首頁 如惡魔一般台灣最機密的涼山特勤隊!可能是地表最強特種部隊.....

分享
文章

如惡魔一般台灣最機密的涼山特勤隊!可能是地表最強特種部隊.....

Nitamade
如惡魔一般台灣最機密的涼山特勤隊!可能是地表最強特種部隊.....
 
 
國外媒體近日報導一支台灣軍隊,稱他們全身黑衣、頭戴黑色面罩,外型宛如電影星際大戰的「克隆人」,讓國外媒體紛紛驚嘆,這真是「超嚇人」的特種部隊。其實這支部隊即為台灣高空特種勤務中隊,通稱「涼山特勤隊」。外界更為這群「涼山上的鬼」增添了一筆神秘感。



國外網友驚嘆台灣軍隊太酷了!

中國、美國媒體競相報導這支台灣特種部隊,認為這支部隊的士兵「每個看上去像是克隆人一樣,黑色防彈面具下一雙銳利的眼神,讓人看了不寒而慄」,國外網友見了也紛紛驚嘆︰「台灣軍隊太酷了!」還有人笑問「台灣是要戒嚴了嗎?」



事實上,這支部隊即為台灣高空特種勤務中隊,通稱「涼山特勤隊」,在國內極少曝光,這組照片據傳是2007年國慶武力展示時拍攝,並非國外媒體報導的「最新」軍隊制服。



神秘的涼山反恐怖特勤隊

外界常以,形容這支具三棲滲透及特攻作戰的部隊,他們負責執行陸軍特戰任務,為軍方最精銳的「甲級」反恐怖特勤隊。

▼傑森是經典電影《13號星期五》中的殺人魔,曲棍球面具是他的正字標記。
 
 
連中國也高度關注
 
近日大陸多家軍事論壇上都載文介紹台軍一支被稱為“涼山特勤隊”的特種部隊,說該部隊極其神秘且戰力勇猛,尤其是其配備的面具頗具看點,西方網站稱之為“戴着傑森面具的台灣士兵”,而在台灣陸軍單位則有“涼山上住着一群鬼”的說法。凡此種種,都是描述隷屬於台灣陸軍的一支特種部隊——陸軍空特部空降特勤隊。那麼,這支部隊的來歷如何?又有何種優勢獲得這麼多的美譽?

《中國時報》曾報導,隷屬於台灣陸軍航特指揮部的“涼山特勤隊”,是一支剽悍的三棲特種部隊。要想做“涼山好漢”,沒有十八般武藝,是絶對進不去的。因為“涼山特勤隊”的組建初衷就是能讓其孤軍深入敵後遂行襲擾和滲透作戰,所以訓練必須嚴苛。

戴着神秘面具亮相“雙十”
大陸網站上日前流傳着“台軍打造大批星球大戰士兵戴防彈黑面具防爆頭”標題的文章,描述“涼山”部隊戴着詭異面具亮相的外型嚇壞不少網友,西方網站也以“戴着傑森(美國恐怖片《13號星期五》的主角)面具的台灣士兵”轉載這系列照片,有網友說看了嚇得睡不着。

據台灣東森新聞網報導,這支正式名稱為陸軍航空特戰指揮部空降特勤隊(Army Air Special Services Commando)的部隊組建幾十年來一直相當神秘。只是由於從2007年開始參加過幾次“雙十閲兵”,留下了照片。照片傳到了大陸乃至西方世界,引起了熱烈討論。不過,網友們討論的重點倒不是關於這支部隊的成員多麼神勇威武,而是他們臉上那張讓人覺得“酷斃了”的面具。因為這款面具驟眼看去讓人不寒而慄。它有點像“圓明園十二獸首”裡的鼠首,又有點像電影《沉默的羔羊》裡食人魔漢尼伯( Hannibal)的那張面具。軍方消息人士透露,該面具是用凱夫拉纖維(Kevlar)制的。長28釐米、寬18釐米,重1.1公斤。據說可以抵擋0.357口徑麥格農(Magnum)手槍子彈的射擊(但估計沒有人敢當面試!)。

網友好奇的是:戴着它怎麼呼吸?戴着它是為了隱藏身份嗎?還有就是,它真的有那麼神嗎?會不會只是用來嚇唬人的?

