【崢嶸設計】2024 MUSE Design Awards 廖崢、廖嶸恬謐雙邸擁得金銀燦譽!

【崢嶸設計】2024 MUSE Design Awards 廖崢、廖嶸恬謐雙邸擁得金銀燦譽!

OPEN Design 2024-03-25 10:04

本文由OPEN編輯部撰寫



MUSE Design Awards由歷史悠久的國際獎項協會International Awards Associates(IAA)主辦,以發掘全球設計繆思為宗旨,為建築、室內、時尚等領域提供全面的發光舞台,每年嚴格的評分標準,吸引國際知名品牌與設計師爭相參與。

2024年MUSE Design Awards共收到來自一百一十二個國家、超過十萬份的參賽作品,並由逾兩百位專業評審進行遴選,可謂最具影響力的國際獎項之一,而IAA發言人Thomas Brandt指出,「於2024年MUSE大賽勝出的獲獎作品,其精緻程度與作品的完成度及深度,皆象徵著創意及設計行業的最佳表現。」他補充說:「IAA讚揚所有參賽者對工藝的奉獻,並希望他們不斷用熱情進一步擴大創造力和設計的極限。」

崢嶸設計 廖崢 廖嶸 設計師 考量家宅《木白賦格》中飼有三隻貓咪,選用超耐磨地坪及防貓抓片簾鋪敘舒心又耐久的室內景致,並於客餐廳過道處量身打造「貓咪天空步道」,為業主和其愛貓構築一處「與貓共生」的寵物友善宅;另一件作品《沉萃衍敘》中,藉由意象式手法將深色木質、石材等肌理精緻的建材,轉化為屋主嚮往的沉穩寧謐感,成就內斂不失時尚的絕美宅邸。切合居者所需的兩件傑作分別斬獲本屆賽事「金獎」、「銀獎」榮譽,再展品牌美學的無窮魅力!

崢嶸設計

公司簡介
取「崢嶸」之名,
藉山岳高聳巍然的形象,
體現不凡氣勢與才能。
崢嶸設計,
對美感的表述滿懷熱情,
以積累多年的專業底蘊,
精準劃設商空比例,
感性勾勒家宅意象,
形塑斑斕光彩的空間樣貌,
演繹觸動人心的夢想寓所。

設計理念
在理想與現實的交會下,
激盪出嶄新創作思維,
鋪展鮮明色彩、符號,
加以融會自然肌理,
完美將藝術融入作品當中,
我們透過哲學視角及細膩手法,
悉心描繪珍貴的設計藍圖,
挹注人文雅韻於場域之中,
溫暖純粹的生活景象油然而生。

得獎紀錄
2024 德國 iF設計大獎 - Winner《沉萃衍敘》
2023 美國 International Design Awards - Honorable Mention《山嵐晨光》
2023 英國 Outstanding Property Award London - Winner《沉萃衍敘》
2023 中國 APDC亞太室內設計菁英邀請賽 - 辦公空間類 Winner《樸石蘊光》
2023 法國 Novum Design Award - Golden《墨白‧縱橫》
2023 美國 MUSE Design Awards - Silver《排雲之境》《樸石蘊光》
2022 英國 LICC - Official Selection《墨白・縱橫》
2022 韓國 Asia Design Prize - Finalist《排雲之境》
2022 杜拜 國際專業室內設計大賽 - 銅獎《樸石蘊光》
2022 美國 International Design Awards - Honorable Mention《排雲之境》
2022 英國 Outstanding Property Award London - Winner《排雲之境》《墨白・縱橫》

金獎作品《木白賦格》




▲因著屋主偏好簡潔自然調性,選以木質紋理與淺灰漆料,收斂出無印風格的簡約美感。機能配置以「與毛孩共生」的概念為主軸,沿著客廳做環狀設計,整合牆面與天花板,發展出「貓天空步道」,滿足貓咪喜歡居高臨下的活動習性,同時成為居家獨特的藝術端景。


▲廚房和餐廳之間配置彈性玻璃拉門,烹飪時可闔上,避免貓咪靠近及油煙逸散至屋內,敞開又可滿足親友聚會需求,另於吧台外側設置高腳椅,做為簡便用餐與閱讀休憩的空間。整體餐區設計考量屋主餐食習慣與後續清潔維護,希望讓其使用起來更順手且貼近日常。


▲主臥回歸純粹休憩機能,定調為屋主喜愛的輕工業風,使用斯曼特漆於床頭背牆創造清水模質感,並搭配黑色鐵件元素,形塑水泥冷調氛圍。格局配置上將更衣室與化妝間向外推,透過拉門和窗簾,降低日照影響和室外聲響干擾,使屋主獲得舒適靜謐的睡眠環境。

銀獎作品《沉萃衍敘》




▲客廳白色木作天花板凸顯整體暗色系配置,順延而下至電視牆,其錯落有致的層板供業主擺設家庭合照、紀念藏品,為家宅帶入故事與回憶,對側的灰色沙發、地毯與後方背牆一同展現多層次灰韻,形塑平穩人心的靜謐場域。


▲餐廚區以透明軌道門取代隔牆,打造寬敞無礙的開放式公領域,讓居者自在地穿梭其中,上方天花板則採用圓弧設計過渡兩支大梁,創造客廳、餐廳和廚房三層漸次排開的造型,呈遞如重浪疊敘的流動與層次感。


▲承續公領域的沉穩基調,主臥選用石紋清晰的床頭壁板與灰棕色布質床架,共組深沉的睡眠環境,窗畔搭配雙層遮光簾,讓屋主自由調控進光量,營造光耀明媚抑或幽靜寧謐的休憩氛圍。

OPEN Design動能開啟傳媒:http://www.openworld.tv/talk/

熱門文章
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」

CTWANT

78
0
分享