首頁 養身保健 乳暈周圍起一粒粒的小疙瘩是怎麼回事?小心這可能是乳腺疾病...

分享
文章

乳暈周圍起一粒粒的小疙瘩是怎麼回事?小心這可能是乳腺疾病...

紅玫瑰
乳暈周圍起一粒粒的小疙瘩是怎麼回事?小心這可能是乳腺疾病...

乳暈是乳房的一部位,是乳頭周圍皮膚色素沉著較深的環形區。乳暈因人而異,青春期呈玫瑰紅色,妊娠期、哺乳期色素沉著加深,呈深褐色。乳暈的直徑約3~4cm,色澤各異,懷孕後總是要加深,並且永不褪色。但乳暈的顏色因人而異,並不能單純依據女性乳暈的顏色判斷其性經驗的多少或者是否生育過。

有些女性乳暈周圍長有小疙瘩,這是怎麼回事呢?專家指出可以是由以下幾種情況引起:

 

1、乳腺疾病

如果同時出現了月經乳房腫脹,或者是有腫塊,這很有可能是由於乳腺炎或者乳腺增生造成的呢?同時小顆粒也會隨著月經週期變化而變化。

乳暈上有小疙瘩是正常的現象,但是有時其也是一些婦科疾病基本的徵兆:

1、乳暈上有小疙瘩可能是神經纖維瘤:常為全身纖維瘤病的一部分,由乳頭、乳暈區生長出成群柔軟或帶淡褐色色素的懸垂狀腫物,無不適。體表常由散在類似腫物及色素沉著斑。一般不需要手術切除。如果呈巨大,潰破、有礙美觀者可個別切除之。

2、乳暈上有小疙瘩可能是乳腺脂肪瘤:是體表最常見的良性腫瘤,可以發生在有脂肪組織的任何結構中,但以體表及乳房最多見。多發生於較肥胖的女性患者,發病年齡以30~50歲多見。主要表現為單個,圓形或分葉狀柔軟的腫塊,邊界清晰,生長緩慢,極少發生惡變。治療以手術切除為主。但手術應徹底,若有殘留,必將造成複發。切除組織應送病理檢查,以免合併其他腫瘤而漏診。

3、乳暈上有小疙瘩可能是軟纖維瘤:又稱為皮贅或纖維上皮性乳頭狀瘤或纖維脂肪瘤。多發生於乳頭部,腫瘤表面與周圍皮膚基本一致,有一蒂與皮膚相連,質地柔軟。皮贅較大且有礙美觀者,應從蒂部,包括部分正常組織切除。

 

2、乳腺淋巴堵塞

從中醫理論上講乳房也是一個淋巴循環系統,日常乳房代謝物會隨著淋巴從腋下排出,一些有腋下副乳的同鞋,因副乳堵住廢物排泄隨乳腺擠到了乳暈,這種情況女性需要適當鍛煉幫助血液循環,可慢慢減輕。

 

3、過度刺激 

當乳頭乳暈受外界刺激,乳頭會勃起,此時乳暈也會出現這種小顆粒,解決辦法:減輕刺激刺激後用舒緩乳擦即可。

 

4、穿戴的內衣材質粗糙

乳頭乳暈長期在粗糙面料摩擦後容易出現這種情況。建議穿純棉內衣。

 

5、皮膚太乾

在秋天或者冬夏空調房內空氣乾燥,乳暈皮膚也和我們臉部皮膚一樣需要適當的濕度。可以用粉潤霜做日常保養,不僅能滋潤乳頭乳暈還可使乳頭乳暈變粉。

 

乳房是一個女性至關重要的部位,因為它的完美與否直接影響一個人女人是否充滿誘惑感,擁有豐滿乳房的女人看起來更具魅力,對男性的吸引更是不言而喻的。試問哪個男士見了大乳房的妹妹不想入非非呢?乳房的美觀對女性來說至關重要,但是如果乳暈上有小疙瘩怎麼辦呢?乳暈上有小疙瘩雖然看不到,但是自己從心裡上總是感覺不得勁。

 

乳暈和乳頭一樣都是乳房不可缺少的組織,同樣乳暈也有其獨特的生理功能。大部份的乳腺管出口皆聚集於乳頭組織,但仍是有極少數的乳腺管開口在乳暈上。乳暈處的皮脂腺肥大而隆起,好像一個個小丘疹或形成許多圓形結節狀突起,這就是蒙哥馬利腺,或稱蒙氏結節。它們分泌一種可以潤滑和保護乳頭的物質,這就是乳暈上有小疙瘩的原因。

懷孕的婦女也會出現乳暈上有疙瘩,他就是蒙氏結節,其位於乳暈的外周部分,是蒙氏腺導管開口處隆突而成。孕婦自妊娠8週起,受增多的雌激素及孕激素影響,乳腺腺泡及乳腺小葉增生髮育,使乳房逐漸增大。檢查見乳房及其周圍皮膚著色加深,乳暈周圍出現疙瘩,這是正常的妊娠期變化。

 

溫馨提示:當發現乳暈上有效疙瘩時,一定要的正規的醫院去做個全面的檢查,只有這樣才能安全放心。否則將有不開設想的後果,專家提醒乳暈上有小疙瘩一定要引起足夠的重視。千萬不要粗心大意,乳房的問題一定要認真對待。

 

文章來源 文章來源2

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女孩乳暈長毛,被男友譏笑像男人...事實的真相在這裡! 最年輕的乳腺癌患者只有14歲!當「乳房」出現這些症狀你一定要注意! 維持性感的秘密 乳暈想要粉紅色 真的可行嗎? 女性10大癌症首位!肥胖的人罹乳癌機率較高?「這三種」狀況會讓你得癌率變高! 別怕! 7成乳癌患者可保留乳房 皮膚疹子治療2周未好,應進一步檢查...小心是癌變! 乳頭分泌物可能是乳癌前兆 醫師籲自我檢查以免延誤治療 產後胸部下垂怎麼辦? 提乳豐胸甩開布袋奶‎ 「乳暈好黑喔!」、「何時顏色才會變正常?」了解孕期乳房的各項變化? 孕期乳暈變黑? 專家帶妳了解懷孕的乳房變化
大家都在看
憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 鬆口了?請假拚大選 韓國瑜:會按... 韓國設計師親授,「維持整天蓬鬆」... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵... 工作「壓力肥」害他晚上睡不著 百... 南市照顧住宅搶手 餘屋22戶全數... 8月平均月薪4萬2135元 成長... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包...

首頁 養身保健 乳暈周圍起一粒粒的小疙瘩是怎麼回事?小心這可能是乳腺疾病...