首頁 養身保健 都說便秘要吃「地瓜」(蕃薯)!!但你真的有吃對方法嗎?吃對了!宿便排光光!!

分享
文章

都說便秘要吃「地瓜」(蕃薯)!!但你真的有吃對方法嗎?吃對了!宿便排光光!!

紫花晴雨
都說便秘要吃「地瓜」(蕃薯)!!但你真的有吃對方法嗎?吃對了!宿便排光光!!

 

 

吃地瓜嘍!它在日本可是有「長壽食品」的美譽哦!眼下正是吃地瓜的季節,小女子是地瓜忠實粉絲,怎麼吃也吃不夠,快來瞭解瞭解地瓜吧!

 本文來自life生活網羽逸

  營養分析

  一、飽腹低卡

  食品名稱(每100克可食部) 熱量(千卡) 膳食纖維(克) 地瓜99 1.6 面條284 0.8 稻米346 0.7

  三種食物對比結果:同等重量下,地瓜熱量最低,膳食纖維含量最高。所以用地瓜代替部分主食,既能減肥又不用挨餓,一舉兩得呀!(不過吃了地瓜就要適量減少主食了,注意控制總熱量)

  二、通便排毒

  地瓜中含有豐富的膳食纖維約相當於米麵的10倍,而且質地細膩,不傷腸胃,吃起來沒有粗糙感。

 本文來自life生活網羽逸

  膳食纖維中的纖維素可以增加糞便體積和排出量、增加胃內的填充物、加快胃腸道蠕動,從而增加飽腹感,促進糞便排出,縮短有害物質在腸道內停留的時間,達到排毒的效果。

  地瓜中的果膠是一種可溶性膳食纖維,會在胃內形成很粘稠的物質,延緩葡萄糖的吸收和利用;另外果膠還可以降低血清膽固醇水平。

  三、預防癌症 

  抗癌物質一:脫氫表雄酮。日本國立癌症預防研究所近日公佈的一項研究結果指出,地瓜是超級抗癌食物。這主要歸功與地瓜中特有的一種特殊成分:脫氫表雄酮,這種植物激素可以防癌並且延緩衰老。美國科學家經過研究也發現:這種植物激素對於預防乳腺癌和結腸癌最有效。

  抗癌物質二:膳食纖維。地瓜中富含膳食纖維,增加了糞便排出量,縮短糞便在大腸內的停留時間,稀釋了致癌物;包裹了膽酸和其他致癌物;細菌使膳食纖維分解產生短鏈脂肪酸,降低了糞便的PH值,抑制致癌物的產生。

 

    四、地瓜有益於心臟

地瓜富含鉀、β-胡蘿蔔素、葉酸、維生素C和維生素B6,這5種成分均有助於預防心血管疾病。鉀有助於人體細胞液體和電解質平衡,維持正常血壓和心臟功能。β-胡蘿蔔素和維生素C有抗脂質氧化、預防動脈粥樣硬化的作用。補充葉酸和維生素B6有助於降低血液中高半胱氨酸水平,後者可損傷動脈血管,是心血管疾病的獨立危險因素。

 

    五、 地瓜預防肺氣腫

美國堪薩斯大學一項動物實驗發現,吸煙的大鼠體內維生素A水平較低,容易發生肺氣腫;而進食富含維生素A食物的吸煙大鼠則肺氣腫發病率明顯降低為什麽一些長期吸煙者活到90歲以上但沒有發生肺氣腫,可能與他們日常飲食中維生素A含量豐富有關。研究人員建議那些吸煙者或被動吸煙者最好每天吃一些富含維生素A的食物如地瓜,以預防肺氣腫。

 

    六、地瓜有抗糖尿病作用

日本的研究人員發現糖尿病肥胖大鼠在進食白皮地瓜4周、6周後血液中胰島素水平分別降低了26%、60%;並發現地瓜可有效抑制糖尿病肥胖大鼠口服葡萄糖後血糖水平的升高;進食地瓜也可以降低糖尿病大鼠甘油三酯和遊離脂肪酸的水平。研究提示白皮地瓜有一定的抗糖尿病作用。奧地利維也納大學的一項臨床研究發現,2型糖尿病患者在服用白皮地瓜提取物後,其胰島素敏感性得到改善,有助於控制血糖。地瓜已被營養學家當作一種藥食兼用,營養均衡的食品,它的熱量只有同等重量大米所產生熱量的三分之一,而且幾乎不含脂肪和膽固醇。常吃地瓜有益於人體健康,並有一定減肥功效。但吃地瓜別一次吃得太多,以免出現燒心、返酸或腹脹等腹部不適癥狀。

 

這些天然食材對身體也超好!!

不要再吃「空心菜」了!!我是認真的!!揭密空心菜的真相!!