島內資深軍事記者林弘展指出,在2000年前後,因為國際反恐氣氛瀰漫,“國防部”擴大重整“國軍”特戰裝備,這一型頭戴防彈面罩及配備防彈盾牌的“鐵面”戰士裝是屬於陸軍空降特勤隊(即“涼山特勤隊”)城鎮作戰的攻堅裝備。這些士兵戴神奇面罩的原因有二:一為防彈,避免遭受攻擊;二為遮住面貌,不讓恐怖分子記住、認出士兵的臉孔。林弘展回憶說,由於“鐵面戰士”太“酷”了,大概在2005年3月30日,“立法院國防委員會”邀請反恐部隊士官兵現場展示反恐裝備,五位全副武裝的特勤隊員戴着這款神奇面罩,進入“立法院”,讓遲到的“立委”還以為發生恐怖襲擊之類的事。

為台軍三大甲級反恐勁旅之一
據台灣“國防部”網站資料,陸軍空特部空降特勤隊,俗稱“涼山特勤隊”(其實這個俗稱的來歷只是因為該部駐地在涼山),屬於陸軍“甲等”特勤隊,主要負責台灣中部的反恐任務,並遂行陸軍特戰任務以及處理重大突發事件。該部與憲兵特勤隊(綽號“夜鷹”)和海軍陸戰隊特勤隊(綽號“黑衣”),並列為台灣軍方最精鋭的三大“甲級”特勤隊。

1980年,台灣陸軍合併偵搜中隊與特勤連潛龍排,組成特種勤務隊,以執行反突擊、反劫機、反劫持、反破壞等警備治安任務為主,駐地在屏東縣涼山,因此被友軍或民眾稱為“涼山特勤隊”。首任隊長黃海彬上校,後此人升至台灣陸軍副總司令,軍銜為中將。

1986年,台東縣岩灣監獄爆發囚犯集體大暴動,即岩灣事件。“涼山特勤隊”首度與友軍憲兵特勤隊、陸戰特勤隊聯手鎮暴,這個部隊的存在因此被公開。1991年,因台灣當局“精實案”部隊整編,特種勤務隊納編高空排,改編為“空降特種勤務中隊”,增加三棲滲透能力與特攻作戰訓練。

台灣“國防部”網站的資料還顯示,“涼山特勤隊”的種類為特種勤務;其四大功能是反突擊、反劫機、反劫持、反破壞;隷屬於陸軍航空特戰指揮部;駐地為屏東縣涼山;別稱是“自強中隊”、“涼山特勤隊”;其格言為“尚武求勝,自強不息”。

陸軍空特部空降特勤隊的臂章很有特色,被稱為“大天使之劍”,具體闡述為:大天使的翅膀,指專精於高空跳傘能力,就像天使一樣任意支配天空;綠柄藍綠相間的劍刃,象徵陸軍的綠色和空軍的藍色,代表隷屬於陸軍,卻有高空突擊戰能力,從高空發起突襲是該部的自然使命。

戰爭滲透先鋒
在2012年,島內“中央社”曾報導,空降特勤中隊成立32年,在外界一直流傳“涼山上住着一群鬼,他們是涼山特勤隊”來形容這支神秘的特攻作戰部隊。當時在該部32週年的隊慶典禮上,時任陸軍航特部指揮官的潘其岳中將稱讚“特勤隊是一支具備三棲作戰能力的高效能部隊”。

