宣導正確理財並強化反詐騙能力 中國科大財金系USR產學合作深入校園推廣理財教育

宣導正確理財並強化反詐騙能力 中國科大財金系USR產學合作深入校園推廣理財教育

大成報 2023-12-07 22:40

 


▲中國科大財金系推動大學社會責任(USR)--理財教育向下扎根與向上拓展計畫,在萬芳高中舉辦USR成果發表及擺攤。(圖/中國科大提供)


 


【大成報記者羅林/新竹報導】
中國科技大學財務金融系推動大學社會責任(USR)--理財教育向下扎根與向上拓展計畫,與台灣財富管理規劃顧問認證協會合作,結合該系與協會的專業資源,踏出大學校園,走入國、高中校園,藉由桌遊與講座等形式,推廣正確的理財觀、強化理財詐騙防治能力。從今(2023)年6月起至11月底止,共計至6家高中職舉辦相關活動,參與的國高中師生達300人以上。


 



▲中國科大財金系推動大學社會責任(USR)--理財教育向下扎根與向上拓展計畫,走入木柵高工舉辦理財詐騙防治講座。(圖/中國科大提供)


 


近年各類詐騙盛行,民眾財產安全受到很大威脅,年輕學子及年長民眾常因缺乏正確的理財觀,淪為詐騙的對象,有鑑於此,中國科大財金系積極推動的USR計畫,主要目標有二:一是向下扎根,將大學理財教育及防範金融詐騙的觀念推廣至鄰近地區高中職,甚至國中端的年輕學子;二是向上拓展,與文山區里民辦公室合作辦理相關講座或活動,將推廣的對象延伸至中高齡的長者。


 



▲中國科大財金系推動大學社會責任(USR)--理財教育向下扎根與向上拓展計畫,走入智光商工舉辦從桌遊學理財。(圖/中國科大提供)


 


關於向下扎根部分,過去半年內,該系已至景文中學、智光商工、崇光中學、大同高中、萬芳高中與木柵高工等學校辦理12場桌遊與講座。其中桌遊部分使用的是股票投資的專業桌遊,遊戲當中同學體驗股票投資時可能遭遇的各種風險與獲利機會,讓同學體會天下沒有白吃的午餐,高報酬永遠跟隨著高風險,絕無高報酬且零風險的投資商品或管道。講座部分則由團隊專業師資分享金融詐騙的樣態與各種案例,最後再以Q&A環節與同學互動,加強防治理財詐騙的重點觀念。


 



▲中國科大財金系推動大學社會責任(USR)--理財教育向下扎根與向上拓展計畫,走入私立大同高中舉辦從桌遊學理財。(圖/中國科大提供)


 


中國科大財金系USR計畫主持人呂青樺系主任表示,從執行後的問卷調查中,可發現幾個有趣的現象,包括對年輕的同學而言,雖有七成左右同學了解高風險、高報酬的原則,但也有三成左右不知道甚至不相信此原則;超過六成以上同學曾從網路上接觸到理財詐騙訊息,但實際參與理財社群的還是少數;不過也有超過一成同學的親友曾加入社群而上當受騙;超過七成五以上的同學認為社會上理財詐騙現象很嚴重;卻也有相同比例的同學自認對各種理財詐騙訊息具有判斷能力;最後也是最重要的是,超過八成以上的同學認為聽過這次講座後,能有效提升對於理財詐騙防治的警覺性。


 



▲中國科大財金系推動大學社會責任(USR)--理財教育向下扎根與向上拓展計畫,在崇光中學舉辦理財詐騙防治講座,推廣正確的理財觀並強化理財詐騙防治能力。(圖/中國科大提供)


 


各種詐騙訊息充斥日常生活,已經形成嚴重的社會問題,政府部門上自中央、下至地方,無不在苦思解決之道。中國科大財務金融系以專業理財知識為基礎,傳播正確理財觀,幫助年輕學子們系統性了解各種詐騙樣態,希望防患詐騙於未然,此USR計畫的執行可說是大學運用專業並善盡社會責任的最佳典範!

熱門文章
八里籃球場驚見「男屍吊掛球架」!家屬拒領遺體冷回:政府處理掉就好
八里籃球場驚見「男屍吊掛球架」!家屬拒領遺體冷回:政府處理掉就好

CTWANT

Selina傳8字訊息提醒黃子佼 因另一半這句話不滿冷戰
Selina傳8字訊息提醒黃子佼 因另一半這句話不滿冷戰

CTWANT

比黃子佼更過分!葛斯齊點名男星「約妹廁所激戰」 4身分線索曝光
比黃子佼更過分!葛斯齊點名男星「約妹廁所激戰」 4身分線索曝光

中天新聞

87
0
分享