首頁 經營管理 部屬推工作,主管先別氣!3技巧有效指派任務|經理人

分享
文章

部屬推工作,主管先別氣!3技巧有效指派任務|經理人

經理人月刊
部屬推工作,主管先別氣!3技巧有效指派任務|經理人

整理/陳清稱

 

苦熬多年,好不容易升上部門主管,第一次主持部門工作會議時,才一把工作派下去,部屬就直言回覆,「這不是我的工作!」「這件事為什麼要我做?」「下禮拜來不及,可以拖到下個月嗎?」讓你幾乎下不了台。

 

《交辦的勇氣》作者西村克己指出,當部屬對於主管的指示有疑義或拒絕服從時,主管要做的不是抱怨,而是想辦法激發出部屬的能力,讓他們成長、把工作做得更好。針對上述3種情境,西村提出正確的應對方法:

 

狀況1:「這不是我的工作!」

解法:讓部屬參與決策過程

聽到部屬這樣回答時,主管應該壓抑住怒氣,先了解對方究竟是想「推工作」,還是無法認同工作內容?如果是後者,最好的方法是在決定一些重要事項前,和部屬充分交換意見,讓彼此形成明確的共識,如此一來,就能提高部屬對工作的接受度。

 

狀況2:「這件事為什麼要我做?」

解法:告知任務的理由與目的

每次交辦工作時,如果部屬一提出問題,主管就不耐煩地說,「廢話少說,先做就是了!」肯定會失去部屬的支持,遑論獲得成果。西村指出,想法有邏輯的部屬一定會經常問「為什麼」,他們的目的無非是想要搞清楚工作的意義與價值,並不是刻意要與主管作對。這時候主管必須保持耐心,好好告訴對方「這麼做的理由與目的」,激勵部屬對工作的責任與使命,認真把事情完成。

 

狀況3:「下禮拜來不及,可以拖到下個月嗎?」

解法:讓團隊資訊透明化

「部屬拖延進度的原因,來自於團隊資訊不透明。」西村指出,當每一個部屬都只按照自己的方式與速度工作,就不會想到「個人的延遲」會「對團隊造成麻煩」。因此,主管要讓團隊資訊透明化,讓部屬明瞭彼此的工作環環相扣,並且在每次會議時,讓每一位團隊成員回報工作進度,特別是在執行專案過程中,資訊透明才能讓工作順利完成。(本文取材自《交辦的勇氣》,大樂文化出版。)

 

重點提示

找出部屬推工作的原因:部屬不會無緣無故拒絕工作,主管交辦工作前,要事先與部屬溝通。

說明非做不可的理由:部屬問「為什麼」時,主管要清楚交代理由,取得部屬的信任。

用資訊透明對抗拖延:主管要讓習慣拖延的部屬明瞭個人的拖延,對其他人所造成的困擾。

 

 

本文經授權轉載自《經理人月刊》原文請點此,未經授權禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【特別企畫】21個交辦技術:主管大膽放手,績效加倍 《會帶人的主管才知道問話の技術》不用帶人,部屬會自動成長的62句關鍵話|核果文化 有效指正部屬的「4要」與「4不」|作者:Gary Hsia 部屬推工作,主管先別氣!3技巧有效指派任務|經理人 部屬不要你管,只要你懂◎齊立文 和主管相處的技術:讓上司挺你、前輩罩你,菁英才懂的最強職場處世祕訣 沒有糟糕的團隊,只有差勁的主管《翻轉領導力》 不只是要授權,更要賦權,養成部屬學會當責 「這不是我的工作!」部屬不配合未必是懶惰,通常是老闆給的不夠... 績優員工升主管就陣亡,是選人標準出問題了嗎?|經理人 Publicis.Sapient任命全球工程主管,提升數碼業務轉型能力 教練型主管一定要有的兩個時間----《好主管一定要懂的2×3教練法則》 為何老板對你又"愛"又"恨"? |作者:Gary HSIA 身為上班族的你,是否想抱怨「主管都不懂我! 」→和主管相處的技術:讓上司挺你、前輩罩你,菁英才懂的最強職場處世祕訣 110年管理人才職能精進課程 勞動部TDC助新科主管提升管理技巧 「110年管理人才職能精進課程」 勞動部TDC助新科主管提升管理技巧 管理人才職能精進課程 勞動部TDC助新科主管提升管理技巧 不想累死自己,一定要學會把工作變簡單|采實文化 想當一個好主管必讀!不用大小聲,就能讓別人聽你的秘訣.....│讀品文化 破解「人際衝突管理」常見問題!年後離職潮來襲,HR該懂的事…… 5年後你的工作還在嗎?10大衰退VS.10大成長工作
大家都在看
龍劭華猝逝!孫情同為「糖尿病患者... 遭封殺神隱20多天 趙薇蕪湖故鄉... BNT和AZ混打莫德納疫苗擴大開... 福原愛約會相撲力士照曝光 日媒爆... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 竹內結子輕生近1年 遺骨仍未下葬... 桃園女確診Delta!最新足跡曝... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡...

首頁 經營管理 部屬推工作,主管先別氣!3技巧有效指派任務|經理人