首頁 親子話題 領袖養成班孩子挑食偏食的心理學!|媽媽寶寶

分享
文章

領袖養成班孩子挑食偏食的心理學!|媽媽寶寶

媽媽寶寶
領袖養成班孩子挑食偏食的心理學!|媽媽寶寶

文/天才領袖感覺統合兒童發展中心執行長王宏哲 攝影/Bingo Bunny賓果邦尼攝影

 

根據統計,大約有25%~35%的幼兒及學齡前孩子,被父母反映有偏食的問題。為了孩子的吃飯問題,幾乎每個家庭都上演過家庭革命、親子戰爭吧!但身為父母的你,可曾想過孩子的挑偏食問題,也許爸媽才是元兇嗎?因為大多數的挑偏食孩子並不是天生的!從心理學分析,爸媽常做錯的八大飲食教養如下:

一、甜點取代正餐

孩子正餐吃不多,好吧!等一下肚子餓多喝一些奶吧!

攝取過多飲料(例如牛奶、果汁)和甜食,會影響孩子對其他食物的欲望,特別是較高熱量且營養密度高的食物,嚴重甚至會影響孩子健康,因此正餐間或點心時刻千萬別放任孩子亂吃。

 

二、干涉孩子用餐

怕孩子營養攝取不均衡,所以盯著孩子吃,或不讓孩子自己動手吃。

兩歲開始,孩子會希望有自主權、爭獨立,所以希望能自己吃飯、自己選擇食物,但是當父母給予壓力或是過度干涉孩子食物的選擇時,便容易造成他們放棄獨立進食,要人家餵,甚至嚴重到就是討厭吃飯。

 

三、主觀擅自推敲

不要因為孩子一兩次不吃就認定孩子挑食。

年紀比較小的孩子天生就傾向懼怕新事物,包括食物,而這點卻常被不理解的大人誤以為孩子會挑食,甚至直接就脫口而出「弟弟不吃青江菜」,甚至還擅自推敲「大概是因為青江菜有點味道吧!」如果這樣就糟了,因為這個年紀的孩子記憶力最好,他會直接不明就理的記住,下次看到青菜,就更不會吃了,甚至語言能力好一點的還會告訴你,「弟弟不吃,有味道」,你原本無心的評語反而強化了孩子的挑食行為。

 

四、處罰逼迫吃飯

孩子在爸媽面前耍賴不吃,是故意的!要處罰就能餵進去!

有研究證實家庭功能環境與孩子的進食習慣是有關聯的,也就是說孩子不愛吃,和親子關係不良是有關係的,孩子面對你會更不愛吃飯,很有可能其實是在引起你對他的注意唷!

 

五、低聲下氣拜託

為了讓孩子多吃幾口飯,跟孩子拜託又請求。

很多時候家長會用許多方法來讓孩子多吃幾口飯或多吃幾樣菜,例如威脅、激將、斥責、懲罰、請求、賄賂或強迫等,其實這些方法反而會讓孩子更不喜歡吃飯唷!

 

六、讓孩子單獨吃

孩子不愛吃,我都要把孩子餵飽才能吃飯。

孩子天生就是愛模仿,家人和同儕就是孩子發展飲食習慣和食物偏好最佳的模仿對象,所以和家人同儕同桌吃飯,孩子會更有動機去吃飯並且嘗試不同種類和口感的食物。

 

七、分心方便餵食

是我廚藝不好,孩子才不愛吃!

根據研究,用餐氣氛才是影響孩子吃飯行為的最主要因素,有耐心地引導孩子,才能得到正向效果,讓孩子分心以方便餵食(例如看電視、手機)或責罵爭吵,都只會產生反效果,尤其是許多家長很喜歡用「分心」這一招,因為可以讓孩子多吃幾口或吃進去孩子會挑的菜,但其實下次當孩子主動吃的時候,還是不會吃那些菜,而且更習慣被餵,該有的吃飯行為並未被建立。另外,過度堅持用餐禮儀或習慣,例如吃完才能離開座位、不可以用手抓食物等等,對於正在建立飲食習慣和食物偏好的幼兒而言,是不適合的唷!

 

八、猛餵孩子

孩子身高體重不如人,要多吃一點。

在孩子出生的第一年,平均每個孩子會增重7公斤、增高21公分,到了第二年,平均會再增長2.3公斤、12公分,也就是說兩歲孩子的平均身高體重是12.3公斤、87公分,到了2~5歲,生長速度就會減慢,每年大約增重1~2公斤、增高6~8公分,許多孩子也就會跟著出現食欲降低的情形,但很多爸爸媽媽會誤以為這樣的平均體重才是正常體重,其實這是相當不正確的,每個孩子都有自己的生長曲線,只要在生長曲線3~97百分位之間都屬於正常,體型較嬌小的孩子,食物需求量本來也就比較小,不該猛餵孩子,反而會讓他們討厭吃飯。

 

※原文刊載於2015年01月號《媽媽寶寶雜誌》隨書附贈《bobo小天才》別冊

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】(http://www.mombaby.com.tw/)。

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「與其每餐吃的氣呼呼還沒成就感,還不如接納孩子的飲食習慣」孩子吃飯問題一大堆?親職專家教你這4招... 孩子吃飯都坐不住?!這樣做,讓孩子乖乖吃飯~千萬不要用強迫的! 別再餵孩子吃飯了! 醫師提出警告:恐發展遲緩 『這樣』是正常現象,可別再逼著孩子了 「讓孩子做自己胃的主人,有權決定自己吃多少」學10招,讓寶寶養成良好的飲食習慣...(家有1到3歲寶寶的家長一定要看) 孩子不偏食有撇步 四不原則+十大技巧 領袖養成班孩子挑食偏食的心理學!|媽媽寶寶 我家孩子愛挑食,怎麼辦?!7個爸媽們最想知道的副食品Q&A,讓小兒科醫師告訴你! 「吃飯」由孩子自己決定!教導孩子如何學習乖乖吃飯... 【別再逼孩子把飯吃光】- 培養孩子自我控制飲食的能力,讓身體更健康!(歡迎分享) 讓孩子快樂進餐的秘訣 請不要給孩子食用以下晚餐! 0-5歲的寶寶如何訓練吃飯?!「這些招數」一定要學起來! 2歲了,放手讓他們自己學吃飯吧 出生開始學教養:開始培養食育的觀念 5種蔬菜孩子最不愛,7成兒童飲食不均 不管怎麼軟磨硬泡就是不吃?四個步驟,輕鬆解決孩子挑食問題 孩子不想吃午餐? 增加食物接受度,這個時間點最合適 培養孩子不挑食的飲食習慣 餵寶寶吃飯心好累!掌握訣竅再也不用餵 家長帶頭吃零食! 孩子有樣學樣
大家都在看
張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 不會再生第五胎!白家綺宣告:老公... 最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最... 2例感染源仍不明 北市下午宣布防... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃...

首頁 親子話題 領袖養成班孩子挑食偏食的心理學!|媽媽寶寶