勞保4年後恐破產!勞動部「財務撥補就是一種改革」 全民都怒了

勞保4年後恐破產!勞動部「財務撥補就是一種改革」 全民都怒了

品觀點傳媒 2024-05-24 11:53

勞保基金負債逾13兆,恐將於2028年用盡,勞動部長何佩珊23日到立院備詢提到「財務撥補就是一種改革」,更稱蔡政府的年改草案「繳多、領少、延後退」會付出太高代價,社會承擔不起。何佩珊表示,明年將持續爭取預算,撥補勞保至少1200億元。

何佩珊指出「有政府在,勞保絕對不會倒」,至於未來是否啟動勞保改革,她強調「財務撥補就是一個改革」。未來政府會持續撥補勞保,行政院在2024年以預算挹注勞保財務1200億,並爭取以不低於過去年度撥補金額為原則。

何佩珊說,自2020年起,政府至今撥補勞保達2670億元,勞保基金餘額截至2024年3月底來到9941億元,勞保目前財務相對穩健,勞工朋友可以安心。

淡江大學保險系副教授郝充仁表示,依目前政府財政情況,估計每年撥補1500億元應該是極限,隨著收支逆差逐年擴大,如再遇到金融市場不穩定、財政困窘等情況,屆時恐怕就是改革的時間點。

依勞保局精算指出,截至2023年底,勞保基金精算負債達13兆465億元、潛藏負債也達12兆872億元,最近一次精算報告更指出,若不改革勞保基金會在2028年破產。

國民黨立委陳菁徽指出,勞保潛藏債務高達近13兆,勞保潛藏債務不是負債,只是可能發生的給付責任,實務上不可能發生1千多萬勞工同時提領。未來勞動部將努力開源,如增加投資績效、依法提高保費費率,目前依法還有提高費率空間。

網友們說,「是不是沒救了,只能用補貼做最後手段」、「軍公教表示」、「撥補就是把定時炸彈的時間延長而已,倒數計時還是沒有停止」、「那健保、公保都來撥啊」、「公保你怎不撥補」、「虧多少補多少就是改革,真好當官」、「公務員被改革全力支援做功德」、「上任第一天就不裝」、「原來改革這麼容易」、「人民的錢包就是我的改革」。

本文由《品觀點》授權提供

熱門文章
2024下半年生肖運勢出爐!12生肖都要注意 「3生肖」最旺但記得避小人
2024下半年生肖運勢出爐!12生肖都要注意 「3生肖」最旺但記得避小人

中天新聞

64
0
分享