吃了那麼多年的「桂圓 」!!今天才知道加了「塩」它會有超強功效~~!!

神奇秘方!!幾塊錢改善你的白髮、掉髮,安全無副作用的妙方

 

 
地瓜怎麼吃最有營養?


1、地瓜忌生吃

一是忌生吃。南方不少地方時興生吃地瓜。地瓜澱粉含量多,生吃的話消化較困難,最好煮熟吃。高溫加熱還能使可溶性纖維易消化,使其糖鏈變短,增加地瓜甜味。
二是忌單吃。吃地瓜時應當配合其他的穀類食物。單吃的話,由於蛋白質含量較低,會導致營養攝入不均衡。所以,傳統的將地瓜切成塊,和大米一起熬成粥其實是更科學的。

2、地瓜最好搭配著吃

地瓜的吃法多種多樣,可以煮、蒸、烤,還能夠加工成粉,製成饅頭或麵條等。《醫林纂要》說生吃地瓜“止渴,醒酒,益肺,寧心”,而熟食則可以“益氣,充飢”。不過最為常見的還是煮著吃。地瓜缺少蛋白質和脂質,因此要搭配蔬菜、水果及蛋白質食物一起吃,才不會營養失衡。
中老年人脾胃虛弱,也許吃不慣地瓜芝士湯,那也無妨,多喝點地瓜粥,因為它易於消化,保護胃腸,還能促進胃腸運動,使排便更加輕鬆,還能擺脫便秘的困擾。吃地瓜時最好搭配一點鹹菜,可有效抑制胃酸。


3、最好午餐吃

地瓜最好在午餐這個黃金時段吃。這是因為我們吃完地瓜後,其中所含的鈣質需要在人體內經過4—5小時進行吸收,而下午的日光照射正好可以促進鈣的吸收。
這種情況下,在午餐時吃地瓜,鈣質可以在晚餐前全部被吸收,不會影響晚餐時其他食物中鈣的吸收。


4、地瓜不可一次吃太多

地瓜不要食用過量。因為地瓜含一種氧化酶,這種酶容易在人的胃腸道裡產生大量二氧化碳氣體,如地瓜吃得過多,會使人腹脹、打嗝、放屁。多吃地瓜還可刺激胃酸產生,使人感到“燒心。
另一方面,胃由於受到酸液的刺激而加強收縮,此時胃與食管邊接處的賁門肌肉放鬆,胃裡的酸液即倒流進食管,人就吐酸水了。糖分多了,身體一時吸收不完,剩餘的在腸道裡發酵,也會使肚子不舒服。

5、地瓜不能和甜食一起吃

地瓜含糖量高,空腹吃會產生大量胃酸,當胃酸過多時會刺激胃粘膜而引起返酸,讓人有燒心的感覺。地瓜還含一種氧化酶,在胃腸道裡會產生大量二氧化碳氣體,容易引起胃脹、打嗝等症狀。


6、地瓜和柿子不宜同時吃

如果同時食用,地瓜刺激胃酸分泌增多後,胃酸和柿子中的鞣質、果膠反應發生沉澱凝聚,產生硬塊,量多時可使胃腸出血或造成胃潰瘍。
如果吃地瓜後感覺胃部不適,一定要去醫院做檢查,看看是否有胃出血或胃潰瘍。

 本文來自life生活網


7、放久些的更甜

地瓜放久了,水分減少很多,皮上起了皺紋。水分的減少對於甜度的提高有很大的影響,原因有兩個,一是水分蒸發減少,相對的增加了地瓜中糖的濃度。二是在放置的過程中,水參與了地瓜內澱粉的水解反應,澱粉水解變成了糖,這樣使地瓜內糖分增多起來。
因此,我們感到放置久的地瓜比新挖出土的地瓜要甜。

8、烤地瓜不要帶皮吃

熱乎乎的烤地瓜,香甜可口,有的還烤得流出”糖油“。地瓜皮焦焦的,更是受到大家的歡迎,很多人都是帶皮一起吃下去。然而,專家指出,烤地瓜最好不要連皮吃,黑斑病菌污染後的地瓜,烤後不易辨別,因此有黑色斑點或烤焦的地瓜都不要食用,可能引起中毒。
同時,雖然現在街邊的烤地瓜,大多都已經換了烤箱,但還有不少都是用煤炭烘烤而成,煤在燃燒時會產生大量二氧化硫等有害物質,吃多了對健康不利。


9、空腹不宜食用地瓜

由於地瓜含糖量高,空腹吃會產生大量胃酸,當胃酸過多時會刺激胃黏膜而引起返酸,讓人有燒心的感覺。同時,地瓜還含一種氧化酶,在胃腸道裡會產生大量二氧化碳氣體,容易引起胃脹、打嗝等症狀。

