天王星大樓拆完了!全台最長大鋼牙退場 全體列隊向罹難者鞠躬致意

天王星大樓拆完了!全台最長大鋼牙退場 全體列隊向罹難者鞠躬致意

中天新聞 2024-04-17 15:07

記者楊惟甯/綜合報導

本(4)月3日上午7時58分,花蓮發生芮氏規模7.2強震,造成花蓮市天王星大樓坍塌傾斜。花蓮縣府自5日起動員怪手機具拆除,經過大半個月24小時不間斷的拆除工作,目前現場已夷為平地。隨著拆除作業告一段落,今(17)日大型機具及現場工程人員列隊、脫帽,面向著大樓向罹難者鞠躬致意,場面令人鼻酸。

天王星大樓拆完了,全台最長大鋼牙將退場。(圖/中天新聞)

天王星大樓拆除作業開始至今第13天,9層樓建築只剩下一些鋼筋水泥還沒運走,進入最後的收尾階段,接下來將由水電單位進駐,後續再鋪柏油恢復交通,周邊交通預計19日就可解除管制。隨著拆除作業告一段落,今日上午5部怪手、大鋼牙、震碎機等重機械一字排開,現場工程人員也列隊面向大樓,向不幸罹難的康姓女老師致意。

全體列隊向罹難者致意。(圖/中天新聞)

工作人員說,看著現場瓦堆,這些天來心情相當沉重,但仍力拚在目標工作天內完成工作。營建公司現場工班負責人周治宏說,天王星大樓傾斜20幾度,拆除難度相當高,且花蓮後續餘震不斷,需24小時監測大樓傾斜和危急程度,期間又加固H型鋼樑支撐。如今拆除工作結束,雖心情依舊沉重,但他們也鬆了一口氣。

天王星大樓已夷為平地。(圖/中天新聞)

花蓮縣建設科處長張世佳也說明,接下來兩天將陸續完成水電管線及號誌恢復作業,預計19日下午重新鋪路後,解除中山路軒轅路以西以北的管制,但因東北濱街仍有拆除作業,中山路部分依舊持續封閉。 
 

延伸閱讀
愛心不斷!花蓮賑災專戶捐款逼近10億 海外捐款「日本、香港與美國」送溫暖
將發起「白花運動」悼念!士林地院法官不幸墜樓身亡 全國法官響應
花蓮震完換嘉義!郭鎧紋最新提醒「嘉義大埔、中埔民眾要小心」

熱門文章

熱門新聞

89
0
分享