7.2強震撼全台/日本捐100萬美元助我災後重建 總統府感謝:展現台日相互扶持珍貴情誼

7.2強震撼全台/日本捐100萬美元助我災後重建 總統府感謝:展現台日相互扶持珍貴情誼

中天新聞 2024-04-05 16:27

記者林保宏/綜合報導

3日上午發生的芮氏規模7.2強震,除了位於震央的花蓮縣受創最嚴重外,各地也陸續傳出零星災情。其中日本外務省今(5)日宣布,將捐贈100萬美金協助我國花蓮地震災後重建。對此,總統府表示誠摯感謝對我國的關懷和援助。

3日發生的強震造成花蓮縣災情最為嚴重。(資料照/中天新聞)

日本外務省5日發布聲明表示,「我們對3日上午台灣東部發生地震造成的廣泛損失深感悲痛,謹再次向罹難者家屬表示哀悼,並祈願逝者靈魂安息、傷者早日康復、失蹤者可以早日尋獲」。

「日本和台灣一直是重要的朋友,每當彼此面臨困難時,包括在新冠病毒大流行時,都會互相支持。今年在年初的能登半島地震中,也得到了台灣人民的大量溫暖支持,我們真的很感激」。

「最近台灣發生地震,我們願意盡我們所能提供協助,並透過日本台灣交流協會提供100萬美元(約3205萬元新台幣)的緊急援助。我們將根據台灣地區的需要,積極提供必要的支持,以協助救災並進行重建」。

事實上,自3日地震發生以來,日本各界就相當關心,除了對台灣表達慰問之外,也紛紛慷慨解囊捐款,短短2日,民間的善款就已來到破億日圓。

對於日本政府今日宣布捐助我國100萬美金協助災後重建,總統府發言人林聿禪今日表示,繼日本首相岸田文雄於4月3日就我國地震造成災情表達慰問後,今日日本外務省也召開記者會宣布提供100萬美金,協助我國災後重建工作。關於日本政府對我國的關懷及援助,我國政府及人民表達誠摯感謝。

林聿禪提到,如岸田首相所言,台日兩國是「海島鄰居」。台日同處地震頻發地帶,過去曾攜手度過許多挑戰,是相互扶持的堅實夥伴。

對於日本政府舉動總統府表達感謝並強調展現台日珍貴情誼。(資料照/中天新聞)

在本次花蓮震災發生後,除了日本朝野各界人士對我國的關懷,日本地方政府、企業及民間皆自主發起捐款行動,充分展現台日間相互扶持的珍貴情誼。我國再次對日本政府至全體社會的關懷及援助表達誠摯感謝,期盼台日友誼長存,未來一同在國際間擴散「善的循環」,成為國際社會中溫暖堅韌的力量。

延伸閱讀
7.2強震撼全台/國家警報響不停!3天破「500起地震」 規模逐漸平穩
7.2強震撼全台/政壇大咖捐薪賑災「新北市長未跟進」?侯友宜超霸氣回應了!
7.2強震撼全台/五月天發聲了!捐500萬助校園修建:你不孤單

熱門文章
SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限
SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限

SETN三立新聞網

95
0
分享