展望520/兩岸關係 學者:絕不能變成內政問題

展望520/兩岸關係 學者:絕不能變成內政問題

Rti 中央廣播電臺 2024-05-17 07:00

準總統賴清德在對外與兩岸關係方面提出「和平四大支柱」,並宣示將在蔡英文總統「四個堅持」基礎下,繼續推動「四大支柱」,學者對此則有多元看法;有學者認為,四個堅持裡的兩岸互不隸屬非常重要,賴總統必須踩穩立場,勿讓兩岸變成「內政問題」,但有學者指出,四大支柱較不敏感,賴總統剛就任應只鎖定四大支柱來表達善意,也有學者分析,兩岸會因路線延續而持續緊張,所以建議賴總統應設法探索其他非政治途徑,並積極與民主盟友交流合作,為台灣提供更多戰略選擇和國際支持。

賴總統:四個堅持做基礎推動四大支柱

準總統賴清德今年2月接見美國聯邦眾議員蓋拉格時表示,中國在外交、國防、政治、經濟等面向,都展現對國際社會的強大壓力,台灣面臨這些挑戰,除堅定以和平、對等、民主、對話四項原則處理兩岸關係,也會強化國防、國安力量,向國際社會傳達台灣守護國家的決心。

去年7月,正在競選的副總統賴清德投書華爾街日報,提出「和平四大支柱」政見,第四支柱是「穩定而有原則的兩岸關係領導能力」;去年10月,他在出席台灣美國商會活動時,則強調自己會在蔡英文總統「四個堅持」基礎下,繼續推動「四大支柱」。

由此可知,賴總統對兩岸關係的原則是和平、對等、民主、對話,做法是以「四個堅持」為基礎,推動「四大支柱」。

踩穩四個堅持 學者籲勿讓兩岸成內政問題

對於賴總統提出的做法,中正大學戰略暨國際事務研究所教授林泰和認為,重點就是絕不可讓兩岸問題變成「內政問題」。

林泰和指出,蔡總統「四個堅持」中的「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」最為重要,賴總統上任後必須持續踩穩這點,他說:『(原音)我們只要站穩我們的腳步,依照我們國內相關的,我們的憲法、兩岸關係條例、港澳條例等相關法律制度,因為台灣是個民主國家,民主國家依法行政。』

林泰和同時強調「對等」的重要性,他以互相開放團客旅遊為例,此事一定要做到對等,若要妥協,就必須是雙邊都要做出妥協,絕不可只將問題歸責我方,若要協商也必須對等,絕不可接受任何對我矮化作為。

林泰和並建議新政府注意論述內容,我方雖必須站穩互不隸屬與對等立場,可是在表達時卻可釋放善意。

至於中方立場,林泰和表示,中國若要找麻煩,藉口隨手就有,且兩岸關係其實取決於中共,全憑他們自己詮釋,所以台灣不需跟著對岸起舞。

學者:應只鎖定四大支柱

成功大學政治系教授丁仁方則認為,「四個堅持」與「四大支柱」是兩種不同論調,他首先點出「四個堅持」見於蔡總統2021年的國慶演說,必須注意這是執政後期才提出的主張。

丁仁方表示,「四個堅持」的關鍵是「互不隸屬」,但「四大支柱」並無這種論述,所以丁仁方建議,新政府若要表達善意,可以只鎖定「四大支柱」,不需提到較為敏感的「四個堅持」,丁仁方說:『(原音)中華民國憲法大概通常會提到,中華民國台灣的概念,但是不要再過多引申;你講中華民國台灣沒有關係,當然有些人會不滿,中華民國不講、講中華民國台灣,可是總比講四個堅持好,你不要去講務實台獨、不要講四個堅持。』

開南大學國家暨區域發展研究中心主任陳文甲也指出,堅持兩岸互不隸屬主張,雖符合美國的「維持現狀」與「防止現狀改變」,但在中國看來就是「主權分離」,不符合中國的「促統」與「反獨」,因此,兩岸互不隸屬主張將對兩岸關係帶來影響。

堅持互不隸屬恐影響兩岸關係 

陳文甲分析,首先帶來的可能影響是政治對立加劇,中國將「互不隸屬」視為挑戰其主權和領土完整,因而會採取更強硬的政策回應,包括外交孤立、經濟壓力,甚至是軍事展示,導致兩岸關係進一步緊張。

其次的可能影響是阻礙對話與交流,陳文甲指出,新政府延續此立場會被中國視為挑釁,當然會暫停或限制兩岸之間的直接官方對話和其他交流活動,進一步影響經濟與文化合作;第三個可能影響是國際社會的反應,堅持互不隸屬雖會得到一些國際支持,尤其是那些對中國擴張主義持懷疑態度的國家,然而也會因為不願介入兩岸爭議而卻步,從而使台灣處於更加孤立的國際地位。

