美中競爭下 印尼準總統提「亞洲方式」外交開創新局

美中競爭下 印尼準總統提「亞洲方式」外交開創新局

Rti 中央廣播電臺 2024-05-16 21:04

印尼候任總統普拉伯沃(Prabowo Subianto)在接受電視台採訪時表示,他將透過「亞洲方式」(Asian Way)的外交理念,化解大國爭奪區域影響力而引發的緊張局勢,分析指出,印尼身為地區重量級大國,普拉伯沃的這項外交理念將有機會為印尼的外交開創新篇章。

亞洲方式:互惠互利 不訴諸武力化解緊張

印尼侯任總統普拉伯沃即將於10月就職,他在接受半島電視台(Al Jazeera)採訪時,表達他將在外交政策上採取更加自信的立場,指透過外交和談判的「亞洲方式」有助於化解因為大國爭奪地區影響力而引發的緊張局勢。

其實這並非普拉伯沃首次提出「亞洲方式」的外交理念,他在擔任國防部長期間,於2022年出席在新加坡召開的亞洲安全會議「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)時,曾就這個外交理念做出闡釋。

普拉伯沃為「亞洲方式」下定義說,亞洲國家有權使用自己的外交手段,解決其所面臨的地緣政治挑戰,指區域內的每個國家「以互惠互利的方式,不訴諸任何武力」以來解決其面臨的挑戰,同時與鄰國和大國保持良好關係。

普拉伯沃指出:「東南亞—實際上是亞洲—幾個世紀以來一直處於帝國主義、大國統治、剝削和掠奪的十字路口。」「我們是受大國競爭影響最嚴重的地區,因此…我們已經找到了自己的應對方法—『亞洲方式』來解決這些挑戰。我們被統治、奴役、剝削的共同經歷迫使我們現在努力創造一個和平與友善的環境。」

區域重量級大國 印尼走自己的外交道路

在普拉伯沃發表這番言論之際,美國和中國正陷入曠日持久的貿易戰,美國總統拜登(Joe Biden)在對北京採取的多項措施中,準備將中國電動車關稅提高4倍,使得雙方的貿易戰進一步升級。在此同時,中國國家主席習近平在時隔將近5年後前往歐洲訪問,被視為試圖透過提供經濟機會以挑撥歐盟與美國的關係。

印尼長期以來一直保持開放的外交政策方針,即便在即將卸任的總統佐科威(Joko Widodo)領導下也是如此。

普拉伯沃表示,他將繼續印尼長期以來的不結盟立場。例如他在4月前往中國訪問時會見習近平,並且是他當選總統後的首次海外國是訪問,但是他也前往美國的重要盟友日本訪問,凸顯他在應對中美於區域的競爭角力下,採取的中間路線戰略。

美國和平研究所(USIP)東南亞專家哈定(Brian Harding)指出:「印尼將自己視為地區重量級國家,可以按照自己的方式與大國接觸。」

他認為:「普拉伯沃將會繼續佐科威對經濟外交的關注,但同時也會尋求提升印尼在全球舞台上的作用。」

人權爭議 不影響華府與普拉伯沃合作

普拉伯沃是印尼已故強人總統蘇哈托(Suharto)的前女婿,因人權爭議而被軍隊開除,並曾有約20年時間被禁止進入美國,但是他從未面臨起訴。

然而儘管普拉伯沃有不良的人權記錄,但是鑑於印尼在印太地區日益激烈的超級大國競爭中,可能發揮的關鍵作用,以及不讓印尼落入中國的影響力之下,預計華府將與普拉伯沃密切合作。

東南亞專家哈定表示,「華盛頓將會熱切地與世界第三大民主國家的總統當選人接觸」,特別是如果這位印尼新領導人有興趣發揮全球領導角色。

雖然美國是印尼的重要安全夥伴,但中國是印尼的最大貿易夥伴,因此與大多數東協國家一樣,印尼與中國的經濟關係,長期以來一直阻止雅加達在中美於東南亞地區的對抗中,偏向華府一邊。

深化經濟促進友誼 淡化與北京領土爭端

至於在印尼與中國存在的領土和海洋爭端,儘管普拉伯沃對於中國在印尼北部的南海專屬經濟區北納土納海(North Natuna Sea)的侵略行為有著清楚認知,但是他在熱衷於深化跟中國的經濟關係之際,可能會選擇淡化這方面的爭議。

美國政治風險諮詢公司萊恩(RANE)的亞太分析師費施勒(Nate Fischler)對此解釋說,在雅加達和北京的領土爭端中,通常在彼此默認的情況下,兩國政府為了促進友好的雙邊關係,盡可能的淡化或完全否認這個問題。

普拉伯沃曾引用南非反種族隔離領袖曼德拉(Nelson Mandela)的名言:「你的敵人不一定是我的敵人。」解釋印尼的外交政策立場。如今他進一步闡述「亞洲方式」的外交理念,試圖在大國於區域競逐影響力的背景下,化解可能引發的緊張局勢。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
印尼準總統普拉伯沃獲多黨支持 反對陣營勢力銳減
拜登簽署TikTok禁令 執行長:將發起法律戰
索羅門群島選後競組新政府 親中總理稱仍掌權

熱門文章
人氣YTR情侶4月分手 女方疑無縫接軌 男方遭爆劈腿約砲
人氣YTR情侶4月分手 女方疑無縫接軌 男方遭爆劈腿約砲

記者爆料網

不能大意!印度神童發威預言再中  點名中國、台灣注意這1件事  世界更要小心6月
不能大意!印度神童發威預言再中  點名中國、台灣注意這1件事 世界更要小心6月

中天新聞

超商前架黑幕擋拍「富士山」美景 小紅書爆中旅客挖洞拍
超商前架黑幕擋拍「富士山」美景 小紅書爆中旅客挖洞拍

記者爆料網

雨彈炸台南!大雨快又急 路樹斷裂砸毀1自小客車幸無人傷
雨彈炸台南!大雨快又急 路樹斷裂砸毀1自小客車幸無人傷

記者爆料網

天赦日來了!5生肖拜玉皇大帝「開運發財」賺整年 最佳吉時曝
天赦日來了!5生肖拜玉皇大帝「開運發財」賺整年 最佳吉時曝

TVBS新聞網

78
0
分享