台南捷運規劃中 黃偉哲:「軟硬體全面整備」預防隨機傷人

台南捷運規劃中 黃偉哲:「軟硬體全面整備」預防隨機傷人

台灣好新聞 2024-05-22 16:01

記者莊漢昌/台南報導

中捷發生隨機傷人事件,有議員關心台南市面對大眾運輸突發狀況的因應措施,市長黃偉哲表示,昨天正好是十年前鄭捷在北捷同一天,值得大家特別注意。台南市的捷運也正在積極規劃中,對於類似狀況,也必須要提早預做因應,軟、硬體進行全面整備,防範類似情況發生。

黃偉哲指示相關局處做出兩點因應,第一,將類似狀況情境,納入未來台南捷運的車體設計及人員訓練等面向,務必加強行控中心與列車長的反應訓練,避免這次中捷案中出現乘客按緊急鈴,捷運人員卻沒有反應處理的狀況;第二,針對台南市現有的公共公車運輸,也要加強駕駛員的安全訓練,增加駕駛員在行駛中碰到乘客衝突或出現拿刀攻擊時的應變能力,另外也要針對公車安全門進行全面普查,確保安全門都能正常運作,避免發生過去健康幼兒園逃生門打不開、妨礙逃生的情形。

市警局表示,已加強大眾運輸、火車站周邊巡邏以及網路情蒐,跨單位建立密切聯繫管道。呼籲民眾如果在大眾運輸系統上遇緊急事故,除請求現場人員提供即時協助,也同時撥打110報案專線,或使用內政部警政署「110視訊報案APP」,以利警方第一時間掌握現場狀況並即時派警力前往。另外,如果在網路上發現疑似危害公眾安全言論,請立即向警察機關報案。

交通局表示,目前大台南公車原就有制定緊急事件處理SOP,將再次提醒業者強化駕駛人員教育訓練,並檢視確認每輛公車駕駛座是否都有張貼SOP流程,同時醒目標示110、119報案專線,以利突發狀況時駕駛員可參照處理,不致慌了手腳。另外,每輛公車都有裝設監視系統,駕駛員可透過車內畫面作出即時反應,降低乘客危險。

教育局表示,將請學校加強學生安全教育,培養學童緊急狀況保護自己的能力,包括遇到持刀攻擊,首先要大聲呼叫、遠離危害現場,再來尋找車廂「緊急通話鈕」告知站務人員,並利用隨身物品保護身體心臟、頭部等重點部位,遇到攻擊時可用身邊有重量的物品甩擊防衛,並盡可能脫離危險現場。

 

熱門文章
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光
影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光

中天新聞

95
0
分享