超渡祖先非常重要!命理師看電影《破墓》:關於風水和祖墳5個重要性

超渡祖先非常重要!命理師看電影《破墓》:關於風水和祖墳5個重要性

時報出版 2024-03-30 22:54

若我們的源頭遭受破壞,我們的未來是不是也將充滿波折?在清明節這個特別的時刻,當我們準備向那些離去的親人致以深切的敬意時,〈破墓〉這部電影以及簡少年在他的著作《簡少年現代生活改運書》中所提出的見解,一同帶領我們深入探討風水和祖墳的重要性,以及這些古老的傳統如何影響著我們的生活和未來。

這部電影不僅通過細膩描繪韓國巫術、風水學及民間傳說,促使我們反思對祖先的尊重以及守護家族傳承的深遠意義,還深入探討了風水師在選擇祖墳位置上所扮演的關鍵角色,及這些選擇如何深刻影響家族命運的持續力。簡少年將整個論點巧妙地類比於電腦的運作,強調了源頭——我們的祖先——的重要性。想像一下,人的因果關係猶如一臺電腦,若是開機鍵出了問題,則不論其他部件多麼先進,整機都將無法啟動。電腦運作依賴於所有部件的協同合作,缺一不可。這正是為何簡少年不斷強調尊敬祖先、為祖先超度的重要性——因為一切的源頭至關重要。

 

超渡祖先非常重要:源頭要顧好

簡少年分享了關於他的夥伴之之的一段特別的經歷。簡少年講述,之之的大伯曾在一次掃墓中,不經意間移動了家族某位祖先的骨灰罈,將其放置在錯誤的位置。當時,這件事並未引起任何人的注意,連大伯自己也沒有察覺,導致他之後幾十年腳幾乎不能走。

直到有一天,因為之之的父親去問一位師姐,為何他的兄長最近幾年走路越來越困難。師姐便問他是否記得在某年掃墓時,有沒有動到某位祖先的骨灰罈。她解釋說,可能是那位祖先不喜歡被放置的位置,所以必須在下一次拜拜時,親自去向祖先道歉,並且把他移到正確的位子,而且要記得選在吉時做這件事情。按照師姐的建議,之之的父親執行了這個儀式。令人驚訝大伯的腳在幾個月內就完全可以走,再也不用拐杖了。

▲ 我們的源頭遭受破壞,我們的未來是不是也將充滿波折?(圖:車庫娛樂)

 

參加超渡法會:慎終追遠的好處

事實上,當你發生各式意外的問題,如果你祖先有足夠的德,是可以幫你扛一下的。因此我還是想強調在每年的中元普渡,各位朋友都應該去參加法會,幫你祖先超渡,我真的非常由衷相勸大家。像我在虎年中元普渡的時候,我也發現我很常忘掉我的兄弟姊妹。我媽有流產,所以我有無緣的兄弟姊妹,但我過去每次參加超渡法會的時候,只有寫簡氏歷代祖先。加上媽媽也可能忘記了,他就會永遠被遺忘。所以一般來說會有個牌位讓你寫無緣手足,因為你也不知道你媽媽到底流過幾個,成胎的話當然比較好知道,但不成胎的話誰知道。所以一般超渡就是寫無緣手足一起超渡。如果你確切知道有或沒有,比較好的做法就是你給他一個名字,或請媽媽幫他取個名字,就可以寫他的牌位超渡他。

 

祖先「改天領」功德?家族同時祭祖竟有神奇發現

我跟大家分享一個很玄的故事。我在牛年清明節的時候去做超渡。我還記得去一間禪寺,因為我都會去那間禪寺看整骨的醫生,所以我看到那裡剛好有超渡法會時,就想說我可以去超渡我的祖先。那一天,我就寫了四個我祖先的名字上去。這四個裡,不知道為什麼,有幾個怎麼擲筊都不會過,一直問有沒有來領功德,有沒有來領,都一直不過。最後,就改問:「那可不可以改天來領?」才擲出聖筊。但我不知道為什麼那天沒辦法來領,直到我回家後才知道,原來那天我爸、我媽、我阿姨,正在另一個地方辦法會,參加法會的時候有在牌位上寫某幾個人的名字,所以他們在那裡,我輩分又比較低,所以不會來。還有一點是,因為我是看族譜,所以我是把全部祖先名字都寫上,我爸媽則是寫他們認識的,所以說這到底有沒有來領,是真的有的喔。當你給他一個名字,直接給他功德讓他領,是比較有意義,也是一個神奇,很玄的做法。

