首頁 國際新聞 古巴將率先打造 全球第一個100%綠能省區

分享
文章

古巴將率先打造 全球第一個100%綠能省區

民報
古巴將率先打造 全球第一個100%綠能省區

致力於推動綠能產業的《生態觀察綠能轉型》網站(Eco Watch)近期報導指出,目前全國只有4%綠能的加勒比海國家古巴;預計將於未來15年內,到了2030年古巴全國電力的24%, 將由再生能源供應;換言之,未來15年古巴的綠能發電,將成長6倍之多。具體作法,古巴已在擁有豐富陽光、風、河等天然資源的東部格拉瑪省(Granma province),將之打造為100%綠能的模範省份,然後將其成功的再生能源發展經驗,擴展全國其它13個省區。讓一個原本最偏遠,電力設施最缺乏的省份,斥資國家大筆預算,將之打造為綠能模範省。古巴這個外界眼中的獨裁共產國家,如今的綠能產業,打造出讓全球刮目相看的傲人成績。
 
古巴著名的旅遊勝地馬埃斯特臘山脈(Sierra Maestra海拔1300-1500公尺),位於格拉瑪省,當地人口數有83.6萬人。此地,也是古巴革命領袖卡斯楚(Fidel Castro),登陸發動革命的先聲。古巴政府近來推動一系列再生能源發展計畫,強調建設要當地成為「太陽能的格拉瑪省」,一個100%綠能的模範省份。就在2013年,該地區透過3664座再生能源系統建制,讓綠色能源的發電,佔當地總供電量達37%。其主要的再生能源包括有太陽光電系統(solar photovoltaic systems),以及生物氣體發電(即有機物質分解產生的能量biogas digesters)等。
 
格拉瑪省是古巴山巒最多的省份,區內有許多孤立的鄉村地帶。目前,擁有1628座小型太陽光電離網系統(off-grid PV systems即太陽能聚熱板),供電給公共設施如醫院、學校等單位使用,以及一些沒有電纜設施的偏遠地區民眾。太陽能面板在該省區,以及全島被廣泛拿來使用。總計巴西目前沒有電力線路通達的2364所偏遠學校,正使用太陽能發電面板、或風力發電機來發電;其中,更有51所學校,只有一名就學學生。
 
古巴東部格拉瑪省的綠能產業,豐富到目不暇給,凡日常生活所需者,幾乎一應俱全。如太陽能熱水器,太陽能蒸餾器(solar distillers用於供應太陽能光電面板電池所需的蒸餾水),自然醫學中心(Natural Medicine Center)所使用的太陽能烘乾機。由於該省區有許多小河川,所以「水力發電」也派上用場,縱使規模是小型、或更微型的水力發電,也頗有看頭,甚至能夠生產出7百萬瓦 (MW)電力,讓一般電力網達不到的偏遠地區公共設施及民眾,能有電力供應。甚至,還能有餘裕電力,來回饋電網。一些更偏遠地區,則採用汽車發電機,結合簡易水流,雖然發電量不到千瓦,已經足夠讓窮鄉地區民眾,一樣能有電燈、看電視、以及收聽收音機等電力,所帶來的基本物質文明享受。
 

(圖說:藉由生物質能(biogas digesters)的發電裝置)
取之不盡的再生能源
僅管海島的「風力發電」於海邊較具效能,不過,在這個山區省份,風力一樣不浪費掉,山區內設置了938座風車,來輸送灌溉水源。根據風力測量站估測發現,該省境有800個百萬瓦 (MW)的風力發電潛能,所以當地近來增置更多的風力發電機(wind turbines),來增加發電。
 
另外,「生物氣體發電」(即有機物質分解產生的能量biogas digesters),透過當地11座甘蔗製糖廠,所殘餘的渣粕,人們用它來產生29百萬瓦的「生物質能」電力,不但讓糖廠的製糖過程,不必用到任何額外電力;偶爾還有剩餘電力,輸送給電網使用。古巴有著強大的農業根基,因此生物質能,遍地皆是,例如廢棄的木屑、咖啡豆莢、稻梗,代兒茶果殘餘物(marabú)等。生物質能轉換出來的電能,甚至被拿來運轉一些農業用途的烘乾機具,例如讓剛收成之後的咖啡豆、稻米、木材等農產品的除濕用途。另外,牛、豬的糞便,也可藉其「生物氣體」,分解出來的甲烷,沼氣(methane),用來發電與生產燃料用的天然氣。
 
格拉瑪省已經準備好,朝向100%的綠能產業邁進;透過綠能產業,古巴這個國家,雖然 GDP人均國內生產總值(nominal) per capita,只有年約1萬美元(約為台灣人民平均產值的一半);然而透過充分利用自然綠能,古巴這個收入不高的國家人民,一樣可以活出另類的文明生活。古巴預定於2030年,全國達到24%的綠能規模,屆時,風力發電將達到640百萬瓦(MW);太陽能聚熱面板發電700百萬瓦;生物質能電力(biomass)750百萬瓦。為了全力拼綠能,古巴已開放200個再生能源計畫項目,希望吸引90億美元的國際資金,前來古巴投資。
 
 
【本文出處;更多精采報導,請上《民報:www.peoplenews.tw》;《民報粉絲團 www.facebook.com/taiwanpeoplenews 》。】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
在美國警察面前不遵守這「八件事」... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 經期前後14天最易胖?跟著黃金4... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 台灣和民3大品牌推出「鍋物季」 ... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 中市二行程機車汰換率六都第一 舊... 【2020開運大預言】生肖運勢前... 國際運動品牌特賣10天,全場19...

首頁 國際新聞 古巴將率先打造 全球第一個100%綠能省區