藍白國會聯手抗衡民進黨 國會改革三案全數朝野協商

藍白國會聯手抗衡民進黨 國會改革三案全數朝野協商

中天新聞 2024-04-16 07:39

記者黃彥昇/綜合報導

立法院司法及法制委員會昨(15)日針對藍白黨團提出的三大國會改革法案進行逐條審查,召委吳宗憲宣布全案審查完畢,需再交由黨團協商,進入一個月的協商冷凍期。

藍白黨團在司法及法制委員會聯手抗民進黨。(圖/中天新聞)

國民黨團、民眾黨團提出國會改革三大草案:國會聽證調查、藐視國會罪、正副院長選舉記名投票等國會改革法案,昨日在司法及法制委員會進行逐條審查,即使召委吳宗憲每保留一條文,民進黨團就提一次散會動議案,但民進黨團高達44次的「散會動議」提案,都被藍白聯手反對。最終,召委吳宗憲宣布全案審查完竣,但全數條文予以保留,須再交由黨團協商,進入一個月協商冷凍期,待5月16日解凍後,力拼在520賴清德就職總統前,將相關法案三讀通過。

司法及法制委員會召委吳宗憲。(圖/中天新聞)

司法及法制委員會昨日審查《立法院職權行使法》修正案15案、《刑法》修正案2案、《立法委員互選院長副院長辦法》 修正案3案,其中修正案包含「國會聽證調查權」、「總統國情報告採即問即答模式」、「藐視國會罪」、「國會正副院長選舉投票記名制」。但因民進黨團提出的版本尚未過復議期,來不及併入會議審查,民進黨立委提案先處理宣讀條文和大體討論,要求等待民進黨團版本付委後再一同併案審查,卻遭到在野藍白兩黨共同表決駁回。

逐條討論階段時,主席吳宗憲對每一條文詢問在場委員有無意見,民進黨立委都高喊有意見,但卻遭吳宗憲裁示保留送協商,完全不讓民進黨有發言機會,也讓綠委痛批逐條審查不給時間討論。

藍白兩黨攜手合作之下,國會改革相關修法案全部保留送交朝野協商,主席吳宗憲宣布全案審查完畢,再遭到民進黨團怒嗆「毀憲亂政」、「根本沒有審查」,民進黨團總召柯建銘邁走出委員會議室時,雙眼更是瞪著國民黨團總召傅崐萁。

昨日所提的修法草案出委員會後,因為各黨團沒有達成共識,全案將進入一個月的協商冷凍期,待5月16日草案解凍後,在野黨力拼520賴清德就職總統之前將相關修法三讀通過,讓賴清德能前往國會進行即問即答模式的國情報告。

延伸閱讀
國民黨團:國會改革是進步價值 民進黨不該頑固抵抗
藍白寸土不讓!綠提44次散會動議全被擋下 羅智強嗆:奉陪到底
請辭2個月找到新工作了!受謝國樑邀請 楊寶楨將任基隆推廣大使

熱門文章
相差40歲!南投檢座偷摸帥警大腿 他鹹濕喊:「棒棒給我看一下」
相差40歲!南投檢座偷摸帥警大腿 他鹹濕喊:「棒棒給我看一下」

中天新聞

SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限
SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限

SETN三立新聞網

演藝圈「集體屈從」原因曝光 温昇豪逆風推薦電影《一八九五乙未》
演藝圈「集體屈從」原因曝光 温昇豪逆風推薦電影《一八九五乙未》

CTWANT

80
0
分享