營養師解析⟫腎臟病飲食解析!營養素、營養品一次看!

營養師解析⟫腎臟病飲食解析!營養素、營養品一次看!

好食課 2024-04-23 13:10

在所有疾病類別中,腎臟病尤其需要注意飲食控制,若一不小心就可能讓腎臟狀況惡化,因此在這篇專欄中,營養師將分享腎病的飲食原則,如:為什麼要低蛋白飲食、要如何挑選營養品等,並破解常見的腎病飲食迷思,讓腎友與家人更好依循。

解析一⟫腎臟病簡介

慢性腎臟病可依據腎臟過濾能力分為五期:

  第一期 第二期 第三期 第四期 第五期
腎絲球過濾率 ≧90 60-89 30-59 15-29 <15
腎功能 腎功能正常 輕微腎衰竭 輕中度腎衰竭 重度衰竭 末期腎臟病
症狀 蛋白尿 蛋白尿 尿尿大量起泡,開始有些水腫、貧血與疲累症狀 準備洗腎
可逆性 可逆 後期不可逆 不可逆

由於前期腎臟病可逆,因此在第一期、第二期患者除了就醫與按時服藥,更加要控制血糖、血壓等可能造成腎臟病的元兇。在進入第三期,腎功能逐漸趨向不可逆狀態,此時就要好好注意控制飲食蛋白質,延緩腎臟衰竭速度,避免進入洗腎階段。

然而,若已經進入第五期的患者,若醫師認為需要透析時,建議依循醫囑開始透析洗腎,定期把體內積累的代謝廢物與毒素排除,才是維持生活品質的正解!

解析二腎臟病怎麼吃(KDOQI綱領原則)

腎友在開始洗腎前與洗腎後有著極大的不同,例如:洗腎前吃到高蛋白食物,會嚴重造成腎臟負擔引起腎病惡化;相反地,若洗腎患者吃到低蛋白飲食則有可能造成營養不良、體組成流失的問題!

目前,世界大多數國家與台灣的醫療院所都是遵循,由美國的臨床腎臟照護綱領(KDOQI clinical practice guidelines)進行治療與醫療營養治療。

KDOQI是由美國國家腎臟基金會(National Kidney Foundation),是全球最權威的腎臟醫學單位之一,因此其所出版的KDOQI綱領可謂是腎臟照護的聖經

以下節錄KDOQI提及的飲食照護原則(1):

整理一⟫慢性腎臟病患者飲食原則(洗腎前)

尚未開始洗腎的慢性腎臟病患者,在第一、二期腎功能尚佳,還不用特別限制飲食,但如果開始進入第三期時,就一定要注意以下原則

︎ 原則一⟫熱量要足夠

熱量一定要攝取足夠!許多腎友會因為低蛋白飲食原則,反而導致熱量攝取不夠。當攝取熱量不足時,容易造成肌肉流失,反而增加腎臟負擔。

可運用「慢性腎臟病專用營養品」作為點心補充熱量

進入第三期,體內毒素與水分開始累積、且開始有貧血疲累的症狀,再加上心情不好影響食慾,吃不下使熱量攝取驟減,因此營養師建議可以選擇「慢性腎臟病專用」的營養品,挑選原則於後介紹。

原則二⟫低蛋白質原則(選擇優質的蛋白質食物)

由於蛋白質在腸道與後續代謝過程中,會產生腎臟毒素而加速腎臟衰竭速度,因此低蛋白飲食是慢性腎臟病患者的飲食鐵律!

