2023衛武營馬戲平台12/8開幕 突破自我挑戰極限成為超級英雄

2023衛武營馬戲平台12/8開幕 突破自我挑戰極限成為超級英雄

【『好報』報系:台灣好報】 2023-12-07 20:45

【記者 王苡蘋╱高雄 報導】「2023衛武營馬戲平台」將自12/8(五)起到12/17(日)舉行,今年平台以「超級英雄」為主題向馬戲的本質致敬,在衛武營廳院和公共空間等區域,舉辦共18項演出、工作坊、體驗課程、市集等活動,包括第一屆特技大鼎BIG TOP 頒獎典禮,來自國內外的眾家馬戲高手,將利用這兩週時間互相切磋,並展現英雄般的高超技藝給參與觀眾。

▲圓劇團《交陪曲》。(衛武營國家藝術文化中心提供)

衛武營藝術總監簡文彬表示,馬戲藝術在臺灣過去傳統的訓練,常常是在技巧上的深度往下鑽,衛武營建立馬戲平台,能讓這些創作者明白有個方向可往上爬,甚至往其他國家擴散。今年的馬戲平台以『超級英雄』為題,不僅致敬舞台上的馬戲超人們,更要讓觀眾從馬戲精神感受到,只要能勇於突破自己,人人都可以是超級英雄。

【衛武營馬戲平台】今年邁入第8屆,在台新銀行、台灣福興文教基金會、臺灣證券交易所的支持下,歌劇院和戲劇院有來自加拿大與臺灣頂尖馬戲團隊售票演出,榕樹廣場有多場自由參與的演出和活動,將整個衛武營打造成讓人目眩神迷的馬戲遊樂場。

廳院演出-高手競技臺加馬戲舞台秀

來自加拿大的七手指特技劇場,有多位成員來自知名的太陽馬戲團(Cirque du Soleil),風格結合雜耍、特技、舞蹈、多媒體的元素,用簡潔、洗鍊的手法,營造洞悉人性和讓人會心一笑時刻。12/15(五)、12/16(六)、12/17(日)在歌劇院演出的《魔幻列車》,呈現綢吊、空中環、鋼索、爬竿等馬戲項目,探討工業革命後因火車而興起,僅存在移動和路途中的旅客心境和自我追尋。12/16(六)演出結束後的【幕後解密】活動,七手指特技劇場巡演經理Guillaume BIRON,將帶領報名觀眾到後台探索此製作的神祕風景。

▲虎劇團《打鐵人們》。(衛武營國家藝術文化中心提供)

兩組臺灣團隊圓劇團和虎劇團,12/16(六)、12/17(日)在戲劇院共台分別演出各自作品。圓劇團《交陪曲》內容包括當代馬戲、民間陣頭技藝、雜耍物件及民間音樂等元素,展示節慶酬神儀典與歡樂氣氛,以及生活文化的動人故事;一群熱愛溜溜球與扯鈴的藝術家所組成的虎劇團,新作《打鐵人們》以工業核心組件軸承為引,在其旋轉所連動的無數機關,呈現產業中千錘百鍊的職人精神,打造出華麗的視覺工藝。

▲加拿大七手指特技劇場《魔幻列車》。(衛武營國家藝術文化中心提供)

戶外活動-目眩神迷眾人馬戲遊樂場

衛武營代表性場地之一的榕樹廣場,再度成為馬戲迷的驚喜遊樂場,將推出8檔精彩節目及活動。12/8(五)、12/9(六)FOCA福爾摩沙馬戲團的《解憂快餐車》,故事背景為兒時鄉下生活回憶,環繞著懷舊又慵懶的氛圍,擺上各種童玩如陀螺、彈跳球,透過表演者精湛技巧,尋找童年單純的快樂時光。12/9(六)、12/10(日)韓國Circus D. Lab《鬥獸場》,打破演出者和觀眾界線,演員在搭建電線桿的過程中將和民眾共作,一同完成搭建的目標,並見證其中一連串的驚喜瞬間。

12/9(六)、12/10(日)的馬戲變奏曲系列,推出3檔風格迥異的精采小品。陳聖崴《裝逼服務生》演出者陳聖崴號稱「身體詩人」,節目紀錄一夜狂歡酒醒後的服務生,準備開店時各種奇形異想的肢體語彙;郭建宏x大恭《旅途風景─當我們開始流動》,馬戲工作者郭建宏以自身文化背景舞蹈、雜技等元素,和迪吉里度(Didgeridoo)演奏家大恭,一同探索身體與物件及聲音堆疊結合的可能性;創造焦點x林亮宇《10》,創造焦點的2位專業演出者梅芷菱、藍翊云,和鋼琴家林亮宇,各自用高空物件及樂器,演繹對親密關係的理解與討論友誼在生命中的跌宕起伏。

