中華醫大護理系加冠231位生傳光宣誓 效法成南丁格爾傳人 典禮莊嚴隆重

中華醫大護理系加冠231位生傳光宣誓 效法成南丁格爾傳人 典禮莊嚴隆重

勁報 2024-05-08 16:26

【勁報記者于郁金/臺南報導】中華醫事科技大學護理系113年加冠典禮5月8日舉行,231位男女學生在師長祝福與見證下,宣誓效法成為南丁格爾傳人;加冠後進行點燭傳光儀式,典禮過程莊嚴隆重。

加冠典禮於下午13時在學校演藝廳舉行,接受加冠學生有日間部五專三年級及四技二年級學生共231人,其中,女護生有190人,男護生有41人;231位加冠生身穿實習服依序上台,女護生接受老師配戴護士帽,男護生則接受老師別名牌。

 

加冠完成後,由系主任蔡富棉在南丁格爾肖像前點燭引光,再交給20位協助加冠護理專業老師,以接力方式逐一點燃學生手中蠟燭,象徵南丁格爾精神薪傳生生不息,氣氛莊嚴感人。 加冠學生余皓、張欣蘋帶領全體加冠生宣讀護理誓詞,誓言效法南丁格爾忠貞職守、盡力提高護理專業標準,協助醫師診治謀求病人福利。

中華醫大校長孫逸民致詞勉勵學生,加冠典禮是護理系學生實習前必須完成重要儀式,期勉大家要把在校所學護理技能充分發揮,給病患貼心、細心照顧,讓各界看到華醫學生優秀和實力。

 

華醫董事長陳智文、陳葉明容董事、鄭文達董事、護理學院院長謝政蓉、臺南市衛生局副局長黃文正、大臺南護理師護士公會理事長李美慧及臺南地區醫療院所主管也親自出席加冠典禮,為加冠生祝福,期許大家用同理心照顧病患,將所學做最好的發揮。

 

今年加冠生中頂著一頭白髮,今年57歲進修部學生葉俊生特別顯眼。難掩興奮之情表示,很期待加冠典禮,雖然進修部是開放自由報名參加,但他不想錯失這麼神聖又有意義的儀式,象徵自己離護理師的目標又邁前一步。

 

住高雄每天來回高雄臺南求學葉俊生從公務機關退休後,有一天上網時看到一則60歲女士取得護理師資格圓夢新聞報導,內心深受感動,因為自己對健康促進等知識一直很有興趣,於是在2年前鼓起勇氣準備報考資料,順利成為華醫護理系進修部學生。

 

葉俊生說,他的兒子10年前曾是華醫五專護理科學生,後來出國前往澳洲完成護理學業,目前在澳洲墨爾本醫療機構上班,如今自己成了兒子學弟,護理專業相關資訊成為父子最常互動交流話題,親子關係拉近不少,這是額外收穫。

 

葉俊生表示,年紀不是問題,有志者事竟成,他期許自己畢業業能順利考上護理師圓夢,到醫療院所從事臨床護理工作貢獻所學,並且也利用護理專長關照周邊親朋好友健康,他也期盼政府重視護理師工作權益和福利,讓更多護理人願意留在崗位上貢獻所學、照顧病患。

加冠典禮並頒發護理系百合花獎,表揚優秀實習老師,得獎有田月玄老師、賴麗雲老師;另頒發護理學會、大台南護理師護士公會等實習學生成績優良獎;服務學習優良且時數超過500小時以上者;校際比賽傑出技能獎等,共有王姿閔等21人獲獎。

 

典禮最後大家合唱《南丁格爾紀念歌》並播放各加冠班級製作的護理學習之路回憶影片;而為迎接即將到來護師節,響應大臺南護理師護士公會發起支持護理師活動;典禮尾聲,與會各界及師生也齊聲高喊「守護健康我願意」、「支持護理」。(于郁金攝/部分中華醫事科技大學提供照片)

熱門文章
知名甜點店宣布「結束營業」!全面撤出台灣 插旗3年熄燈
知名甜點店宣布「結束營業」!全面撤出台灣 插旗3年熄燈

TVBS新聞網

夏至開運了!3生肖「財神爺偏愛」賺翻 中午做1事財運更旺
夏至開運了!3生肖「財神爺偏愛」賺翻 中午做1事財運更旺

TVBS新聞網

丟丟妹男友Tommy200坪髮廊爆收攤!出現欠債財務糾紛
丟丟妹男友Tommy200坪髮廊爆收攤!出現欠債財務糾紛

記者爆料網

77
0
分享