首頁 行銷創業 LIVEhouse.in直播秀 改寫社群行銷遊戲規則

分享
文章

LIVEhouse.in直播秀 改寫社群行銷遊戲規則

能力雜誌
LIVEhouse.in直播秀 改寫社群行銷遊戲規則

 

 

圖片提供/LIVEhouse.in

 

文/周怡伶

 

新科台北市長柯文哲敢說敢秀,選戰時開闢「KPtaipei」頻道,直播於競選總部「公民廣場」舉辦的各大活動;選後則推動「I-Voting 勞動局長——自己的局長自己選」記者會,也透過LIVEhouse.in直播,累積觀看人數高達46萬人。

LIVEhouse.in的直播魅力為何如此大?愛卡拉互動媒體公司產品設計總監鄭鎧尹說:「現在大家都有臉書粉絲專頁,其實把直播頻道也當粉絲專頁來經營就對了!差別只在於臉書的社群經營是offline的,直播頻道卻可以直接與粉絲online做互動。」

根據網站Alexa統計,LIVEhouse.in作為台灣第一家線上直播平台,其全球排名從2014年10月的80萬名之外, 至12月底已上升到第38,426名; 此外,根據LIVEhouse.in的內部數據,在不必加入會員即可觀看直播頻道的前提下,登記會員人數已破5萬人,流量也在半年內成長20倍!「這些成績靠的完全是有機成長(Organic Growth),沒有下任何一毛廣告費。」鄭鎧尹自豪地表示。

 

offlineVS.online  直播經營社群正夯

「透過直播經營社群其實跟AKB48的操作模式很像。」怎麼說呢?日本大型女子組合AKB48在日本東京秋葉原擁有自己的AKB48劇場,幾乎每天都在這裡舉行劇場公演,維持粉絲的熱度,鄭鎧尹說:「我們只是把這樣的事情從線下拉到線上去。」他接著舉目前在LIVEhouse.in上活絡的台灣女子團體天氣女孩(Weather Girls)為例,她們在第一季6集的直播節目中做出口碑,不僅在網路上累積高人氣,也因此吸引USTYLE時尚生活誌以及許多電商洽談合作,並且已展開第二季直播帶狀節目。

而LIVEhouse.in的功能介面更是完全以「社群」為目的。打開頻道介面,觀眾在節目放映的同時,可以在左邊欄目看到主播(社群主或個人)的簡介、臉書連結等資訊,右邊則設有多人聊天室,正在觀看同樣頻道的觀眾與主播都可以看見彼此的留言,方便主播與觀眾、觀眾與觀眾之間做直接的互動,另外也貼心設有聊天室歡迎詞、貼圖、顏文字等。此外,還有相互追蹤功能,每當頻道開播時,就會直接發送開播通知信到使用者的信箱,方便即時觀看喜愛的頻道。

鄭鎧尹表示,社群主若欲使用LIVEhouse.in做直播,晚上7點至12點為觀看顛峰,是線上直播的黃金時段,節目長度則以1小時左右為最佳。

 

信奉雷軍7字訣

LIVEhouse.in一來鼓勵社群主利用直播經營社群,二來自己也積極經營這些社群主,致力於提供社群主想要的功能介面。「我們遵循雷軍的7字訣:專注、極致、口碑、快」。

鄭鎧尹接著說:「任何社群主想要的功能,只要跟我們講,我們就開發出來給他們用,社群主用了開心以後就有口碑,有了口碑以後就有更多人來用,也就有更多的社群主提供想法給我們。」

此外,不論是大功能或小功能,LIVEhouse.in皆服務到家,「有些功能對我們來講可能微不足道,但對社群主而言卻非常重要,」鄭鎧尹舉例說明,「很多社群主反映希望播放器下方有字體字幕,我們就開發出來給他們用,後來又說:『字有點小,可不可以置中?』,當我們把字體調整了以後,又反映能不能加超連結。」面對如此繁複的往來修正,鄭鎧尹不僅不厭其煩,反而認為「這些都是社群回饋給我們的」。

專注於社群開發的LIVEhouse.in,透過社群主的回饋將產品盡量做到極致,不但在社群主心中建立口碑,其研發技術更獲得心元資本千萬台幣的天使投資。

 

創業就像爬一座無人深山

但事實上,表現不凡的LIVEhouse.in並非一路順遂,鄭鎧尹也不諱言地表示,LIVEhouse.in目前尚未發展出獲利模式,公司的主要營收還是來自原產品「愛卡拉」,但是這並無法阻擋他們開創新模式的信念,「當我們的產品受到消費者喜愛的時候,才有資格跟消費者談收費,」鄭鎧尹接著說,「我們在年初對外發表產品的時候,就給我們自己一個目標,那就是今年不談獲利模式,只談流量成長,而且是有機成長,這樣才知道消費者是真心喜歡我們的產品。」

流量在半年內成長20倍,LIVEhouse.in證明了自己的價值所在。但是,在擁有這些成績之前,為一個毫無獲利模式的產品工作,是什麼樣的感覺?員工可能心情忐忑不安,或是看不見未來前景,而這些對於組織而言都是致命的情緒魔鬼。

「這時,領導人的信念很重要!」鄭鎧尹接著說,「我知道這是一個新的機會,但是很少人聽得懂,外面的人不懂,公司裡面的人可能也不懂,所以我認為最大的挑戰不是技術,技術只是門檻,說服人心才是最困難的事情。」他又說:「這就是新創公司經常面臨的事情,一直在燒錢當然會有壓力,下面的人可以有疑慮,但領導者一定要hang-on(堅持),不能放棄,這就像是爬一座沒有人爬過的山,大家看得到山頂,但是中間的過程常常是很崎嶇並且很有挑戰性的。」

眼神澄澈堅定的鄭鎧尹表示,「下年的目標是:讓消費者愛上我們。」語中流露出創業家的熱情與韌性。

 

【原文刊載於《能力雜誌》2015年1月號,更多精采內容請上《能力雜誌》官方網站《能力雜誌》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全力支持政府防疫 大甲媽祖繞境延... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 防疫「不夠罩」還送中國 請願彈劾... 今晚鋒面掠過周四略降溫 周五六日... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 高市左營高架橋3月7日起禁行機慢... 大甲媽祖繞境照常舉行 顏清標:中... 屏東瑞光路延伸開闢 預計今年5月... ...

首頁 行銷創業 LIVEhouse.in直播秀 改寫社群行銷遊戲規則