 

功德累積,冤親淡化,過程非一蹴而就

再補充一點,功德是累積的過程,每次做就會越來越好,冤親債主就越消越少。絕對不是你做一次就到位就會好。因為人幾世下來太多了,你所能做的事就是幫他們減少一點,最後再讓他變好。在這些過程中有些他們升天了,但他的冤親債主沒升天,這樣是你後代要扛喔。我自己在看周遭朋友,有些賺很多錢的,也有很多遇到奇怪的事情,很慘的人也很多,我覺得有點太不平靜,只要太好或太壞,我覺得都不是好事,所以真的很建議大家可以去參加超渡法會。

▲ 功德是累積的過程,每次做就會越來越好,冤親債主就越消越少。(圖:車庫娛樂)

 

拜祖先遇阻礙,簡少年提醒積德改運

我有個朋友在聽聞超渡法會的故事後,決定參加,希望改善自己近期的不順。在一次偶遇中,就好奇問他:「你不是有兩個祖先,為什麼有一個祖先你從來不寫?」他聽了就說:「對欸!我沒想過這件事。」之後他就把兩個祖先名字寫上去,兩個姓。當嘗試透過擲筊來確認這位沒拜過的祖先滿意與否時,遇到了連續的阻礙,每次詢問都得到否定的回答。最終,一位道士建議在中元節再次為這位祖先進行超渡,這才終於擲筊通過,想想看,擲筊有機率成分存在,為什麼那個沒被拜過的祖先會一直過不了,代表真的是欠太多了。最後我會建議大家,以後盡量不要寫歷代祖先,把族譜調出來,沒有族譜就問父親,有名字寫名字,真的沒名字才寫祖先。奉勸大家慎終追遠,真的是很重要,多拜拜,多行善積德,有拜總比沒拜好,會不會成佛我不知道,但你人生會過得相對好一點,才是真的改運的開始。

 

 

本文摘自時報出版【簡少年現代生活改運書

 

作者簡介:簡少年
 
專業的命理面相風水師,同時橫跨互聯網創業,創立桃桃喜平台。
 
自小就展現對玄學命理的高度天分,師從各家大師學習紫微斗數、瀟湘面相、東霖姓名學、風水,在20 歲並拜入台灣著名紫微斗數占驗派門下進修紫微命理,成為實戰派命理師,經過十多年幫無數人服務解惑,已成為兩岸三地各大企業主爭相邀請的命理大師,他擅長運用命理工具來協助每一位朋友跟夥伴從分析現況開始,經由了解運勢方向,到作出最有利的決定,成功幫助無數客戶朋友度過愛情,工作以及人生的難關。
 
桃桃喜(Taotaoxi)為西元2015年由命理大師——簡少年成立的新創團隊,是一間以大數據科技與AI為願景所發展的科技新創公司,以傳統文化、桃花運勢占卜為特色,服務用戶需求為核心。
  
桃桃喜網站  course.taotaoxi.net/     
 
YouTube頻道 course.taotaoxi.net/programs
 

★《LIFE 生活網》提醒您

民俗說法,僅供參考。

熱門文章
快訊/才剛當英雄7小時後衰變詐團幫兇! 中捷「長髮哥」凌晨IG發聲
快訊/才剛當英雄7小時後衰變詐團幫兇! 中捷「長髮哥」凌晨IG發聲

中天新聞

蜂蜜水2時間喝助養生!中醫指各項好處,4種人別亂喝。
蜂蜜水2時間喝助養生!中醫指各項好處,4種人別亂喝。

今健康

中捷砍人案「10大英雄」出爐! 鄉親爽「別亂惹台中人」
中捷砍人案「10大英雄」出爐! 鄉親爽「別亂惹台中人」

中天新聞

82
0
分享