既然台灣軍方對這支部隊寄予厚望,想成為該部的一員自然要“過五關斬六將”。特種部隊在人們眼中總感覺是身懷絶技,勇猛無比。而普通士兵如何才能成為這樣的“超能戰士”呢?據悉,台軍規定,特種部隊的士兵應具備大專以上文化、5年以上軍齡,精通戰術技術、訓練成績突出、意志堅強、身體強健、反應敏捷、紀律性強、吃苦耐勞、勇於獻身。軍官必須通曉特戰理論,具有實戰經驗、獨立組織訓練及指揮作戰的能力。特種部隊的軍官要能在10秒鐘內對偽裝的運動目標識別出數量、性質、方向、時速和企圖。而游擊戰與反游擊戰、破襲與反破襲、偵察與反偵察、追蹤與反追蹤、搜剿與反搜剿、滲透與反滲透、攻擊與反攻擊等都是該部隊的訓練科目。這是針對台軍特種部隊的統一要求,“涼山特勤隊”自然不例外。
 


就“涼山特勤隊”來說,在獲選成為該部隊員後,要接受兩階段、共16周的儲備訓練,第一階段以體能訓練為主,第二階段是戰技訓練。在經歷這兩個階段後,是長達三年的專業專長訓練。具體而言就是,在初期通過高標準鑒測獲選為儲訓隊員後,必須接受跆拳道、柔道、摔跤、擒拿、射擊、爆破、高樓攀降等近戰格鬥基本技能,以及高空跳傘、潛水滲透、山地、高寒、叢林、城市特攻與反恐、反劫持作戰等完整專精訓練,才能成為合格隊員。此外,除在駐地接受近戰格鬥、特種戰技爆破和狙擊訓練外,隊員還要到台中谷關特戰訓練中心接受山地叢林特攻作戰,在屏東空降訓練中心接受高空跳傘訓練,到高雄左營和屏東恆春接受水域滲透訓練,最後到反恐訓練基地接受反恐作戰訓練,以具備全方位的特戰突擊能力。

經過如此嚴苛的選拔與訓練,使得該部具備高空、地面、水域等三棲作戰能力,具備武術、爆破以及高空攀降等技能,在台軍內部被稱為“戰爭滲透先鋒”。據台灣《中國時報》稱,隷屬於台軍陸軍航空特戰指揮部的“涼山特勤隊”,除了進行“敵後滲透”,破壞敵方重要設施、狙殺重要目標等重要任務之外,在反製作戰中,最重要的就是在戰時滲透敵後,為自己方面引導或標定巡航導彈攻擊目標方位。“涼山特勤隊”的官兵,原本就負有後方滲透、破壞或狙殺的特戰任務,但隨着台軍增加包括巡航導彈等“新世紀武器”的裝備,這些特戰部隊也將接受新的敵後目標情搜和標示訓練,可說是十八般武藝都要樣樣精通,也將因之成為作戰中最具關鍵的兵種。

野人般的“魔鬼特訓”
“涼山特勤隊”的訓練獨特之處是,每年必實施長達17天,歷經342公里翻越台灣3000米高山的山隘行軍訓練,這是一場野人般自給自足的山地訓練。

島內東森新聞台曾披露,在某次訓練中,陸軍航空特戰指揮部特三營,全副武裝,只帶著簡易的野外求生工具,如指北針和等高線地圖等,不得攜帶任何給養,在長達17天的山地長征過程中,隊員生存必須就地取材。

在17天的嚴苛環境及艱苦訓練下,特戰官兵還須以野外自我求生術自理三餐,從嚴、從難施訓,結合山地滲透、山地特種作戰戰技與戰術演練、陸空通聯、空中機動整補、戰場搜救、山地踏勘等多項課程,先完成特戰基礎訓練,再依序施行特戰班、排、連組合訓練及協同作戰演練。特戰隊員要背着超過20公斤的武器裝備,以徒步方式,翻越高達3000多米的大漢山,採取“邊行軍、邊訓練”方式,實施山地特種作戰訓練、空中運補及地空協訓,更針對山區道路、橋樑、森林、土石流淺勢區等實施勘察及紀錄。

