首頁 兩性關係 男人要學習做家事

分享
文章

男人要學習做家事

三民書局
男人要學習做家事

男人要學習做家事

婚姻關係與家庭生活,對老年人來說很重要。特別是男性,絕大多數男性能在婚姻關係中得到生活上的支持與援助,雖然兩性已然趨向平權,但是在家庭裡仍然以女性為主要家務勞動的擔任者,無論女性是否有全職工作。

男性如果進入熟年後才離婚,將會失去生活支援系統,因為大多數男性長年忙於工作,不懂操持家務。男人們最遲到中年晚期,最好開始學習熟悉家務勞動,學會煮 飯、洗衣、打掃、採買、垃圾分類與倒垃圾等工作,除了可以分擔妻子的家務勞動量之外,也為自己萬一老後得一個人過提前作準備。某些家務勞動需要學習技巧 (如烹飪),才能勝任,最好及早作準備。

學者研究發現,中年夫妻的家務勞動分工方式會一直延續到老後生活,不會再改變。中年時就是妻子操持家務的家庭,到熟年期的時候也依然由妻子操持家務,退休的先生並不會主動幫忙,甚至還會嫌東嫌西。

心理學家認為,男人分攤家務不僅有利家庭和諧,給子女做好身教示範,還能延年益壽,避免老年癡呆,煮飯、掃地、洗衣等工作都需要一定的技巧和體力,需要手腳 並用,也還要動腦筋想(今天要煮什麼菜?怎麼煮?買哪些材料?去哪裡買?),老年男性想要越活越健康、討老伴歡心,千萬別忘了主動承擔家務工作的重要性。

以我父親為例,退休後開始接手家裡的煮飯工作,說是要讓煮了一輩子飯的母親好好休息(父親原本從童年時代開始就承擔家庭烹飪之責,廚藝並不差,只是青壯年 時期忙於工作,無暇負責煮飯),以後不要再進廚房為油煙之事操煩(母親擔任全職家庭主婦四十年,最討厭的工作仍是每日料理三餐)。

退休後的男人千萬不要每天起床,就坐在客廳裡當大爺,看報紙、等吃早餐,什麼都不做,「茶來伸手、飯來張口」不說,還對辛苦照顧家庭一輩子的老伴頤指氣使、呼來喚去,小心被白眼、無視,甚至換來一張離婚證書,被趕出家門。

退休後的男人想要在家庭中存活且獲得尊重,就要懂得動起來,積極地參與家庭運作所必須承擔的勞務工作,不要成為妻子眼中的「巨大垃圾」。

推薦閱讀
《家事的撫慰》(上)、(下),大家出版社

---本文摘自《人生下半場的幸福劇本》一書,三民書局

 

《人生下半場的幸福劇本》

拒絕孤‧獨‧老!

熟年的人際關係如何經營?

一起創造人生下半場的幸福劇本吧!

本書從家庭、親情、友情與愛情的角度切入,探討熟年世代的人際關係發展需求與經營技巧,帶您認識不同的熟年生活型態。從與伴侶、子女的溝通相處,親朋好友之間的關係維護,或者一個人的熟年歲月規劃,到成功打造理想的熟年生活,可作為即將邁入或已邁入熟年生活者的參考指南。

希望透過這本書,能夠協助即將進入或已進入熟年世代的朋友,開拓愉快而美好的熟年親密關係,經歷豐富且精采的老後社交生活,活得更健康、更自信。

 

作者介紹:

王乾任

臺灣大學社會學研究所畢業,嘉義人,曾任職連鎖書店商品處採購、網路書店主筆、出版社企劃經理,現為全職文字工作者暨讀寫訓練講師,出版著作達三十餘種。

在中國生產力中心、新莊社區大學開設「從此寫作非夢事」課程,並與Mr.6網路行銷公司共同開設故事設計工作坊、快速寫作、出版提案等成人教育課程。

經營網路部落格:Zen大的敦南新生活,擁有超過兩千萬的瀏覽人數。

 

【更多精采內容,請上《三民書局官網:www.sanmin.com.tw》;《歡迎按讚加入三民書局與三民網路書店粉絲行列 www.facebook.com/sanminfans 》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
男人要學習做家事 他一生勞作、離亂、流徙、受辱、抗爭,你們說他可愛,可知道他也會憤怒? GDP的多情簡史──GDP到底是什麼?又是怎麼來的?為什麼每個國家都愛GDP? 家長注意:6條家教誤區易慣壞孩子 過度玩手機會導致腱鞘炎!! 全國工資最低的女人,看到讓人心酸……可是無數女人還在做! 給男人多個叮嚀 【鍾肇政文學獎/報導文學類】回家的路 眼肩頸腳智能揉壓,為媽媽營造舒壓時光! 《沒關係,是渣男啊》瑛太斗膽向K-1王者下戰帖站上擂台卻腿軟 驚呼:我要被殺了! 股市上萬點,你心動了嗎?進場之前,先做好情緒管理 制度不改 還會有下一個游迺文【勞動基金改革2】 你的退休金,也要靠ETF錢滾錢!三兆元勞動基金操盤手就是它!│財訊雙週刊 消除惱人的睡眠障礙!提升睡眠品質的「好眠減壓操」→不再失眠,一覺到天亮 《一個動作治好腰痛!:疾病開始於「腰」與「臀」!連名醫都治不好的腰痛,只要3分鐘就可以自己治好!》 善用勞退自提 無痛存退休金 勞動基金操盤 偏好大型電子股 今年績效差 政府應開放勞退自選 股癌:百姓用錢投票分優劣【勞動基金改革1】 勞金案游迺文等12人遭起訴 檢對游求處重刑 明道大學大型農機具操作培訓開課 爽用價值3千萬元農機具
大家都在看
金門鄉親每人可領6千紓困金!普發... 桃議會藍提「市民普發5千元」 挾... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 桃市議會通過普發5千元 柯:乾脆... 手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如...

首頁 兩性關係 男人要學習做家事