 

 本文來自life生活網

  美味食譜推薦

  

地瓜餅的做法

地瓜裡含有的大量膳食纖維,能刺激腸胃幫助消化,孕媽適量食用地瓜,有助於緩解便秘。

用料:

地瓜1根、糯米粉150克、色拉油適量、食鹽適量、芝麻適量

做法:

1、地瓜去皮切塊蒸熟後搗碎成泥,加入糯米粉和一丁點食用鹽拌勻。

2、揉成光滑的麵糰。

3、取一小塊麵糰搓圓,壓扁,撒上黑芝麻略壓,做成地瓜餅生坯。

4、熱鍋上油,油熱後,放入地瓜餅生坯,小火煎至邊緣略有些金黃。翻到另一面,也煎至金黃後即可。

小貼士:

 本文來自life生活網

1、地瓜能夠有效地抑制結腸癌和乳腺癌的發生。

2、吃地瓜能有效地阻止糖類變為脂肪,有利於減肥、健美。地瓜含有大量膳食纖維,在腸道內無法被消化吸收,能刺激腸道,增強蠕動,通便排毒,尤其對老年性便秘有較好的療效。

3、地瓜葉有提高免疫力、止血、降糖、解毒、防治夜盲症等保健功能。

功效:地瓜的營養價值很高,含有澱粉,胡蘿蔔素,維生素,亞油酸等十多種對人體有宜的微量元素。另外,地瓜裡還含有的大量膳食纖維,能刺激腸胃幫助消化。

橙汁地瓜泥的做法
橙汁地瓜泥是很有講究的輔食,富含膳食纖維、胡蘿蔔素和各種維生素,營養價值極高。
用料:
地瓜30g、鮮橙半個、開水2湯匙
做法:
1、將地瓜帶皮蒸熟,取中間的部份。
2、地瓜肉放在茶濾勺中,用刮板或小勺一邊刮捻一邊同時加開水,捻成泥並壓濾到濾勺下的小碗中,用小勺刮下粘在濾勺底下的薯泥;棄掉濾勺中的粗纖維。
3、用消毒過的榨汁器搾取甜橙汁約2湯匙(30ml),將鮮榨的橙汁輕輕倒入土豆泥中攪勻。
4、若汁中有微量果肉,可用消毒過的濾勺濾一下。
5、做好的糊糊,應該可以從勺子中輕易的傾倒出為宜。
小貼士:
1、若喂食過程中變涼,可稍加熱再給寶寶食用但不要煮開以免破壞營養及變過酸。
2、若有剩餘,不可再給寶寶食用,以防變質的糊糊損害寶寶的健康。
3、地瓜一定要蒸熟煮透再吃,因為地瓜中的澱粉顆粒不經高溫破壞,難以消化。
功效:橙汁地瓜泥作為輔食是很好的選擇,地瓜含有膳食纖維、胡蘿蔔素、維生素A、B、C、E及鉀、鐵、銅、硒、鈣等,營養價值很高,是世界衛生組織評選出來的「十大最佳蔬菜」的冠軍,多吃橙汁地瓜泥可以有效補充寶寶的膳食纖維和維生素。

 

孕婦能吃地瓜嗎?


孕婦可以吃地瓜,吃地瓜還會給孕婦帶來很多好處。孕婦在孕期的飲食至關重要,它關係到小寶寶在腹中的生長發育情況,多吃有營養的食物,寶寶才能健康茁壯的成長,否則就容易導致寶寶發育遲緩。對孕婦而言,地瓜主要有以下功效:

 

1、地瓜的營養價值也非常的豐富,含有氨基酸、多種維生素,這些含量都高於我們平常吃的最多的大米,地瓜中含有我們人體所需的鐵跟鈣,這也是孕婦在孕期最需要的兩種微量元素。

2、普通人吃地瓜可以保護心臟預防心血管疾病,孕婦吃了可以緩解便秘,地瓜屬於粗纖維的食物,孕期孕婦的便秘幾乎人人都會發生,那麼多吃地瓜就可以緩解便秘,並且據資料記載,多吃地瓜的孕婦,寶寶出生之後皮膚白皙,因為地瓜中含有多種維生素,維生素可以促進皮膚的再生,美白肌膚,對孕期孕婦的皮膚也有一定的好處,孕期色素沉積容易形成色斑,那麼吃地瓜就可以避免這個情況的發生。

地瓜雖然好,但是孕期不能吃的過多,因為地瓜中含糖量也很高,孕婦吃多了容易造成血糖升高,並且地瓜不容易被消化吸收,孕婦在孕期胃腸功能相對是弱的,吃多了地瓜會感覺腹脹,脹氣等等,很不舒服,還會有一種“燒心”的感覺,吃地瓜的時候可以適當的吃一些小菜,會舒服很多。

