退休後怎麼開始「身體疼痛」? 銀髮族小心!全是這病搞鬼

退休後怎麼開始「身體疼痛」? 銀髮族小心!全是這病搞鬼

匯流新聞網CNEWS 2024-06-14 11:14

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一退休就全身不舒服,當心真是病!徐先生兩年前年滿65歲退休後,就因為睡不好到診所就醫,開始服用安眠藥,之後又因肩膀關節疼痛吃了許多止痛藥、做復健,但都沒有明顯改善,為此提不起勁,老是覺得無力、不想出門,擔心自己是不是得了重大疾病,被轉診到身心醫學科才確診罹患憂鬱症,在規律服藥下,對身體疼痛的敏感度這才降低。

現在人生活壓力大,罹患憂鬱症的比例增加,臨床更發現,其實退休的老年人是憂鬱症的高危險群之一。

台北慈濟醫院身心醫學科醫師張芳瑜表示,65歲以上老年人屆齡退休,一旦失去生活重心,或遭遇身體疾病增加、身邊親友陸續離世等多重原因,發生憂鬱症的機率高,根據國外統計,每100個長者會有10個有憂鬱症狀,其中1至2個會符合憂鬱症診斷。

值得注意的是,統計也發現,憂鬱症無論發生在哪個年齡層,女性的發生率都較男性高出1倍之多,且除了遺傳原因外,致病原因也與中風、巴金森氏症、紅斑性狼瘡和部分藥物的副作用有關。另外,對自己要求高、情緒時常處於緊繃狀態、社會家庭支持度不足的人也是好發族群。

老年人跟一般成年人憂鬱症狀的不同,在於老人不會表達內心的鬱悶情緒,所以會將身體的不舒服放大,以身體症狀表現出來,最常見的是疼痛!張芳瑜解釋。

張芳瑜說,因此當老年人相關檢查都正常或與他感覺痛苦的程度不成比例時,就會進一步評估是否為心理作用造成,尤其,憂鬱症是失智前兆,若遲遲未治療不僅病情會加重,更可能會影響病人的認知功能,演變成失智症;若病人本身就有失智情況而又未治療憂鬱症,就會加速退化程度。治療則以血清素藥物為主,原則上若是病人這輩子第一次發病,建議至少維持一年的治療,直到病情穩定;但若是反覆發病三次以上就會建議拉長時間,至少治療三年。

張芳瑜強調,國外統計指出,一般10到20個有自殺企圖的成年人中會有1個自殺死亡,但在65歲以上的長者中,4個有自殺企圖者中就有1個死亡,且一般高齡族群中約有6%長者有自殺的想法,因此長者的情緒不可不重視,憂鬱症是可以治癒的疾病,延誤治療會嚴重影響生活品質、認知能力和身體狀況,必須盡快就醫。

照片來源:台北慈濟醫院提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

柯建銘直播鏡頭前「室內抽菸」 慘了!北市限7天內說明、最重罰1萬

鳳山證實爆新一波登革熱! 已2人群聚「跟去年流行病毒株不一樣」

【文章轉載請註明出處】

 

熱門文章
她睡眠障礙就醫,一檢竟罹「第一期肺腺癌」! 醫籲「這些人」快檢查
她睡眠障礙就醫,一檢竟罹「第一期肺腺癌」! 醫籲「這些人」快檢查

健康醫療網

雲林虎尾慘案…逆子凌晨突喊「人劍合一」 持刀穿胸刺死母親
雲林虎尾慘案…逆子凌晨突喊「人劍合一」 持刀穿胸刺死母親

CTWANT

59
0
分享