經血過多恐貧血 子宮內投藥2月起健保給付

經血過多恐貧血 子宮內投藥2月起健保給付

女性的好朋友 2015-01-28 10:04

(健 康醫療網/記者許碩穎報導)全台灣有60萬女性飽受經血過多所苦,而高達八成的女性卻不知道這是身體發出的求救訊號!30歲的魏小姐是一位加護病房的護理 師,每個月經期的出血量也大,常有經血溢出衛生棉的情形,以致經血沾染在白色制服上,相當尷尬。魏小姐說,七、八個月前,因工作容易疲累、臉色慘白而就 醫,發現竟是貧血惹禍!醫師評估建議使用子宮內投藥系統,經過半年治療,不但改善了經血過多及貧血問題,也不再臉色蒼白及整天頭暈目眩。

台北榮總婦女醫學部主治醫師陳怡仁表示,許多女性對於月經出血習以為常,但血量太大會引發貧血的知識卻鮮為人知。根據內政部的人口統計,台灣15至50歲的女性人口約為615萬人,其中百分之10至15的女性有經血過多的症狀,超過60萬的女性正飽受經血過多所苦。

曾有患者主訴經血量太大,甚至晚上要包成人紙尿布才能安心睡覺。陳怡仁醫師說,臨床上,常遇到此情況,提醒若有長期經血過多的女性,要小心罹患貧血症,嚴重貧血者會有臉色蒼白、身體疲倦,甚至莫名昏倒的現象發生,影響生活品質及危害身體健康。

女 性要如何判斷是否經血過多?陳怡仁醫師說,一片日用型的衛生棉吸收量約為5C.C,夜用型衛生棉則為10C.C,以四到七天的經期來計算,月經量約為 33C.C,若簡單用衛生棉墊來計算,每個月使用日用型衛生棉20片以上,就是經血過多。如經期流血天數超過7天,或每個月經週期的經血量大於80 cc,懷疑是「經血過多」,請盡速就醫檢查。

陳怡仁醫師說,以往,經血過多的女性患者多以「切除子宮」來治療,而衛生福利部自今年2月1日起,通過「子宮內投藥系統」健保給付,對於年輕想保留生育能力,卻飽受經血過多所苦的貧血女性,是一大福音!

 

 你可能還會想看:

女性「好朋友」來困擾多 中醫調理能好轉

女性生理期後仍痛經 當心子宮病變

經痛要人命 食補+八髎穴搞定經痛

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=19485

 

熱門文章
中捷砍人案「10大英雄」出爐! 鄉親爽「別亂惹台中人」
中捷砍人案「10大英雄」出爐! 鄉親爽「別亂惹台中人」

中天新聞

中捷「長髮哥」義行一戰成名! 女友洗戰袍洗到吐:血腥味好濃
中捷「長髮哥」義行一戰成名! 女友洗戰袍洗到吐:血腥味好濃

中天新聞

未滿40歲停經恐「折壽」?  研究示警女性:癌症死亡率高4倍、還可能提早失智
未滿40歲停經恐「折壽」? 研究示警女性:癌症死亡率高4倍、還可能提早失智

潮健康

65
0
分享