共軍少校艇長來台「投誠」如入無人之境 前海軍上將驚「簡直不可思議」

共軍少校艇長來台「投誠」如入無人之境 前海軍上將驚「簡直不可思議」

中天新聞 2024-06-12 08:40

記者李俊毅/綜合報導

一名大陸籍男子9日上午駕駛快艇直衝淡水河口,後在漁人碼頭遭海巡署逮捕,身分被查出是中共解放軍退役的少校艇長。引發外界質疑,海巡執法過程存在漏洞,海巡署在記者會中表示,將對海巡署北部分署長廖德聖,以及安檢所雷操手等10人,處以申誡到記過處分。對此,海軍陸戰隊退役上將季麟連接受媒體採訪時表示,該事件以戰備來說「不可思議」,是極其嚴重的事情。

海巡署第三巡防區指揮部沙崙雷達於9日上午9時許,於淡水外海6浬發現鎖定1艘可疑船舶。(圖/民眾提供)

海巡署昨日下午召開記者會說明,海巡署副署長謝慶欽表示,將針對疏失部分召開考紀會,追究相關人員疏失責任。他指出,該船航行時間將近15小時,並沒辦法精準掌握雷達操作人員交班時間,所以研判是單純人為疏失和誤判。謝慶欽強調,海巡署已立即召開考績評議會,針對海巡署北部分署長廖德聖,一直到安檢所雷操手,總共有10人,分別處以申誡到記過處分。

對於海軍及海巡署未能有效及時攔阻,陸戰隊蛙人部隊出身的退役上將季麟連11日接受《風傳媒》訪問,他從特種作戰、曾經負責成立陸戰隊特種勤務隊的背景來看,「這是不可思議的事,極其嚴重!」他強調,如果這是一艘有敵意且有整備的船,船上放置有炸藥,或者有8個特戰隊員,就這樣從淡水河口長驅直入,再下去就是「心臟地帶」了。

「這件事非常嚴重!」季麟連認為,以戰備的角度而言,如果我政府對此事情等閒視之,「那就沒什麼好談的了」。

海委會主委管碧玲11日在立院受訪表示,大家在媒體上都看到海巡署說有一路監控,那麼有監控為何等到報案才抓?因為中間有誤判。9日當天海巡雷達發現亮點,可見雷達沒有失靈,系統也沒有失靈,「是人有問題」,因為10點交班,前後班雷達雷操手根據經驗認定是我國返港漁船。而這一切都是海巡署同仁失職,設備上沒問題,當時八里守望哨通知,哨兵卻沒有趕快通報去抓,中間有30分鐘失誤。「雷達、守望哨沒失靈,是人出了問題」,先是雷達誤判為返港漁船,守望哨兄弟也在可以應處的30分鐘,沒有負起該有的責任

熱門文章
影/台中超派新娘出嫁爽拋步槍!被3億超豪車隊迎娶嬌笑「我脾氣比較大」
影/台中超派新娘出嫁爽拋步槍!被3億超豪車隊迎娶嬌笑「我脾氣比較大」

中天新聞

張文綺賣鹹酥雞「1門市」驚爆要收攤!自曝曾遇詐騙 超慘內幕曝光
張文綺賣鹹酥雞「1門市」驚爆要收攤!自曝曾遇詐騙 超慘內幕曝光

中天新聞

71
0
分享