擾的時候,我能分析關鍵證人與原告誠實與否,在錄影帶中指出有可能說謊的地方。

  同時,我對恐怖份子的身體語言也很在行,我研究過無數恐怖份子的錄影帶。我與聯邦調查局前探員文森.蘇利文(D. Vincent Sullivan)共同執筆寫過一本書,他曾任聯邦調查局行為分析專案經理,並且是聯邦調查局聯合反恐任務小組的成員。我們一起整理出可能會聽見或看見的 可疑行為,加以分析。

  雖然《不小心!小動作洩漏大秘密》這本書並未針對恐怖份子和罪犯的行為去探究,但它能為你打下基礎,讓你在起疑時信任自己的直覺,教你在可能欺騙你的人身上找出蛛絲馬跡,好避開危險。

 

來源不小心小動作洩漏大秘密 / 風和文創出版

 

 

*作者簡介

美國暢銷行學作家   莉莉安‧葛拉斯博士(Lillian Glass)

暢銷書《TOXIC PEOPLE》的作者

莉莉安‧葛拉斯博士在身體語言與溝通方面是國際知名的作家,經常在電視、雜誌及網路等各種媒體上分析新聞人物的身體語言。

莉莉安‧葛拉斯博士曾以身體語言專家的身份上過《與明星共舞(Dancing with the Stars)》、《百萬富翁相親會(Millionaire Matchmaker)》和《娛樂今宵(Entertainment Tonight)》等電視節目。她不僅在娛樂圈展現天賦與能力,也在法界擔任陪審團顧問以及行為分析與聲音鑑識領域的專家證人。

莉莉安‧葛拉斯博士有十餘本著作,包括暢銷書《有毒的人(Toxic People)》。她在全世界發表演說,並設有網站www.drlillianglass.com。

其他相關著作                                            

http://www.amazon.com/Lillian-Glass/e/B000AP9NZS/ref=dp_byline_cont_book_1

 

暢銷作品《TOXIC PEOPLE》全球熱銷

應邀至FBI學校演講

【未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/郭董跌到第四名!富比士台... 韓國瑜敗選後直奔這家!70年知名... 2月1日開始實施!北捷取消8折優... 在地人帶路!屏東里港最美日式建築... 為了500塊!高中生挑戰吃超辣麵... 新竹印章怪客出沒 轎車車牌慘遭「... 全國最幸福!彰化市春節敬老金每人... 勝利一路發 新竹區監理所VVV勝... GG了!20歲男租「瑪莎拉蒂」遭...

首頁 生活知識 你有沒有讀懂別人的能力──為什麼讀懂別人很重要?