首頁 女人魅心事 熟年一起生活的前提:夫妻對生活行程安排有共識

分享
文章

熟年一起生活的前提:夫妻對生活行程安排有共識

三民書局
熟年一起生活的前提:夫妻對生活行程安排有共識

熟年一起生活的前提:夫妻對生活行程安排有共識

想要提升熟年家庭生活的滿意度,配偶彼此能夠相互支持且同理、接納對方是很重要的一個關鍵。

雙方如果能對熟年家庭生活的運作模式取得共識,合理安排兩人在家裡的時間和空間,減少日常生活的彼此干擾與摩擦,熟年家庭生活的滿意度就可能提升。

不要過度宅化,多出門去交朋友

空巢期的夫妻,萬萬不可限縮甚至放棄自己的社會人際網絡,反而應該積極對外拓展新的人際網絡,增加夫妻以外的人際關係。當年我的奶奶把我父親跟姑姑兩個孩子拉拔長大,順利看著他們成家立業之後,便展開其豐富而多采多姿的老年生活。

奶奶開始到學校和公園的老人團體,學習太極拳和土風舞,並與參與活動的其他熟年人士結為好友。打太極拳的習慣,奶奶堅持了三十年,直到離開人世最後那幾年,因為跌倒身體開始快速萎縮,不利行走時才停止。

除了打太極拳和跳土風舞,奶奶還報名長青學苑,又是學書法、又是學英文,每天忙得不亦樂乎。看到孫子來就拿自己的書法作品給我們看,再不然就問某某單字的英文怎麼唸?

週末則會相約三五好友,來個兩天一夜的小旅行,住在嘉義的奶奶,最常約朋友一起去臺南的關子嶺洗溫泉,也常常去環島。

出國旅行也是奶奶相當自豪的熟年成就。每次她都驕傲地說,當年臺灣一開放民間人士出國旅行,她立刻跑去報名參加旅行團,當時團費貴到必須賣房子才能出去玩的 地步,奶奶也毫不猶豫地賣掉了手上的其中一間房子。晚年時奶奶說,自己曾經出國十七次,幾乎全世界都去過了,非常享受四處趴趴走的生活。

正所謂要活就要動,老年人想要活得健康、開心,就要多出去走走,培養運動的習慣,多結交原本生活圈或工作圈以外的朋友,交一些老後可以相處,且彼此扶持陪伴的老年朋友(忘年之交也行,只要談得來),多接觸社會與自然環境,不要宅在家裡。

夫妻倆可以報名旅行團,不一定是昂貴的海外旅遊,兩、三天的國內小旅行也很不錯。出去旅行可以創造兩個人的共同回憶,也可以透過旅行結交許多新朋友,更可以讓日常生活有個明確的目標,不至於渙散、無聊。

---本文摘自《人生下半場的幸福劇本》一書,三民書局

 

《人生下半場的幸福劇本》

拒絕孤‧獨‧老!

熟年的人際關係如何經營?

一起創造人生下半場的幸福劇本吧!

本書從家庭、親情、友情與愛情的角度切入,探討熟年世代的人際關係發展需求與經營技巧,帶您認識不同的熟年生活型態。從與伴侶、子女的溝通相處,親朋好友之間的關係維護,或者一個人的熟年歲月規劃,到成功打造理想的熟年生活,可作為即將邁入或已邁入熟年生活者的參考指南。

希望透過這本書,能夠協助即將進入或已進入熟年世代的朋友,開拓愉快而美好的熟年親密關係,經歷豐富且精采的老後社交生活,活得更健康、更自信。

 

作者介紹:

王乾任

臺灣大學社會學研究所畢業,嘉義人,曾任職連鎖書店商品處採購、網路書店主筆、出版社企劃經理,現為全職文字工作者暨讀寫訓練講師,出版著作達三十餘種。

在中國生產力中心、新莊社區大學開設「從此寫作非夢事」課程,並與Mr.6網路行銷公司共同開設故事設計工作坊、快速寫作、出版提案等成人教育課程。

經營網路部落格:Zen大的敦南新生活,擁有超過兩千萬的瀏覽人數。

 

【更多精采內容,請上《三民書局官網:www.sanmin.com.tw》;《歡迎按讚加入三民書局與三民網路書店粉絲行列 www.facebook.com/sanminfans 》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【翻轉幸福】真人真事大銀幕呈現 魔術拖把發明家的不思議人生珍妮佛勞倫斯演技再突破 二十歲演到四十歲 跨世代的超齡精湛演出 那個時代,那些人一履彊小說》系列六、荷花與劍 《那才是我的世界》李秉憲開金口獻唱卻落漆大走音! 青龍獎新人朴正民完美詮釋自閉症鋼琴天才 那個時代,那些人一履彊小說》系列八、兩個爸爸一個媽媽 跟著大師品人文/女傭、記者、作家,楊索的人生百味 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 【電影】超人 : 鋼鐵英雄 接納恐懼,仰視希望|梁清 你可能不認識的德國人其實是...?!一個隨夫婿定居在德國的台灣媳婦最細膩的觀察...│二魚文化 (揭秘) 99%的人會忽略的10個兩性細節 好男人失控的六個瞬間 有壓力時千萬別吃東西?!只要注意4個關鍵,讓胃、脾、胰臟不再承受過多壓力,土療讓你更健康~ 【翻轉幸福】幕後花絮及電影片段|珍妮佛勞倫斯挑戰橫跨4個世代的傳奇女性 再次角逐金球獎女主角 熟年一起生活的前提:夫妻對生活行程安排有共識 結婚兩年多,雙雙出軌…… 新父母必學的3種嬰兒手語 李秉憲大小銀幕通殺!新片《那才是我的世界》韓國吸金7.4億台幣 主演電視劇7月韓國開播 《那才是我的世界》口碑發酵 擊敗《屍速列車》導演新片重返冠軍寶座 金馬50獨家預測搶先報-章子怡封后勝券在握 梁朝偉可望4度稱帝 《對不起,不再袖手旁觀了--一位企業主眼中的服貿》 對不起,不再袖手旁觀了--一位企業主眼中的服貿
大家都在看
1句「甘阿捏」走紅!方岑昔「尬戲... 藝人郭桂彬子涉肇逃 又被搜出上百... 遭批「假公益真業配」吳宗憲揚言提... 和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 勞動部力挺應屆畢業生  6/15... 快新聞/講不聽!花蓮吉安5鄰居「... ...

首頁 女人魅心事 熟年一起生活的前提:夫妻對生活行程安排有共識