首頁 寵物資訊 當狗狗有「好大的膽子」又不愛吃時,病因竟然是.......

分享
文章

當狗狗有「好大的膽子」又不愛吃時,病因竟然是.......

因為不吃去醫院檢查,醫生查不出來問題在哪裡,所有數據皆正常,於是不知道病因的情況下,被醫師懷疑為腎臟或是胰臟的疾病,轉院後,我們檢查發現數據的確都正常,但是超音波檢查發現膽囊非常的大,不只是大而已,而是有黏液囊腫,原來,牠「好大的膽子」,不是腎臟的問題也不是胰臟的問題,而是膽囊「黏液囊腫」….

手術立即進行也順利摘除了牠的膽囊,病理切片報告也證實我們的診斷…

什麼是膽囊黏液囊腫?

當膽汁流動速度變慢、膽囊蠕動的變慢、以及從膽囊腔室內水分吸收的改變,都會導致膽泥的形成。少量的膽泥在狗狗是正常的,但是過度的膽泥有可能和黏液囊腫有關,不過黏液囊腫更可能是因為膽囊壁的發炎以及膽囊壁分泌一致性的改變。

膽囊過度分泌黏液導致膽囊內膠狀物的堆積,越來越黏稠的黏液經過數週或是數月的時間,就可能佔據整個膽囊,甚至有些會佔據膽管。引發這種問題的原因通常都不是單一的,有很多複雜的因素混雜在一起,如:庫興氏症候群(腎上腺機能亢進症)、甲狀腺機能不足症、炎症性腸道病(IBD)….等等,基因也扮演著重要的角色,如牧羊犬Shetland Sheepdogs。

膽囊黏液囊腫的臨床症狀通常是很模糊或是非特異性的,有時候您會發現牠們出現:食慾減退、厭食、嗜睡、嘔吐、下痢、黃疸、(牙齦或是皮膚的顏色變黃),腹痛…等等。

在臨床上如果照超音波時,偶發的發現了膽囊黏液囊腫,在沒有任何症狀時會建議以內科治療,除非他出現了全身性的疾病或是症狀,就必須外科手術切除了。

照片

這是這隻狗狗切除下來的膽囊(米格魯Beagle)

 

一個好的治療來自于正確的判斷以及用藥

大敦是您的寵物手術、住院、重症的第一選擇

因為關心 所以用心 大敦寵物醫療中心

 

【更多精彩內容請上《大敦寵物醫院》官方網站;《大敦寵物醫院》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院... 流感上週再添15死!不吃藥也能自... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 排除違建佔用 中市致力恢復排水道... 防疫作戰中送暖!百罐消毒水免費送... 蔡依林高調認愛?PO北海岸出遊照... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ...

首頁 寵物資訊 當狗狗有「好大的膽子」又不愛吃時,病因竟然是.......