  1. 3A期:每公斤體重0.8克
  2. 3A至第5期:越惡化蛋白質就要限縮,每公斤體重0.55-0.6克。

︎ 原則三⟫礦物質或電解質

由於腎臟功能衰退,使得原本可以透過尿液排出的電解質,如:鈉、鉀,或會經過腎臟相關激素調節的礦物質,如:磷,開始堆積或是濃度異常。

這些礦物質與電解質異常就會導致很多併發症,像是鉀過多會使心臟過度舒張而衰竭、磷過多則讓磷和鈣結合在周邊組織,讓引起血管硬化、惡性高血壓等等問題。

所以慢性腎臟病患者,無論是在飲食或挑選腎臟病專用營養品方面,都有「低鈉」、「低鉀」與「低磷」的大原則。在末期腎臟病時也要開始限制水分,建議每個腎友都可以詢問主治醫師或營養師確切狀況會更好!

整理二⟫洗腎患者飲食原則

開始洗腎後,由於腎臟已失去所有功能,幾乎是無尿階段,且會從透析時流失許多蛋白質,因此洗腎患者的飲食原則和腎臟病患者截然不同。

除了熱量一樣要足夠以外,洗腎患者採取高蛋白的飲食原則,每公斤體重達到1.2-1.5克,但依然優先建議大豆蛋白為主:

多篇系統性回顧臨床文獻(Systematic review)證實,植物性蛋白(黃豆蛋白)飲食型態的腎友,可以讓血磷控制得更好,體內血磷顯著低於動物性蛋白質(乳製品)來源飲食型態的腎友。

此外大豆蛋白還有著改善血脂、血壓等功效,能幫助腎友改善常見共病問題(2)

在礦物質與電解質方面,為避免發生腎骨病變與心臟負擔,與慢性腎臟病患者一樣也有「低鈉」、「低鉀」與「低磷」原則,但在「鉀」與「磷」方面會更加嚴格,且需要開始吃相關藥物控制。

在水分方面,由於洗腎患者幾近無尿,且並非每天都可以洗腎,因此水分容易鬱積在體內而有電解質不平衡、心臟、血壓等等諸多問題。

因此,洗腎患者需要限制水分攝取,一般來說在洗腎完至下次洗腎前的體重,不要超過剛洗完體重的5%為佳。

解析三⟫慢性腎臟病最常見三大問題

腎臟病的問題複雜,營養師透過臨床經驗與觀察社群上腎友的疑問,歸納出以下三大尚未洗腎時期的常見問題:

問題一⟫無法備餐,導致熱量攝取不足

前面所述,尚未洗腎的腎友們需要注意熱量問題,避免熱量不足引起肌肉流失,反而造成腎臟負擔。然而,腎友也會有工作忙碌、旅遊的需求,當旅遊找不到低蛋白食物、工作忙碌而跳過餐食,甚至腎友或照顧者不具有準備腎臟病餐的能力,就會導致腎友的熱量攝取不足。

對此,營養師建議可以適時搭配腎臟病營養品,在辦公室、家中放「罐裝」或「隨手包沖泡粉」腎臟病專用營養品,在出遊時使用容易攜帶的「隨手包沖泡粉」,都能幫助腎友趕快補足熱量,避免肌肉流失,增加腎負擔。

額外補充無添加蛋白質的粉狀營養品,能幫助改善腎病狀況

2020年KDOQI有引述一則台灣的研究(3),也是唯一有被引用的營養品研究,這個研究將腎友分成兩組,探討直接讓病患攝取「無添加蛋白的營養品」,是不是比只接受「飲食教育」的方式,更能改善腎友狀況:

此研究是由臺北醫學大學與國立成功大學附屬醫院共同的研究,並由台灣權威腎病營養專家,陳淑子老師所主持。

在這則研究中,有109位介於第三期與第四期慢性腎病病友參與,分成兩組進行,兩組都有進行飲食教育,期望腎友的飲食可達到低蛋白與足夠熱量的建議

  • 控制組:飲食教育
  • 實驗組:飲食教育 + 額外補充每天200大卡的「無添加蛋白質的粉狀營養品」

結果發現,有額外補充營養品的腎友:

︎ 每日蛋白質攝取,逐漸達到腎臟病飲食需求

補充無添加蛋白營養品組,尿蛋白顯著改善2%

補充無添加蛋白營養品組,血液尿素氮(BUN)顯著改善1%

補充無添加蛋白營養品組,腎臟廓清率顯著改善4%

過去也有研究指出,高比例的腎病患者攝取的熱量都比建議攝取量低10%,熱量偏低的狀況也會導致肌肉流失,增加腎負擔。

但為了維持足夠熱量,腎病患者可能攝取到更多的蛋白質造成腎負擔,因此對於腎友來說,很難同時維持「足夠熱量」與「低蛋白飲食」的飲食型態。

在這則研究中,使用了無添加蛋白質的粉狀營養品,每天補充200大卡,可以補足熱量缺口,又能維持低蛋白飲食,所以更能夠改善腎友的腎指數。

此研究的配方亦有商品化,且廣於台灣各大醫學中心、教學醫院與診所使用,讓腎友可以購買與使用,幫助補充足夠熱量,又不會增加蛋白質負擔

問題二⟫未挑選洗腎前專用的低蛋白營養品

一定問清楚與看清楚標示

由於營養品種類眾多,各家品牌針對腎臟病營養品都會推出「慢性腎臟病適用」與「透析適用」,而標註「慢性腎臟病適用」的就是給尚未洗腎的腎友使用,千萬不要買錯!

如果不太有把握,一定要詢問藥局的藥師或店裡的營養師,且要詢問是不是「還沒洗腎的人」可以用的。

問題三不當使用罐裝營養品作為餐間點心

罐裝營養品大多是為了正餐做設計,大多都是237至250毫升,作為點心喝可能會喝不完;此外,因為是為正餐做設計,若在三餐已經攝取含有蛋白質的罐裝營養品或飲食,點心再使用含有額外蛋白質的罐裝營養品,就容易出現蛋白質過多的問題。

︎ 蛋白質攝取過多

在點心方面目的是補足熱量,因此若用罐裝的腎臟病營養品,又增加了整體蛋白質攝取,提高對腎臟的負擔。因此建議在選用點心營養品時,要選「無添加蛋白質」的營養品為優先,能攝取到熱量又不會有過多蛋白質。

隔餐食用有細菌污染問題

因為點心攝取量不多,大約為半罐營養品,如果是有「就口」喝,口中細菌會污染營養品,剩下的放在室溫等待下一次喝完,這期間就會有細菌滋生的風險。即便倒半罐到杯中,剩餘在罐體內的一樣會有落菌與滋生狀況。

腎臟病患者,常有免疫力低落的問題,一旦飲用細菌滋生的營養品,就可能出現食物中毒現象,再加上最近食安問題頻傳,建議腎友不只是外食,營養品也要特別注意,才不會有食安問題。

結語⟫

腎臟病並非絕症,但一不小心確實有可能讓腎臟一直惡化到需要洗腎,因此建議患者與照顧者要有很正確的飲食照護:

  1. 攝取足夠熱量,避免肌肉流失
  2. 遵循低蛋白質飲食,避免蛋白質造成腎臟負擔
  3. 以點心補充熱量時,注意蛋白質攝取,可選用無蛋白質熱量的營養品

The post 營養師解析⟫腎臟病飲食解析!營養素、營養品一次看! first appeared on 好食課觀點.

熱門文章
台中國中女教師攜2歲幼女墜樓!母女雙雙身亡 檢方相驗結果出爐
台中國中女教師攜2歲幼女墜樓!母女雙雙身亡 檢方相驗結果出爐

中天新聞

英日文樣樣不精通!他靠LINE「這功能」暢遊東京 網驚呼:好方便
英日文樣樣不精通!他靠LINE「這功能」暢遊東京 網驚呼:好方便

中天新聞

王少偉赴紐西蘭溯溪!「90度俯衝7米高」死亡瀑布出事了
王少偉赴紐西蘭溯溪!「90度俯衝7米高」死亡瀑布出事了

中天電視

52
0
分享