首頁 藝文創作 一代宗師《南懷瑾的最後100天》【一】

分享
文章

一代宗師《南懷瑾的最後100天》【一】

小威利
一代宗師《南懷瑾的最後100天》【一】

精采摘文【連載一】|【連載二】|【連載三】|【連載四

在太湖大學堂生活日久,特別是每晚大家一起吃飯交流,長隨南師左右,對南師瞭解越多,認識更深,仰之彌高。

南師極其謙虛,從未以大師自居。

在來太湖大學堂之前,我知道很多人稱南懷瑾先生為國學大師、佛學大師、易學大師等,但是我來之後,我發覺所有的人都稱呼南懷瑾先生為「南老師」。不管是黨政要員、學術領袖、各界名流、還是普通拜訪者、太湖大學堂工作人員、學校小學生,都恭敬地稱他「南老師」。

我開始不理解,慢慢地我發現,只有這個稱呼最適合南先生。

我深切感受到南師不僅是大學者、大宗師,他更是一位言傳身教、誨人不倦的老師。這是一位可以教你怎樣吃飯、怎樣走路、怎樣說話、怎樣問好、怎樣讀書、怎樣做人的老師,細小到站坐臥,宏大到儒釋道。

在他身邊的每一天,我都學到很多非常寶貴的東西,這些東西我將一生受用不盡。

南師曾在一封信中謙虛地說:「大家都說向我求法,我也沒有認為自己開悟得道了,也沒有認為自己在弘揚佛法,也沒有所謂的山門,也不收弟子,數十年都是如此。」

因此,南師都認在自己身邊學習的人為學生,而沒有以弟子相稱,沒有弟子,只有學生,大家都是同學,互相交流、互相學習,連南師的兒子們也不例外稱父親為「南老師」。

一次,南師兒子南國熙兄來看南師,我同他談起此事。

他說:「我們做兒女的,跟著南老師還沒有他的學生時間長。我二哥曾經講過一個理念,一般人是『一日為師,終身為父』,我們是『一日為父,終身為師』。我們的感受真的是如

此。而且兒女有一個共識,認同老師絕對是修行的人,甚至可以說是一個出家人,比如說今天

在太湖,他是一個掛單的人。自己兒女認同自己父親是一個修行的人,一個出家人,我覺得是

一個事實。可是,跟一般人很難講,老師沒有真正出家,我們把他定為出家。你會聽到我稱南

老 師為『南老師』,你會覺得奇怪,假如我們稱南老師為『父親』,會覺得有一點彆扭,有一點肉麻,我們很不自在,不舒服,所以呢,我覺得我們稱呼『父親』很不 爽,我們跟學生是差不多一樣的。因為我們做兒女的都認為,老師『視天下人為兒女,視兒女為天下人』。和很多學生共同的觀念是一樣的。所以,我們一直沒有叫 他『爸爸』,而叫『南老師』。」

為了傳播中國文化,南師與自己的子女聚少離多。因此,有一天南國熙來看南師,下樓告別的時候,他跟馬宏達說:「宏達,哎呀,下輩子啊,你來做兒子,我做老師的學生吧!」

南師有次對我說:「國平啊,我這一輩子,沒有一張文憑,沒有一個好的學位,可以用八個字來形容和總結:『一無是處、一事無成。』你來寫傳紀可能要失望哦?」我連說:「南老師太過謙了。」

---本文摘自《南懷瑾的最後100天》一書

精采摘文【連載一】|【連載二】|【連載三】|【連載四

一代宗師南懷謹最後的口述記錄
於生活細微中窺其修行,從生命關鍵處見其悟境

  「這些年來,很多人都想寫我的傳紀,我都沒有同意。因為我怕他們把我的傳紀寫得太實太死,寫得不食人間煙火。我想要的傳紀是:既要尊重歷史事實,又要 有文學性、趣味性、可讀性,這樣子才好玩。我每天講一段我的經歷,先把它整理出來,然後根據口述,再寫成傳紀,肯定會非常好看。」──南懷瑾

  唯一!南懷瑾口述、欽定執筆者撰寫而成
  唯一!貼身記錄南懷瑾臨終前的生活和情懷,回顧總結其生平
  
  南懷瑾,人稱「南師」。
  
  南懷瑾先生一生為弘揚佛法、中華文化、中國傳統哲學不遺餘力,其論著的主要方向包括儒家、道家、佛教等領域,觀點著述被稱為「南學」。著作有《禪海蠡測》、《靜坐修道與長生不老》、《論語別裁》、《金剛經說什麼》等五十餘本。
  
  1949年隨國民黨來台灣,於八○年代移居香港、美國,2004年回到中國,於蘇州太湖設立太湖大學堂。2012年9月29日於太湖大學堂去世。

  100天的貼身記錄,100天的口述回憶,濃縮南懷瑾傳奇的一生
  
  本書為南懷瑾晚年親自指定的口述傳紀作者王國平,對南懷瑾去世前一百天生活的真實記錄。由作者生動卻樸真的筆,文情並茂地描述了南懷瑾晚年的生活細 節,並把南懷瑾生命中重要的事件:靈岩打七悟道、修建先師靈塔、籌辦教育,以及生命最後關頭的隱秘細節等,在書中如畫卷般逐次展現於世人眼前。
  
  短短100天的記錄,集結了南懷瑾一生的瀟灑、精采與傳奇。

 

作者簡介

王國平


  1976年生,詩人、作家。四川江油人。
  
著作包含詩集《輓歌與頌辭》、《琴歌》,人文地理隨筆《都江堰──比長城更偉大的工程》、《都江堰:兩個世紀的影像紀錄》,大型訪談錄《現在的我們 ──512大地震都江堰倖存者口述》……等多種型態。作品曾入圍全國魯迅文學獎,榮獲四川省五個一工程獎、四川文學獎等。現居四川都江堰。
  
現居四川都江堰,為中國作家協會會員、四川省作家協會全省委員會委員。
  
2012年6月,應國學大師南懷瑾之邀,赴太湖大學堂為南先生做口述歷史。

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
南緣 王國平|一代宗師《南懷瑾的最後100天》 一代宗師《南懷瑾的最後100天》【一】 一代宗師《南懷瑾的最後100天》【二】 一代宗師《南懷瑾的最後100天》【三】 一代宗師《南懷瑾的最後100天》【四】 諸葛亮是史上第一個公開財產的高官!你想不到他的財產竟這樣子... 導入台灣「心生活運動」 【新國會online】賴清德勉勵做「溪北的媽祖婆」!民進黨賴惠員歷經議員連任失敗的淬煉,靠這招狂掃近10萬票
大家都在看
對的人,不是用「找」的!「新手爸... 女護理師遭酒駕撞昏迷病危 母挪用... 坐骨神經痛易復發! 男子椎間盤突... 小哥遭謠傳病危 恆述:詛咒亂傳者... 黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移... 高雄跨年首創雙舞台 超強卡司曝光... 坤達、柯佳嬿甜蜜「謝太」融化全網... 「毀滅式分手」停工7個月,小豬預... 不能喝牛奶 這些天然食物也能補鈣...

首頁 藝文創作 一代宗師《南懷瑾的最後100天》【一】