衛武營在日前公開召募徵選民間馬戲好手,不分性別、年齡、職業,希望挖掘出參選者未被發現的超凡特技,在12/9(六)《人人都是超級英雄:馬戲天才秀》,這群獲選的民間馬戲達人將展現自己獨一無二的神奇技藝,如同本屆平台主題,每個人都可能自我超越成為超級英雄。

▲衛武營黃昏市集(衛武營國家藝術文化中心提供)

臺灣特技舞蹈協會舉辦的第一屆特技大鼎BIG TOP 頒獎典禮,將在12/10(日)下午舉行,該獎項希望提供產業界優秀人才專業、國際性、具象徵性的獎項鑑別,並推動業界的鏈結與交流,進而提昇特技藝術內涵、擴充產業周邊效益和國際交流。

12/10(日)晚間的【樹洞耳機電影院】將播映法國電影童心馬戲團,此片曾獲烏克蘭兒童影展最佳影片。故事描述10歲的瑟希樂跟母親剛回到鄉下,還不太適應當地生活,這時來了一組巡迴馬戲團。大家爭先恐後想一睹小馬波力的風采,但瑟希樂發現波力受到主人虐待,她為拯救波力將其藏起,並獲得神秘的維托和其他小孩的幫助,展開一段充滿驚喜的冒險。

工作坊與體驗課程-人人都來學馬戲

若是欣賞演出還不過癮,馬戲平台期間還有針對專業人士和一般大眾的馬戲工作坊及體驗課程,一推出就大受歡迎立即報名額滿。大眾課程有非常難得的馬戲空中體驗,12/9(六)、12/10(日)、12/16(六)、12/17(日)在榕樹廣場,由專業高空表演者施詠心帶領參與者體驗空中綢吊,在翻轉和倒立騰飛間體會反重力的神奇。

本次馬戲平台更與文化部駐捷克辦事處合作,共同邀請捷克國際新馬戲與劇場藝術節創辦人暨總監Jiří TUREK來臺,將與馬戲平台策展人耿一偉,在12/10(日)演講廳的「不過於喧囂的孤獨—當代捷克馬戲面面觀講座」,一同分享捷克當代馬戲發展。

針對專業表演工作者,衛武營將邀請法國當代馬戲團魔人神手製造所的藝術總監克萊蒙.達贊(Clément DAZIN)在12/13(三)至12/15(五)舉辦肢體訓練工作坊,3天課程從慢動作技巧開始,藉此對存在感、重量轉移及肢體動作建立精確意識,同時也會進行地板動作和簡易特技等訓練。馬戲平台合作單位國立臺灣戲曲學院的學生,也會參與此工作坊進行交流。

12/17(日)在繪景工廠的【創意學習工作坊】快樂出航玩馬戲(藝起同樂班)還有少量名額可以報名參加,在圓劇團導演林正宗指導下,親子可以一起輕鬆玩馬戲,以「船、動物」的元素為主題,應用簡單道具共同發想與創作,並透過互動遊戲,協助參與的親子編排設計動作,最後在衛武營榕樹廣場一起快樂出航遊行。

【2023衛武營馬戲平台】還推出集章任務:超級英雄養成記,凡參與平台系列節目及活動即可獲得經驗值貼紙,集滿指定經驗值後即有機會兌換精美紀念品。看完演出想要吃喝補充體力,12/9(六)起連續兩個週末六日,不可錯過北廣場和南廣場的黃昏市集。此外,為響應綠色永續發展,12/8(五)至12/17(日)期間,持一卡通搭乘捷運自衛武營進出站,至回程註記點刷卡就可享回程捷運車資折抵10元。

【2023衛武營馬戲平台】相關訊息,可至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢。

熱門文章
Selina傳8字訊息提醒黃子佼 因另一半這句話不滿冷戰
Selina傳8字訊息提醒黃子佼 因另一半這句話不滿冷戰

CTWANT

八里籃球場驚見「男屍吊掛球架」!家屬拒領遺體冷回:政府處理掉就好
八里籃球場驚見「男屍吊掛球架」!家屬拒領遺體冷回:政府處理掉就好

CTWANT

比黃子佼更過分!葛斯齊點名男星「約妹廁所激戰」 4身分線索曝光
比黃子佼更過分!葛斯齊點名男星「約妹廁所激戰」 4身分線索曝光

中天新聞

82
0
分享