墾丁畢旅多人詭異嘔吐昏迷   中邪?精神醫曝「身陷一狀態」2招解救

墾丁畢旅多人詭異嘔吐昏迷 中邪?精神醫曝「身陷一狀態」2招解救

匯流新聞網CNEWS 2024-05-24 12:08

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

花蓮縣某國中赴墾丁畢業旅行,卻驚傳有5名學生在旅館房間「看見不明物體」,隨即出現不明原因嘔吐、抽搐、抖動,引發中邪傳言不斷。對此,衛生福利部桃園療養院副院長李俊宏指出,類似情況過去就有,多半因為睡眠不足、身體又疲累,產生自我暗示,出現精神解離狀態,不過學校、家長不必太過擔心,只要讓孩子充足休息,給予關懷,短則數日就能恢復穩定,不致於有後遺症。

媒體報導,該群畢業生是在24日凌晨左右,突發不明原因嘔吐、頭暈,當場還有人說出「看見靈異現象、不明物體」。

李俊宏解析,以前國內亦曾經發生過類似的情況,2019年嘉南藥理大學辦理鬼屋活動,活動結束之後,扮鬼的學生和工作人員亦覺得身體不舒服,身體癱軟,當時也覺得「卡到陰」,還找來法師協助做精神上的安撫。

李俊宏說,民俗信仰有民俗的解釋,這方面很難就科學、醫學去說明,但以精神醫學的看法來看,有一點點像「精神解離」狀態,他舉例,像有一些神明附體、觀落陰等儀式,就會透過自我暗示來進入自我解離的情形,展現出跟原先現實生活完全不同的行為模式,若比較清醒、輕度,通常和一些身體上不適症狀相關。

李俊宏認為,因為是畢旅,有時候有些孩子玩得很盡興,不一定有注意到睡眠,可能處於失眠,身體又疲憊、疲累,加上跟同儕一起聊一些事情,就比較容易受到週遭環境的暗示、或因為身心碰到壓力情境,產生自我防衛的機轉。

李俊宏說,這類集體的暗示,過去常見發生在玩鬼故事接龍、鬼屋探險、碟仙等狀態下,很容易受到情境的暗示,像有人鬼屋探險回來身體不適,哭泣、身體癱軟,但只要事情過去,有充足的休息,大致上都可以恢復得不錯,很少有人需要繼續看精神科吃藥。

李俊宏強調,家長跟學校不用太擔心,只需要讓孩子有良好的休息跟關懷,大概數日,頂多一、二週,孩子身心就能恢復到比較穩定的狀態,有需要的話,也可以教導其紓壓技巧或學校安排諮商,大部分都會沒事。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

「男男性行為者」捐血解禁今年確定看不到! 疾管署:還有兩關要過

「蛞蝓」之亂再爆!錢都火鍋也見整隻蠕動 北市衛生局發話要查

【文章轉載請註明出處】

 

熱門文章
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

日本LINE Pay快掰了!內行人推「出國2種Pay」:好用超多
日本LINE Pay快掰了!內行人推「出國2種Pay」:好用超多

TVBS新聞網

61
0
分享