旅宿移工報告無黑箱! 陳揆鼓勵雇用壯世代解缺工

旅宿移工報告無黑箱! 陳揆鼓勵雇用壯世代解缺工

Rti 中央廣播電臺 2023-11-22 10:13

針對媒體報導稱,交通部觀光署「旅宿業開放移工評估報告」以密件形式送至勞動部,引起黑箱質疑,行政院長陳建仁今天(22日)強調,並沒有黑箱問題,政府相當重視旅宿業缺工,並已採取相措施,包括納入疫後改善缺工擴大就業方案,鼓勵中壯年、婦女等「壯世代」加入相關職場,且政府也提供相關補助,最高每年每人補助新台幣10萬元,盼能改善旅宿業缺工問題。

行政院長陳建仁22日上午視察視察銀行臨櫃,對於旅宿業開放移工評估報告傳密件黑箱,陳建仁回應,相關報告是交通部觀光署針對旅宿業缺工做的影響評估分析,並沒有所謂黑箱問題。

陳建仁表示,政府相當重視旅宿業缺工,並已採取相關措施,包括納入疫後改善缺工擴大就業方案,希望鼓勵中壯年及婦女等「壯世代」來加入相關職場,補足缺工問題,且政府也有提供相關補助。他說:『(原音)最高每年每人能夠補助到10萬元,我們希望我們旅宿業者都能共襄盛舉,一起來雇用這一些「壯世代」的工作同仁,來使得我們旅宿業缺工的問題,能夠得到很好的解決,也能夠提供國人及國際旅客一個更好、更舒適,而且更友善的觀光環境,使得我們國內的旅宿業能夠更加地蓬勃發展。』

至於近來許多大型企業遭受駭客攻擊,陳建仁表示,部分受「駭」業者已經報警,正由刑事局會同相關機關協助處理,政府希望各個企業都能提高資安決策層級,且採納「零信任」機制,加強防駭工作。

陳建仁強調,希望各企業都能加強防駭機制,如有必要,會請資安院提供協助。他還說,行政院不久將成立個資保護委員會籌備處,盼由獨立機關透過專責機制,保障國人個資安全。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
宜蘭社宅倉前安居動土 陳建仁:2024年底社宅目標將達107%
今年稅收有望超徵3700億 陳建仁:優先還債、用於國務
駐外新人事 羅靜如接任駐俄羅斯代表

熱門文章
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

27歲女在台體大前擦撞公車!「四肢變形」身亡 母崩潰痛哭
27歲女在台體大前擦撞公車!「四肢變形」身亡 母崩潰痛哭

中天新聞

70
0
分享