最後一個可能影響是台灣民意的支持,陳文甲表示,台灣內部對賴總統堅持此立場的支持程度,將影響其政策的執行力和持續性,也就是若大多數民眾支持賴總統的方針,他在實施時會更堅定;若支持度不高,賴總統則將面臨內部壓力而做政策調整,甚或因此民調愈加低落,不利連任之路。

維持與中國互動 學者建議探索非政治途徑

陳文甲進一步指出,蔡政府一方面不認同中國的「九二共識、一中原則、一國兩制」,另一方面又與美、日等民主國家緊密鏈結「抗中保台」,所以賴總統執政後仍應設法維持兩岸互動,並積極爭取國際支持,陳文甲說:『(原音)隨著延續蔡總統路線的賴總統的即將就任,宣告兩岸關係已經存在的緊張局勢將延續與加劇,而賴總統就需要在堅持原則與尋求對話之間找到平衡,並探索通過其他非政治的途徑,來維持與中國的互動,同時持續與美日等國的交流合作,也能為台灣提供更多的戰略選擇和國際支持。』

中方堅持其「九二共識」是兩岸關係陷入僵局的另一原因,陳文甲建議,雙方可以尋找除了九二共識以外的其他共同基礎或共識,例如經濟合作、文化交流和教育合作等方面,因為這些領域的合作較少涉及主權爭議,更容易達成一致。

其次是多邊與國際參與,透過例如新加坡這樣的第三方或國際組織做為調解者,有助創造一個更中立的溝通平台,也可透過國際會議或地區合作組織進行對話,將有助於緩解雙方的直接壓力。

再來是兩岸官方的正式溝通既然不易恢復,非正式的對話和民間交流卻能做為維持與發展關係的橋梁,像是學術文化交流,可以促進相互理解和信任的建立;還有經濟與貿易合作也是一種途徑,也就是「先經後政」策略的可行性,因為經濟利益往往能推動政治問題的突破,尤其是在高科技、綠色能源和其他未來導向的產業,將會為政治對話創造更有利的環境。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
巴拉圭官員:潘尼亞總統訪美後將赴台 出席520大典
戰機呼嘯台北上空  520空中全兵力預演明登場
懲戒劉寶傑竟藏多重效益 中共對台極限施壓進入新階段

熱門文章
全聯神級奶茶買一送一!網暴動「終於等到了」:媲美星巴克
全聯神級奶茶買一送一!網暴動「終於等到了」:媲美星巴克

TVBS新聞網

NONO惡行曝!尾隨進女廁強抱揉胸噁喊:跟我打X很爽 幸有電擊棒逃過一劫
NONO惡行曝!尾隨進女廁強抱揉胸噁喊:跟我打X很爽 幸有電擊棒逃過一劫

中天新聞

「整形皇后」顧婕自爆罹患直腸癌!傳「癌細胞擴散到肝」 存活率下修
「整形皇后」顧婕自爆罹患直腸癌!傳「癌細胞擴散到肝」 存活率下修

中天新聞

存款250萬「要買房or存股錢滾錢」? 過來人建議一面倒
存款250萬「要買房or存股錢滾錢」? 過來人建議一面倒

TVBS新聞網

好天氣沒了!「梅雨炸全台」連炸3週 這3天雨最猛
好天氣沒了!「梅雨炸全台」連炸3週 這3天雨最猛

TVBS新聞網

知名平價鐵板燒抓到「假鱈魚」、「髒紅茶」!  最嚇人腸桿菌竟超標6.5萬倍
知名平價鐵板燒抓到「假鱈魚」、「髒紅茶」! 最嚇人腸桿菌竟超標6.5萬倍

匯流新聞網CNEWS

尪偷吃21歲姪女!激戰18次挺大肚 妻推門目睹「纏在一起」
尪偷吃21歲姪女!激戰18次挺大肚 妻推門目睹「纏在一起」

TVBS新聞網

NONO性侵猥褻6女被起訴7案! 吳宗憲回應「曾幫忙做證」43字做切割
NONO性侵猥褻6女被起訴7案! 吳宗憲回應「曾幫忙做證」43字做切割

CTWANT

《與神同行》男星腦出血昏迷 全勝宰戲拍一半倒下搶救3個月仍未醒
《與神同行》男星腦出血昏迷 全勝宰戲拍一半倒下搶救3個月仍未醒

CTWANT

96
0
分享