首頁 養身保健 癲癇新手術 可改善口服藥無效患者

分享
文章

癲癇新手術 可改善口服藥無效患者

健康醫療網
癲癇新手術 可改善口服藥無效患者

(健康醫療網/記者許碩穎報導)台灣目前有二十幾萬癲癇朋友,約有六萬人是藥物治療情況不佳。但其實,其中應有三萬人是可接受手術治療,獲得一線生機!

台北榮總神經外科李政家醫師表示,其實有些癲癇患者可藉由立體定位腦電波電極置放術來改善病況,所謂的立體定位腦電波電極置放術,是一種侵入性的癲癇手術,常用於對癲癇藥物無效之癲癇患者。隨著台灣接受癲癇手術的病人逐年增加,此類侵入性腦波研究也呈現慢慢增加之趨勢。

李政家醫師進一步說明,根據歐洲學會報告,立體定位腦電波電極置放術,可避免置放硬腦膜下電極板需先開顱手術的需要,也可精確地紀錄深部的皮質及皮質下結構,也可用於多發性、非連續之腦葉病灶,更可以同時紀錄兩側大腦半球的腦電波。

手術有無併發症呢?李政家醫師說,在立體定位腦電波電極置放術後的30天內,所發生的不良性反應,都屬於術後的併發症。例如,電極置放所導致的硬腦膜下出血、腦實質出血,都是最常見的併發症。臨床上,病人常是無症狀、或是可逆性的症狀,尤其是出血的併發症,在術前就會做好避免出血的措施。

另一常見的併發症還包括感染,放在腦部的植入物,只要放置時間太長、消毒換藥不夠徹底,就會造成腦內的感染,在立體定位腦電波電極置放術後的發生率約為1%。一般說來,合理的留置時間為7-14天,超過了14天後,其感染率將會明顯的上升。

李政家醫師解釋,臨床手術中,採用偵測腦轉移瘤的顯影劑,讓靜脈血管可清楚的顯影。而有些癲癇中心會在術前,把病人送去做血管攝影,並將影像重組至磁振造影的方式,避免造成症狀性出血的發生,這些都是可以增進手術安全性的方式。

原本不適合手術之癲癇患者,可藉由立體定位腦電波電極置放術獲得改善,是一較精確及可靠的侵入性腦波紀錄方式。它具有個人化、高變異度的置放方式,可曝露出癲癇放電病灶及其相關的網絡連結,並有助於癲癇病灶切除時,腦內3D構造的建立。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=20087

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
帕金森氏症藥物失效了怎麼辦? 深腦刺激有助病人不抖了 癲癇新手術 可改善口服藥無效患者 美女經紀人懷孕六個月突發腦溢血去世母女雙亡,享年僅40歲! 她一手拉拔的女神們全都淚崩.. 不只腸病毒、玫瑰疹!嬰幼兒常見的9種發燒疾病...這病症須特別留意! 10種極可能發生的世界末日...就在未來的那天... 為什麼腸胃不會把它自己消化掉? ──揭開人體生理的奧祕 戰勝病毒的關鍵是平衡免疫力! 跟著台大醫師這樣吃,養出抗發炎體質...一起認識與對抗病毒! 微循環與慢性疾病...癌症、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、失智症之間有一個隱藏的共通點―與微血管床上的「微循環障礙」有著密切關連 會遺傳的眩暈-原發性陣發性運動失調 【好書推薦】《優氧:改善微循環,優化身體氧氣,增強自癒力》糖尿病應該血糖高,怎麼會低血糖? 一站式照護與假體新材質 隆乳可望逼真感再突破 吳孟達愛賭輸光身家...向好友周潤發借錢卻遭拒絕後輕生想自殺! 常眼睛乾、頭髮油、大便惡臭?那你就要特別小心「肝」了!別讓憾事再發生…為了家人必看! 身為女人的妳,你並不孤單~一位新手媽咪的成長日記......│博碩文化 定位精準!3D列印增存活率 「可米小子」申東靖32歲冥誕..陳鎮川感性PO文:「怕上次燒的你又花光了...」 「可米小子」申東靖32歲冥誕..陳鎮川淚PO文弔唁:「怕上次燒的你又花光了...」 為了夢想,彭佳慧強忍不適登上舞台,摀住胸口時讓歌迷替她捏了把冷汗,原來在開唱前,她被診斷出得了這種病...!! 「時間點」到了──開始人生第一次的減肥計劃 #限醣飲食減肥法 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版)
大家都在看
超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 不愧是德國人,這間工作室將冷硬派... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原...

首頁 養身保健 癲癇新手術 可改善口服藥無效患者