據悉,“涼山特勤隊”每年都會以營級為單位,實施山隘行軍訓練課程,在行軍中加上特戰部隊特有的訓練項目,強化部隊官兵精神戰力與意志力,提升特戰官兵面對各種艱難操演課目、多變天氣的考驗、體力的疲乏及各項戰術戰技操練。

退伍20年還能以一敵三
由於保密原因加之沒有經過實戰檢驗,目前很難對“涼山特勤隊”的整體戰力加以準確評估。但從台灣官方以及媒體零星透露的資料,可以“管窺一斑”。曾在特種部隊當過軍官的台灣前“國防管理學院”院長、退役陸軍中將帥化民曾說,“特種兵與一般士兵相比,要一個頂三四個,所接受的訓練要比野戰部隊強十倍以上”。而台灣媒體曾披露過一起治安事件,一位從“涼山特勤隊”退役已20多年的老兵因酒駕被查,3名警員對他無可奈何,直到偶遇其當年在特勤隊的教官才乖乖就範。

《自由時報》在2013年報導,49歲的貨車司機林宗德退伍已20多年,已經有多次酒駕記錄,某日晚8點多,他在八德市永福街口又因酒駕被攔,帶回附近的四維派出所時還借酒咆哮,3名警員都抓不住他,施展擒拿術也被一一化解,被搞得手忙腳亂。這時該所警員吾慶臨剛好回派出所,林宗德見到他,小聲叫“學長”,吾慶林瞄了一眼,突然瞪睛暴吼“涼山精神”,林宗德立正回答“忠義彪悍”,兩人都聲若洪鐘,神奇的是,此前讓那3名警員都搞不定的林宗德,此刻卻很安分。面對這3名警員的疑惑,林宗德解釋說,28年前在“涼山特勤隊”服役,教官是吾慶臨,1986年岩灣監獄暴動,兩人還同出鎮暴任務,但退伍後失去聯絡。林宗德承認,一聽“涼山精神”,瞬間感覺重返往日榮耀,但事隔20多年,卻在如此狼狽情況下見到昔日教官,深感羞愧。

由於高度保密,目前不清楚這支隷屬於台灣陸軍空特部的“涼山特勤隊”的具體編製員額以及標準武器配備。然而,從台軍當局對這支部隊的倚重程度和媒體披露的訓練情況來看,這支部隊的戰力還是不容小覷。筆者就個人感言,隨着兩岸關係日益緩和,台海衝突的可能性也越來越小,希望這支部隊能更多地將使命向反恐領域傾斜,而不是為了在可能發生的台海大戰中與大陸同行一較高下。
 

 