 

 寶寶能吃地瓜嗎


地瓜中含有多種人體需要的營養物質。每500克地瓜約可產熱能635千卡,含蛋白質 11.5克、糖14.5克、脂肪 1克、磷100毫克、鈣90毫克、鐵2克,胡蘿蔔素0.5毫克,另含有維生B1、B2、 C與尼克酸、亞油酸等,常給寶寶吃地瓜可以為寶寶全方位地提供多種營養物質,有助於寶寶的成長發育。
寶寶大便乾燥的時候,家長可以將地瓜熬成粥餵寶寶,餵的時候把地瓜搗爛,溫度適中的時候再餵,寶寶進食後有助於促進腸胃蠕動,很快就可以通便。但要注意,如果寶寶拉肚子的話就不能吃。
地瓜本身味道甜美,富含碳水化合物,是根莖類粗纖維食物,有滑腸之功效,可以很好地幫助寶寶消化。另一方面它也可以補充粗纖維,養生保健作用很大。寶寶不宜常吃精細的麵食,家長可以不時給寶寶吃點地瓜,有助於維護腸胃健康。
但是寶寶每次吃地瓜的量不宜多,因為地瓜本身不容易消化,容易脹氣,最好少吃常吃,而且不要太涼或太熱吃。可以褒成地瓜粥或者搗成地瓜泥方便寶寶進食。

 

 

國外許多女性把地瓜當作駐顏美容食品。地瓜生食脆甜,可代替水果;熟食甘軟,吃在嘴里,甜在心頭。它既可作主食,又可當蔬菜。蒸、煮、煎、炸,吃法眾多,一經巧手烹飪,也能成為席上佳肴。

 

 

 

 

via-http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzE1NjI4NA==&mid=202664103&idx=5&sn=4ee4b34951f634347f3a4beca0c9ebb1&scene=1&key=2f5eb01238e84f7e5933ffd7a20ac852c423feb44c5da236054ac73c52b28a141ea5b9d3cfdcd5666385f8834ff3c107&ascene=0&uin=MjE2MDI1NzQ1OQ%3D%3D&devicetype=iMac+MacBookAir5%2C2+OSX+OSX+10.9.5+build(13F34)&version=11020012&pass_ticket=R8L3ZY2ZVY%2FXJbPuWRKAm7R7f6pNrxKbHtvhmYOF%2FATtWB62H9PaeC04yH%2F8ZCs7

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吃對食物,體內環保大掃毒《腸道保健食物最佳功效排行榜》 五穀雜糧粗食最養生《五穀雜糧營養密碼》 女星過年都這樣吃!!8種排油食物,吃越多反而越瘦!!! LeFun舒食料理-外食族健康火鍋,專業營養師設計的舒眠鍋物,淡菜嫩雞番茄鍋物、腐皮纖菇藥膳鍋物,與勝利廚房合作加熱即食的健康鍋物 穀類紅寶石! 紅藜營養價值高 腎友慎食紅藜 當心引發高血鉀! 膠質知多少~食物稠稠的地方就是膠原蛋白嗎?認識常見膠質食物! 五穀雜糧食材精選介紹 秋天食療,要大膽吃這些「天下第一」 春節如何保健 營養師呼籲提高膳食纖維保健康 穀物之王台灣紅藜 膳食纖維是地瓜7倍 鳳梨—外來水果的華麗轉身?除了膳食纖維含量豐富,連消炎產品也可以應用... 夏日法寶美體3重奏+金針菇粉 77kg--->45kg!朴寶藍花4年減肥32公斤,她公開終極減肥食譜,更強調「這些堅持」....快跟著這幾位韓女星這樣瘦! 抗癌地瓜全身是寶,不到200大卡! 吃對3方法營養再提高 如何安全快速減肥?一周七天排毒減肥食譜 過年大吃身材發福走樣?韓妞的8款輕食食譜、每餐精算都不超過500卡! 多吃黃綠紅紫白食物 防癌又抗老 外食好鹹傷身 香蕉牛奶排鈉好法寶 高纖低脂 地瓜番茄湯
大家都在看
「我們是在幫爺爺辦後事沒錯吧?」... Darren邱凱偉當爸爸啦!歷經... 關於賀爾蒙,你認識多少?細說「生... 黃鐙輝愛車面板遭腐蝕 凶手找到了... 疫情工作銳減!小Call拉婆婆直... 雕刻家自製「魔鬼終結者」超精緻煙... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 蔡衍明登半版開條件出席中天換照聽... 黃韻玲、沈裕紘母子亦師亦友:「除...

首頁 養身保健 都說便秘要吃「地瓜」(蕃薯)!!但你真的有吃對方法嗎?吃對了!宿便排光光!!