美大使警告匈牙利 與中國關係密切「有附帶條件」

美大使警告匈牙利 與中國關係密切「有附帶條件」

Rti 中央廣播電臺 2024-06-12 07:52

美國駐布達佩斯大使普瑞斯曼(David Pressman) 11日嚴厲批評匈牙利政府與中國密切的政治和商業關係,這種關係往往「具有附帶條件,並且往往以主權為代價」。

普瑞斯曼大使於美國商會(American Chamber of Commerce)一場對在匈牙利投資的美國企業演說中,抨擊匈牙利基於「腐敗叢生」的不透明合約與中國做生意。

他也批評民族主義總理奧班(Viktor Orban)的政府允許中國勞工進入匈牙利,以及兩國間的安全合作允許中國警方派駐匈牙利。

普瑞斯曼表示,美國也與中國做生意,但「透明,基於明確的規則,並對我們盟國的安全利益給予應有的關注」。

布達佩斯與華府之間的關係近來惡化,因為匈牙利在批准瑞典加入北約(NATO)的問題上刻意拖延,最後布達佩斯在2月才批准,還有因為儘管在烏克蘭的戰爭,奧班仍與莫斯科保持友好關係。

普瑞斯曼說:「我們都知道匈牙利不可能長期兩者兼得。從民主國家共同體中獲益,卻不受其限制。行使權利,卻不總是承擔責任。」

普瑞斯曼提出批評的一個月前,中國國家主席習近平訪問了匈牙利,這是他5年來首度訪問歐洲的第三站,也是最後一站,他並稱中匈關係為「全天候全面戰略夥伴關係」。匈牙利在右傾的奧班領導下,已成為中國重要的貿易和投資夥伴,而一些其他的歐盟國家則正在考慮減少對這個世界第二大經濟體的依賴。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
匈牙利歐洲議會選舉 奧班政黨領先但表現不如預期
中國在歐投資創新低 匈牙利超越德法英成最愛
美參院兩黨議員推法案 加速美歐對台移交武器流程

熱門文章
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

正妹OL「沒穿內衣」北捷亂晃!超兇影片瘋傳 身分曝光
正妹OL「沒穿內衣」北捷亂晃!超兇影片瘋傳 身分曝光

TVBS新聞網

63
0
分享