----

via http://www.taihaimag.com/show-156-935-1.html

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
韓國瑜追到當選率只差1% 高雄全台選情最膠著! 高雄仁武大灣活動中心10月底營運 「原本有10條魚,2條淹死,4條游走,3條死掉」到底最後剩幾條?這個小學生的題目,竟然沒人答得出! 揭秘韓國男人在床上習慣做「一件事」,韓國女人真的太可憐了... 8年前「鱷魚先生」歐文死亡真相曝光!他的女兒如今已16歲,繼承父業,身材超火辣... 抗生素與消炎藥一樣嗎?|全民愛健康 用藥篇36 宅男半夜肚子餓發現冰箱「冷凍的米腸」急忙微波來吃,媽媽早上起來崩潰:「那是我要用的...」GG了啦XD 搭車巧遇霸氣紅衣女「兩粒微凸」,好不容易等到她拉下拉鍊‥‥網友「真的又大又圓!」 教你一招如何「懷孕十天」就發現!跟月經來的量多寡會是重點! 早餐吃夠蛋白質,有助減少脂肪合成?專家:這樣吃正確分配不NG
大家都在看
韓國瑜追到當選率只差1% 高雄全台選情最膠著! 高雄仁武大灣活動中心10月底營運 「原本有10條魚,2條淹死,4條游走,3條死掉」到底最後剩幾條?這個小學生的題目,竟然沒人答得出! 揭秘韓國男人在床上習慣做「一件事」,韓國女人真的太可憐了... 8年前「鱷魚先生」歐文死亡真相曝光!他的女兒如今已16歲,繼承父業,身材超火辣... 抗生素與消炎藥一樣嗎?|全民愛健康 用藥篇36 宅男半夜肚子餓發現冰箱「冷凍的米腸」急忙微波來吃,媽媽早上起來崩潰:「那是我要用的...」GG了啦XD 搭車巧遇霸氣紅衣女「兩粒微凸」,好不容易等到她拉下拉鍊‥‥網友「真的又大又圓!」 教你一招如何「懷孕十天」就發現!跟月經來的量多寡會是重點! 早餐吃夠蛋白質,有助減少脂肪合成?專家:這樣吃正確分配不NG
你可能會想看的文章
揭秘韓國男人在床上習慣做「一件事」,韓國女人真的太可憐了... 口腔出現深紅色血泡,表示你的身體裡”少了“一樣東西! 如惡魔一般台灣最機密的涼山特勤隊!可能是地表最強特種部隊..... 怎麼分辨真女人與變性人?只要看一個地方絕對無法偽裝! 《武媚娘傳奇》看好爽,結果全都是假的!!!10大最扯改編觀眾要吐血.. 澳洲首例男性妊娠成功!男人都可以生小孩啦!!!看這過程有夠神奇... 女星整容再現驚悚後遺症,《妻子的誘惑》張瑞希竟把自己弄成這樣.... 只有運用你的邏輯才能看懂其中的恐怖 《完整81個小故事》答案篇 她是韓國SM公司練習生rami,今年只有11歲卻長這樣!難怪韓國演藝圈這麼強.. 10萬人瘋狂,好用到哭的德國貨,原來這些、這些....還有這些全都是德國製造!!
大家都在討論
一個月瘦8公斤!~~ 起床做完4件事!讓你瘦不停不復胖!這減肥法超厲害 一起動起來! 正向行動對抗體重污名 蝶豆花瘦身防癌?富含抗氧化花青素,食用3點小叮嚀 親子共餐能控制體重~孩子吃得健康、情緒管理更好 早餐吃夠蛋白質,有助減少脂肪合成?專家:這樣吃正確分配不NG 蘋果可以清除宿便、降血脂血壓!十分鐘速成,一起來做「蘋果優格沙拉」,排毒養身全靠它! 神奇檸檬醋減肥力升級,比檸檬水更猛?減重名醫:小心隱藏「糖陷阱」 家傳160年「大清寶鈔」 一查發現「價值千萬」 【台中算命親身體驗,算命準才推薦】 超有成就感的 iris OHYAMA IC-FAC2 除蟎機開箱試用|紅黃綠指示燈超簡單|拆組大開箱
大家都在看
女生說沒事,到底是有事還沒事?愛... 首爾弘大必朝聖美食!精選五大高C... 為拿下高雄無下限?韓國瑜民間粉絲... 住展評論:建商長線不看淡 低總高... 沈玉琳自爆節目酬勞? 黃子佼:哪... 連在IG都要灑狗糧!周董寵妻無極... 住展評論:平平景氣震盪 股、房待... 娘娘秦嵐、舒淇換上「空氣瀏海」秒... 民進黨臉被打腫?觀塘、深澳立場反...
大家都在看
影/帶著爸媽去旅行:景點選擇必知... 自我評估》你是共感人嗎?可以用身... 「剛交CP」絕殺手冊!第一次正式... 《延禧攻略》Big Boss順嬪... 訂閱數打趴線上藝人!盤點10大超... 韓國瑜追到當選率只差1% 高雄全... 高雄仁武大灣活動中心10月底營運... 台南市美術館1館 10/17試營... 月經來才開始長高?破除長高3迷思...
合作媒體

首頁 如惡魔一般台灣最機密的涼山特勤隊!可能是地表最強特種部隊.....