營養師解析⟫人蔘、花旗蔘差別?從土地到餐桌認識美國威州花旗蔘!

營養師解析⟫人蔘、花旗蔘差別?從土地到餐桌認識美國威州花旗蔘!

好食課 2024-06-11 23:25

疫情後,不少人會攝取免疫力保健食品,其中蔘類的保健食品便是熱門選項之一,但你知道雖然皆為蔘品,卻還有分成高麗蔘、西洋蔘或花旗蔘嗎?到底兩者有何差別,又有什麼功效及特色?挑選上怎麼挑?就讓好食課營養師來一一為你解析!

?點擊連結,加入Line@免費查詢:https://lin.ee/vwHuMEz

解析一⟫西洋蔘與亞洲蔘有什麼差別?

整理一⟫西洋蔘產於美國,亞洲蔘則產於中國及韓國

目前市售常見的蔘類主要分成西洋蔘(白蔘)及亞洲蔘(紅蔘),兩種蔘雖然相似,但是卻是完全不同屬性的植物喔!後者為我們常聽中醫所說的「人蔘」,主要產於中國及韓國,而西洋蔘則是原產於美國。

於中醫學角度,西洋蔘性偏涼,很適合燥熱體質或是夏天時食用,具有生津功效,紅蔘則是適合寒性體質者。

解析二⟫什麼是花旗蔘?

整理一⟫花旗蔘主要的產地是美國

美國過去被稱作花旗國,所以產於美國的西洋蔘也因此被冠上「花旗」的名稱,近年來移植到加拿大、中國等地,但因為生長環境不同,外觀、品質及營養上仍多少會有些差異!

整理二⟫花旗蔘富含人蔘皂苷,有助提升免疫力

花旗蔘的主要功效成份為人蔘皂苷,經多項研究證實,人蔘皂苷具有提升免疫力、抗憂鬱、改善睡眠不足造成的焦慮及腦損傷,幫助我們提神,維持好心情及思慮清晰,也有抗發炎、提升運動效能及加速恢復等效果!

解析三⟫花旗蔘如何挑選?

整理一⟫選擇威州產花旗蔘,人蔘皂苷含量豐富

如前面所述,雖然目前西洋蔘遍地中國及加拿大,但因為氣候、土壤、水質等生長環境不同,使其外觀、品質和營養成分略微不同,其中美國威斯康辛州環境很適合西洋蔘生產,也使得其可栽種出人蔘皂苷豐富的花旗蔘!

整理二⟫認明威州花旗蔘標章,食用更有保障

目前仔細看市售產品的包裝,可看到有些貼有「威斯康辛州花旗蔘標章」的產品,這表示其花旗蔘的產地100%來自於美國威斯康辛州,並且有通過農藥殘留等多項檢驗!

食用上除了功效成分有保障外,也較能安心食用,建議購買保健食品時可以認明包裝上的標章,確保購買到高品質的花旗蔘。

整理三營養師傳授三步驟,挑選高品質花旗蔘

想購買到高品質且適合全家大小皆能補充食用的花旗蔘可靠這三步驟

認明包裝上是否有美國威斯康辛州花旗蔘標章

購買時可確保產地來源,並認明「美國威斯康辛州花旗蔘標章」,挑選到具有品質保證的花旗蔘。

確認是否為協會合作經銷商

協會合作經銷商的產品通常會經過多道檢驗手續,食用安全及品質上也較有認證,能安心挑選購買。

檢查包裝完整

購買前檢查包裝是否完整,無破損或擠壓,避免影響花旗蔘營養及食用安全性。

圖、文/好食課 編輯群

熱門文章
快訊/屏東工程車「攔腰衝撞砂石車」釀1死2傷!40歲男駕駛送醫不治
快訊/屏東工程車「攔腰衝撞砂石車」釀1死2傷!40歲男駕駛送醫不治

CTWANT

影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光
影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光

中天新聞

蛋價調降3年最低!「早餐店加蛋仍要20元」 業者堅不降價理由慘遭打臉
蛋價調降3年最低!「早餐店加蛋仍要20元」 業者堅不降價理由慘遭打臉

中天新聞

85
0
分享