研究:雌激素能改善骨骼彈性、減少骨質疏鬆症併發症

研究:雌激素能改善骨骼彈性、減少骨質疏鬆症併發症

柿子文化 2024-03-05 09:10

雖然我們忙著批評大藥廠急於推出新藥,誇大了效益,卻對風險避而不談,但也留意到,我們所聲援的荷爾蒙補充療法與雌激素替代療法,亦是大藥廠的產物。

身為執業五十年的腫瘤學家與血液學家,阿夫魯姆深知沒有哪位醫師能讀遍並評估醫學文獻中的每篇文章,而且有些研究的目的與結論並不一致。以荷爾蒙補充療法對骨骼健康的益處來說,他的結論來自於在生涯中對已發表研究的發現所做的評估、臨床經驗的累積、與受敬重同行的論辯、同儕與患者的持續回饋等的結果。基於現有的認識,他覺得這些結論是確鑿的:

 

.骨質疏鬆症與其後的骨折及因此造成的失能與死亡,是活到七十、八十、九十歲以後的女性人口增加後,日益嚴重的問題。

.目前,雌激素替代療法或荷爾蒙補充療法,是在預防或減少骨質疏鬆症發展上,具有最少的令人不快或可怕的副作用、效果又最好的介入手法。研究反覆證明,它能減少30%50%骨質疏鬆症最使人嚴重失能的併發症(即髖部骨折)出現的風險。從絕對數字來看,其減少的幅度深具意義。

.運動也許能改善停經前女性的骨骼強健度與骨折抵抗力,但無法改善未接受荷爾蒙補充療法的停經女性之骨骼強健度與骨折抵抗力。

.數百萬名女性以鈣補充劑來抵抗骨質密度的流失,但補充鈣無法預防停經後女性的骨質疏鬆症或骨折,因為鈣無法改善骨骼彈性。

.雙磷酸鹽是最常用來治療骨質疏鬆症的非荷爾蒙藥物,但它與腸胃不適、倦怠、失眠有關,長期服用的話,還可能增加非典型股骨骨折的風險(儘管罕見),但它也可能造成肝功能衰退的問題或顎骨壞死。

▲ 雌激素替代療法或荷爾蒙補充療法,是在預防或減少骨質疏鬆症發展上,具有最少的令人不快或可怕的副作用、效果又最好的介入手法。(圖:shutterstock)

 

預防骨質疏鬆症也許不是女性接受荷爾蒙補充療法的首要與最佳原因;傑拉德.N.葛魯伯與其他反對把女性的日常問題醫療化的批評家是對的,畢竟大多數女性都不會出現骨質疏鬆症,更不會因此死亡。但研究使我們相信,骨質疏鬆風險高的女性一旦過了更年期,就應持續服用荷爾蒙,不該中斷。對於決定接受荷爾蒙補充療法以獲得其他諸多好處的女性而言,骨骼變得強健有彈性,似乎確實是求之不得的副作用。

 

 

 

 ──整理摘自柿子文化《雌激素很重要!:把握關鍵10年,改善更年期不適,遠離乳癌、心臟病、骨質疏鬆和失智》, 阿夫魯姆.布盧明卡蘿.塔芙瑞斯/作者

熱門文章
雲林虎尾慘案…逆子凌晨突喊「人劍合一」 持刀穿胸刺死母親
雲林虎尾慘案…逆子凌晨突喊「人劍合一」 持刀穿胸刺死母親

CTWANT

iPhone 15猛降5110元!S23現省1.2萬 各大廠牌暑假特價一表看
iPhone 15猛降5110元!S23現省1.2萬 各大廠牌暑假特價一表看

品觀點傳媒

91
0
分享