吳誠文提發展「功率半導體」承諾3個月內讓全民有感

吳誠文提發展「功率半導體」承諾3個月內讓全民有感

Rti 中央廣播電臺 2024-05-22 11:51

國科會主委吳誠文今天(22日)指出,台灣目前缺少減碳淨零的「功率半導體」發展,未來將著重相關硬體、模組到系統的建置;他也提到發展高科技產業的同時要注重均衡發展,3個月內會提出一些政策,讓全民有感。

國科會主委吳誠文22日率領政務副主委林法正、陳炳宇及常務副主委陳宗權一同與媒體會面,並一一回答記者提問。

吳誠文致詞時指出,未來將注重區域均衡、產業均衡,不只協助大型產業發展,也將協助傳統產業、能在台灣科技實力之下,更均衡、更快速發展起來,讓年輕人留在家鄉就能從事高科技產業。而且他強調,不會因應他們都是工程領域背景,就忽略基礎研究。他說:『(原音)我跟大家報告,國科有重責大任,就是協助學術界、研究機構,長期穩定的提供國家資源協助,能夠做前瞻、基礎研發工作,我們絕對不會放棄,大家請放心。』

吳誠文指出,除了發展先進半導體製程,也會關注淨零、環境永續、減碳等議題,所以會發展「功率半導體」,這是台灣目前缺少的一塊,將朝智慧電網硬體、模組到系統的建置。

林法正也補充,未來電力系統一定都是再生能源、儲能系統,這些設備如何併網,需要有能源轉換器就是「功率半導體」,台灣過去較不注重,所以國科會會發展「SiC碳化矽」及「GaN氮化鎵」兩個元件,都會是台灣製造。

對於前主委吳政忠大力推動的晶創台灣計畫,吳誠文也指出,此計畫有非常好的願景跟構想,他會持續精進、讓政策延續,不會大幅變動,但由於執行上的細節還沒勾劃出來,未來會將細節、執行方案,設計到適合產業需求,在3個月內就會讓全民有感。

他也提到,後續也會跟教育部、經濟部合作,將科技大學人力導向產業發展,3個月內也會提出具體計畫。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
晶創計畫發出英雄帖 曹世綸讚看到台灣下個50年願景
DHA變身防護新尖兵 台大創新研究改善泌尿道感染
國科會:芬蘭量子科技重量級訪團來台 共商未來合作

熱門文章
日本LINE Pay快掰了!內行人推「出國2種Pay」:好用超多
日本LINE Pay快掰了!內行人推「出國2種Pay」:好用超多

TVBS新聞網

新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

83
0
分享