首頁 親子話題 到月子中心坐月子 媽媽較不憂鬱

分享
文章

到月子中心坐月子 媽媽較不憂鬱

女性的好朋友
到月子中心坐月子 媽媽較不憂鬱

 

(健 康醫療網/記者林怡亭報導)準媽咪妳在哪裡坐月子?根據台灣婦產科醫學會調查發現,20.8%孕產婦需要專業醫療協助,18.9%的身心狀況需留 意,60.3%身心狀況不錯;此外,在產後護理之家坐月子的產婦,高達9成的人身心狀況不錯,充分顯示專業照護下,人母的壓力可大幅減少。

該 項調查是透過填寫「愛丁堡產後憂鬱量表」,來了解孕產婦的產後憂鬱狀況,統計樣本達4000多份。在2012年的調查顯示,逾8成新手媽咪憂鬱指數亮紅 燈,本次調查發現,產後憂鬱狀況已大幅降低。透過台灣婦產科醫學會大力宣導產後憂鬱防治,愈來愈多人了解,如何避免產後憂鬱狀況發生。

根據臨床研究發現,產後4~6周是產後憂鬱症發作的高峰期,有些人的憂鬱情緒,在累積到無法承受時,才出現嚴重症狀。

另 一份調查是與全台九家產後護理之家合作,抽樣200位在產後護理之家坐月子的產婦,結果顯示,高達86.7%的人,身心處於不錯狀態,僅2.6%的人需要 專業醫療協助。因此,台灣婦產科醫學會建議,無法到產後護理之家坐月子的產婦應受到更多政府的關注,提供專業諮詢管道。

相關報導:坐月子調體質 把握關鍵一個月

醫師指出,產婦坐月子千萬不可以一直躺在床上,一定要起身走動,依照專業的護理師指導運動及哺餵母乳(如告知哺餵母乳後期所產生的狀況)、由專業的護理人 員定期舉辦專業團體衛教課程,協助新手爸媽輕鬆上手、如果不想再馬上懷孕,要教導產後避孕;寶寶照顧方面,嬰兒室須每日做紫外線消毒、冷氣空調系統需做徹 底清潔、預防嬰兒呼吸道感染及過敏、嬰兒用品也須審慎選擇、護膚乳要小心過敏狀況、衣服被單儘可能選擇材質柔軟的商品...繼續閱讀


 

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=17993

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 傻眼!許孟哲提醒戴口罩 男反嗆「... 民眾瘋搶物資亂象!姚元浩憂心「1... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 快新聞/華航諾富特人員解隔離 機... 快新聞/3天58確診!張上淳:與... 快新聞/疑似個案5/14搭自強號...

首頁 親子話題 到月子中心坐月子 媽媽較不憂鬱