威爾史密斯《七生有幸》展開一場重新審視…「生命」的「贖罪」之旅

威爾史密斯《七生有幸》展開一場重新審視…「生命」的「贖罪」之旅

藝點新聞 2024-05-24 00:00

(藝點新聞ainews編輯整理)

一個人的「生命」價值該如何定義?我們又如何定義何謂「好人」?

電影《七生有幸》(Seven Pounds)是《當幸福來敲門》導演蓋布瑞穆契諾與威爾史密斯的再次合作;劇情透過一場車禍所帶來的「愧疚」與「贖罪」行為,令主角班(威爾史密斯 飾)與七個陌生人之間產生了聯繫。

七個死亡、七個生命,在贖罪的同時獲得救贖,命運可以改變,生命可以有重來的機會。班(威爾史密斯 飾)有個秘密計畫,計畫裡有七個人:班湯瑪斯、荷莉亞培葛蘭、康妮田普、喬治李圖夏、尼可拉斯亞當斯、艾斯洛泰納與艾蜜莉波莎。這些人的生命走到了瓶頸,有人重病、有人急需金援,他們都需要有人伸出援手,而班將竭盡所能...,直到他愛上了罹患嚴重心臟病的艾蜜莉波莎(羅莎里奧唐森 飾),活潑的她走進了班的心房,改變了他對世界的看法,也改變了一切。

《七生有幸》的拍攝手法非常獨特,觀眾在一開始並不清楚主角班究竟發生了什麼事?他的行為舉止看似古怪,卻又彷彿在尋找什麼、計畫著什麼。電影裡,班不斷捫心自問自己眼前的這個人是否是好人,他想確定幫助的人是正直之人,也許是想要讓他的生命延續的更有意義,又或許是他希望不要在出現下個「班」,期望悲劇不再重演。

劇情本身牽涉了捐贈這個「贖罪」行為究竟是「無私」還是「自私」;而一個人在犯了過錯後的「贖罪」與「彌補」行為,本身的正當性雖有待商榷,不過在電影《七生有幸》裡,我們見到了班對於「好人」的執念,迫使他走上了「贖罪」之路。在班的計畫中,沒有存活下來的選項;他決定用自己的生命,割捨自己,完整他人。

另外,電影中盲人客服員的角色(伍迪哈里遜 飾),儘管每天都要承受像是班這種客戶的辱罵字眼,他仍舊用不變的態度來服務他的顧客;這個角色所凸顯的,是生命的另外一種本質,甚至比班來得更加無私。


今年五月,除了一年一度的母親節之外,amc電影台也將在今年五月推出以套討各種「關係」與生命「價值」的反思電影主題【留住生命最美的時光】;5月25日星期六晚間九點,即將播出這部由《當幸福來敲門》導演蓋布瑞穆契諾與威爾史密斯攜手合作、感人至深且充滿人性寓意的精采佳作《七生有幸》。敬請準時鎖定!(電影DJ網提供)


▊頻道收看路徑

中華電信MOD 619台、凱擘大寬頻Kbro 234台、中嘉bbTV 215台、亞太Gt行動電視、四季線上影音

▊電影預告|七生有幸



--探索經典  盡在amc電影台--


延伸閱讀

《今天暫時停止》一部充滿奇想和現代寓言意味的傑出喜劇片!

《狂野生活》完美詮釋失衡的家庭關係,如蛋殼般脆弱的婚姻底下,生活該何去何從? 

熱門文章
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

62
0
分享