首頁 政治新聞 美國副總統角色的演變

分享
文章

美國副總統角色的演變

民報
美國副總統角色的演變

曾經有英國記者很好奇地問美國同行,到底副總統是幹什麼的?對方回答道:那是一位坐在白宮邊間辦公室、又希望能聽到總統打呼的人。第一任副總統亞當斯幽幽地說過,副總統是人類所設計過最不重要的職位;歷史學家哈特菲爾德也說,副總統是美國憲法中最被忽視、而且是最荒謬的設計。第28任副總統馬歇爾講過一個笑話:好久好久以前有兩個兄弟,一個出海去、另一個被選上副總統,從此再也沒有兩人的音訊。著名的參議員韋伯斯特曾經被要擔任副手,他毫不客氣地說:我打算死後才下葬!老羅斯福總統也說:副總統是被人遺忘的踏腳石。不過,他的運氣很好,當上副總統不到一年,就因為麥金萊總統遇刺身亡而接任。
 
副總統是在總統制之下才有的備位機制,也就是在總統因故不能視事時真除。在採行內閣制的非君主共和國,總統是虛位元首,國會可以隨時推人補那個位置,沒有設置副總統的必要。至於雙首長制,因為有總理擔任最高行政首長,不擔心在改選總前之前有人暫理國事,也沒有副總統職位的必要性。因此,有關於副總統的研究、以及實務,還是以美國兩百年的運作經驗為主。
 
當年在費城制憲之際,代表們之所以在最後一刻設立副總統,主要是擔心在華盛頓下台後,群龍無首,各州一定會推派自己的人,將無法產生全國性的領導者,總統勢必臣服於國會而弱化,因此,要求各州的選舉人團代表投兩票,得票最高的當總統、次者副總統。等到副總統又改為分開選,加上全國性的政黨慢慢出現,副總統的整合意義可有可無,地位大為降低。在美國開頭的180年中,有37年副總統遇缺不補,好像也沒有多少人注意到。
 
當然,副總統搭檔或多或少有加分的效果、或是象徵黨內的整合,不過,大選還是以總統候選人為鎂光燈的焦點,頂多是扮演惡犬的角色,讓老闆有望之似人君的效果,一旦選完就沒有利用的價值。對於不少有更上一層樓的人來說,由於副總統幾乎是政治生涯的死巷,內閣的職位說不定還有一番表現的機會,否則,大概只能代表總統到全國各地參加告別式、或是到各國政要的葬禮弔唁。譬如奎爾,四年副手任內訪問過47國、相當認命。
 
儘管萬人之上、一人之下,副總統沒有什麼權力,除非總統授權。根據美國的憲法,副總統的法定職權只有兩個,就是可以主持參議院會(特別是總統到國會發表國情咨文之際)、以及在參院投票相持不下時投下關鍵的一票。艾森豪總統曾經表示,應該讓副手參與更多的國政,終究還是口頭說說而已,想要有一番作為的尼克森不能一展身手。甘乃迪的副手詹森出身國會,政治手腕一流,就像目前的立法院長王金平,卻苦無表現的機會。
 
福特總統的副手洛克斐勒講得很含蓄,他是「備用的」。歷史學家史勒辛格直言,副總統唯一的正經事是等待總統死亡,兩者的關係當然不會很好,難怪有人譏諷這個職位是「永久的臨終看護」。詹森坦承,每回看到甘乃迪就覺得自己是一隻在他肩上跳來跳去的烏鴉。如果大家記得愛倫波的詩〈烏鴉〉(The Raven),就知道那種意象是面對摯友過世的靈魂燒傷、以及無助的哀傷,然而,應該是比較像是黃鼠狼的眼淚。
 
林肯總統的首任副手哈姆林不被倚重,所以,大部分的時間待在家鄉緬因州。羅斯福從經濟大恐慌到二次大戰,總共用了三名副手,雖然讓他們參加內閣會議,卻都使不上力。擔任負總統八年的迦納描寫說,副總統職位還不如「一泡暖尿」,後來以訛傳訛為不如「一口溫痰」,想必是相當難堪。華萊士野心勃勃,不再獲得提名。最後,羅斯福找來沒有威脅感的杜魯門,連任沒多久就病故,據說,杜魯門只看過總統兩次,當然什麼都被蒙在鼓裡。直到尼克森在白宮設置副總統辦公室,才開始引起媒體的注意。
 
不過,從孟代爾、老布希、奎爾、高爾、到錢尼,開始被總統倚重為得力助手,特別是前往國會溝通法案,或是至少扮演黑臉的角色、當總統的擋箭牌。特別是柯林頓總統在國防、經濟、以及太空政策上的表現,要歸功副手高爾的分勞。而小布希的副手錢尼當過老布希的國家安全顧問、以及國防部長,因此,不僅是在人事上言聽計從,連政策上也是諸事倚重,號稱總理大臣,不知道的人,還以為真正的總統是他、而小布希只是傀儡。
 
一直到尼克森媳婦熬成婆選上總統之前(1804-1958),只有一名副總統范布倫靠實力選上總統,然而,此後的副總統儼然就是黨的儲君,包括韓福瑞、孟代爾、以及高爾(安格紐、及洛克斐勒是少數的例外)。也因此,儘管是冷板凳,卻是大家搶著要,至少可以透過媒體打知名度、或是建立人脈,特別是有為者,至少要證明自己是第二號人物,有希望就會中獎。
 
【本文出處;更多精采報導,請上《民報:www.peoplenews.tw》;《民報粉絲團 www.facebook.com/taiwanpeoplenews 》。】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
人大開幕 李克強再提老調「一中 九二共識」 中油與市小港高中簽署成立中油科學班 高通推出高通Snapdragon Sound 重新定義無線音訊 決戰純網銀 未來金融聚焦數位服務 慶安宮辛丑香科5月底遶境 佳里通興宮宋江陣4月開館 連續10年都是首選!財金系所應屆畢業生最嚮往的公司是這一家 台積電攜手廣播電台 製作全新戲曲廣播節目 防疫優先 台中9萬份市長小紅包開學首日分送幼兒園孩童 影/「美國回來了」 拜登上任首場外交政策演說 陸委會主委交接 邱太三:兩岸交流勢必要恢復 影/當總統52台還中天 趙少康提3版本解套 影/新興疫情層出不窮 總統要求對「立百病毒」超前部署 影/重提亡國論被酸 趙少康控每部會都有1450 影/國民黨論壇邀柯文哲傳內鬨 趙少康:理解連勝文的不高興 與江啟臣同台「藍白合」?柯文哲:沒預設立場 強化第一島鏈打擊網 美將斥資百億部署武器 連勝文鬆口選黨主席 「專任黨主席說」衝著江啟臣? 陪丁允恭出庭 小20歲嫩妻爭清白: 他沒有性騷 服務業數位轉型最高補助150萬 還有兩天截止~ 2024誰最適合當總統? 賴清德奪冠、侯友宜第二
大家都在看
跨國婚不易!李玖哲爆分隔相馬茜7... 工作、家庭、課業三蠟燭頭燒 江宏... 福原愛、江宏傑年收入差37倍,不... 日媒爆福原愛幽會26歲上班族 江... 福原愛爆婚變 律師揭9成和「這原... 福原愛準備切了江宏傑 鄉民律師:... 與婆家不合鬧婚變? 福原愛最新聲... 快新聞/江宏傑婚變震撼彈未落幕!... 福原愛被拍外遇照!認了與「高帥男...

首頁 政治新聞 美國副總統角色的演變