三高、肥胖者六成有脂肪肝 肝硬化、肝癌恐悄悄找上門

三高、肥胖者六成有脂肪肝 肝硬化、肝癌恐悄悄找上門

健康醫療網 2024-02-23 09:00

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】肝癌雖然在十大癌症中排名第四,但死亡率卻僅次於肺癌為第二名,儘管政府及醫界積極推動肝癌篩檢,然初次確診肝癌的患者,早期占比約為五成,落後於鄰近日本的六成,晚期肝癌占比偏高。臺大醫院內科部主治醫師蘇東弘於22日舉辦的「晚期肝癌治療經驗分享會」中指出,雖近年來對抗肝炎頗有成效,B、C肝炎造成肝癌的比例降低,反而代謝性肝炎(脂肪肝)、酒精性肝炎比例提升。

三高、肥胖、嗜酒者當心 脂肪肝提高肝癌機率

肝炎、肝硬化為造成肝癌的主因,蘇東弘醫師分享,大約八九成的患者都有肝硬化,因此防治重點在於預防肝病惡化,他表示,B型肝炎由於疫苗全面施打,帶原者已越來越少,而C肝在妥善治療下也日益改善,反而是現代人飲食精緻化、肥胖的人增加,即使是一般民眾,脂肪肝比例可能就達三成,若是有飲酒習慣、糖尿病患者、血脂異常者,脂肪肝比例高達六成。若同時肝臟有發炎,就有機會纖維化,甚至肝硬化,這些高風險族應小心。

跟上國際治療指引腳步 免疫合併療法納入健保

早期肝癌的治療方式多元,達到完全緩解的機率也高,「早期發現、早期治療」為關鍵。但晚期肝癌也並非束手無策,財團法人肝病防治學術基金會總執行長楊培銘分享,在過往十幾年中,雖然有標靶藥物,卻一直沒有找到更有效的方法,現有標靶藥物合併免疫治療,存活期中位數從不到一年提升到將近兩年,還有機會將晚期肝癌「降級」,去年10月起也納入健保給付,更是肝癌治療史上的一大突破,為患者提供更多治療選擇,也減輕經濟負擔。

目前國際上被認可的晚期肝癌治療指引中,第一線選擇就是免疫合併抗血管新生標靶藥物治療(免疫合併療法)。台灣肝癌醫學會名譽理事長、林口長庚胃腸肝膽科林錫銘教授分享他個人經驗,有一位晚期肝癌患者,在接受免疫合併療法後,腫瘤標誌和MRI結果均顯示緩解。另外一位雖然是中期肝癌患者,但由於腫瘤數量眾多且合併有肝硬化和門脈高壓,不符合肝移植的標準。透過免疫合併療法和質子治療的應用,該患者也獲得緩解,進而有機會進入肝移植階段。晚期肝癌也有治癒的機會,民眾不要灰心。

肝癌早期無症狀 呼籲民眾定期篩檢、追蹤

蘇東弘醫師表示,肝癌早期通常無明顯症狀,定期篩檢和追蹤十分重要。現行的腹部超音波、胎兒蛋白等篩檢方法,即使指數正常,也不代表沒有慢性肝炎病毒感染、肝纖維化或肝硬化的可能。他有位60歲男性患者,在過去十年中一直患有糖尿病、高血脂和冠狀動脈心臟病,並在年輕時發現B型肝炎,並未持續追蹤。直到去年的血液檢查才發現胎兒蛋白水平異常上升,進一步檢查確診他肝左葉有一顆6.9cm的腫瘤。

由於代謝性肝病也為肝硬化、肝癌的危險因子,蘇東弘醫師強調,肥胖、高血壓、高膽固醇、糖尿病患者,或是高糖高油飲食、缺乏運動者,都可能導致脂肪性肝炎和肝細胞受損,建議這些民眾規則追蹤,早期發現肝癌可以提高治療成功的機會,並降低治療的風險和成本。

【延伸閱讀】

補習班兄妹驚人行程!每天只睡6小時恐有「這些」影響 學習怎安排才對?

這1種失智症是假的! 精神醫揭常被誤解的「5大特徵」:治療後就會好


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60966
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
熱門文章
Selina傳8字訊息提醒黃子佼 因另一半這句話不滿冷戰
Selina傳8字訊息提醒黃子佼 因另一半這句話不滿冷戰

CTWANT

鋒面入夜殺來!「半個台灣」雷雨狂炸 這天風雨更大
鋒面入夜殺來!「半個台灣」雷雨狂炸 這天風雨更大

TVBS新聞網

天王星大樓拆完了!全台最長大鋼牙退場 全體列隊向罹難者鞠躬致意
天王星大樓拆完了!全台最長大鋼牙退場 全體列隊向罹難者鞠躬致意

中天新聞

八里籃球場驚見「男屍吊掛球架」!家屬拒領遺體冷回:政府處理掉就好
八里籃球場驚見「男屍吊掛球架」!家屬拒領遺體冷回:政府處理掉就好

CTWANT

70
0
分享