首頁 生活新聞 復刻時光之旅

分享
文章

復刻時光之旅

明潮M'INT
復刻時光之旅

趣來自於對「非日常」的追求:平日見不到的美景、各種休閒娛樂帶來的愉快心情,或是什麼也不做,藉以放慢平時緊湊的生活步調。那麼藉著旅行感受歷史,以及其中所蘊藏的往日風華與過往故事,便也是一種享受旅行的方式了。

【撰文/蔣德誼;攝影/何經泰;設計/吳佩玲;圖片/理想大地渡假飯店】
 

記不大清楚自己來了幾趟花蓮,但每回走出車站,看見清爽甚少建物遮蔽的天空,心情就隨之輕快了起來。

在中央山脈的阻隔下,東部的發展歷史相較於西半部要來得晚些,在花蓮,較具規模的開墾則是從日治時期開始。這天我們造訪的「林田山林業文化園區」,便是在1910年的林野調查中,被日人發現此處林木蘊藏豐富,此後逐步進行林業開採。當時這裡被命名為「森坂」(Morizaka),意為「密布森林的山坡」,即便後來改名為「森榮」,在地人還是習慣依著日文發音叫它「摩里沙卡」。


1.這裡保有許多尚未改建的日式老屋舍,些微頹圮之中卻是十分迷人。

老林場看盡榮枯

政府遷台後,林場由「台灣中興紙業公司」接手,規模越趨壯大,除了運送木材的鐵道及集材、機具整備等林業相關設施外,也因應林場員工的生活需要,陸續興建了各級員工宿舍、小學、雜貨店、食堂、交誼廳等各類設施,猶如一座功能完整的小城鎮,全盛時期一度有四、五百戶住家,人口多達兩千餘人。

2.園區內保留一段高架鐵道,如今只能憑此想像當年運木景況。

然而在1972年因一場嚴重的森林大火意外,損失鉅額林材及設備,使得台灣中興紙業公司經營困難、無力修復,遂於隔年讓出林場經營權交由林務局管轄。其後森林保育的環保意識日益抬頭,1987年政府正式頒令全面禁止伐木,林場的昔日繁榮景況也就此逐漸走入歷史。

1997年,林田山居民和退休員工眼見林場許多建築逐漸老舊失修、乏人維護,紛紛希望能夠加以整建並重新規劃,保存台灣林業發展的珍貴歷史見證。2001年「林田山林業文化園區」正式成立,部分老建築如今改為收藏昔日歷史的資料展示館,載運木材的鐵道則只遺留下一小部分作為步道。

新舊交錯之美

走在園區內,不難發現處處是舊時遺留下的痕跡,其中位於森榮小學遺址旁的中山堂,曾是林田山人的重要集會活動場所,凡是林場內所有大小行事,如畢業典禮、聯歡晚會或是戲劇表演均在此舉辦。民國50年林場以公司提撥的職工福利金購置了當時最新的日製電影放映機,每周免費播映2至3場,且片源與市區的戲院同步,成為當時最時髦的娛樂。



3.昔日的場長宿舍,如今改建為資料展示館。4.過去運輸木材的鐵道,今日已成為遊人喜愛的散步路線。5.園區內收藏了舊時廠區內所使用的各式機材。

如今眼前所看到的中山堂已經過全面翻修,但完全依循當時的建造工法,以榫接及鐵材輔助接合,並保留人字梁的獨特結構;整棟建築全以一級檜木打造,走入室內就能聞得檜木香氣襲來,特別的是當中不少是原有木料重新刨光後再使用,新中有舊。

如今林場全域已被規劃為歷史聚落,園區內幾處已無人居住的老房舍略顯傾頹,卻也有40幾位居民仍留居於此,有原住民、也有退休老員工,晾曬在門前的衣物,冒著熱氣的排煙孔,種種生活痕跡像是要證明此處確實曾擁有一段歷史。隨著舊時產業而興衰的林田山,有人或以「小九份」稱之,但相較於充滿商業氣息的山城老街,這裡更多了幾分安靜清幽,和依然鮮明的舊日情懷。

林田山林業文化園區
地址:花蓮縣鳳林鎮林森路20號
電話:(03)875-1703
開放時間:09:00∼17:00,周一休館。
 

湖光山色迎客

離開林田山,來到今晚將下榻的理想大地渡假飯店,從一抵達時的佛朗明哥舞迎賓,到白牆紅瓦、圓拱形門廊與鐵花窗的建築設計,皆是典型的西班牙風情。此處除了占地廣闊,另一特色是擁有全台唯一的飯店內運河,沿岸草木夾道,環繞園區內22棟供房客入住的別墅。用畢晚飯,大夥乘著小艇遊河,沿岸燈火點點、椰影搖曳,遠望山影起伏,煞是情調。


1.搭乘小艇漫遊運河,欣賞沿岸風光。2.出爐後的麵包香氣四溢。

3.親手做的植物印染手札,也作為一項旅途紀念。4.【500卡養生套餐】中的〈鮭魚梅醋沙拉〉。

今年飯店以「漫吉齡」為主軸,為熟齡族群設想許多,包括提供快速Check-in櫃台,專屬接駁車座位以及舒眠枕、放大鏡等貼心備品,入住期間並有禮賓專員提供各種服務,並隨時留意住客需要,感受體貼入微。

年長者飲食講求健康,特別設計的【500卡養生套餐】,菜色包括〈鮭魚梅醋沙拉〉〈翠筍鯛魚捲〉〈彩虹香米飯〉〈豐之谷野菜煲〉〈樹豆佳藕燉排湯〉等,食材大多由本地農家供應,不過多調味、兼具養生與美味,而且分量絕對吃得夠飽。

DIY手作趣

如果不想往外跑,待在飯店也不怕無聊,園區附設的「豐之谷」自然生態公園,以樸門(Permaculture)自然生態平衡概念建置,運用自然湧泉復育許多特殊植栽,吸引周圍鳥類、昆蟲和魚群共生的綠色生態圈,並建立雨水回收系統、以地下根莖淨化水質等,減低人為活動對環境的影響。園內提供豐富的生態導覽、戶外活動或是手作課程,旅客可在此自由選擇喜愛的活動。


5.對體力有信心者,不妨騎上單車享受沿途景色。6.入夜後園區別有一番景致。

7.營火晚會為夜晚劃下美好句點。

這天我們的體驗活動包括自然生態導覽、窯烤麵包和植物印染手札,在工作人員的帶領下,有模有樣地和麵、揉麵,並發揮創意雕塑成各種造型,送進土窯內燒烤,出爐後的麵包帶著天然酵母風味和微微的柴燒香氣,在口中越嚼越香,不同形狀則帶來迥異口感,捏成細條狀者薄脆,厚圓形則是綿軟,各具風味。

植物印染手札則是利用帶有汁液的樹葉,按在棉布上以重物滾壓,讓葉面拓印在布面上,留下美麗的紋路,以印上圖案的布包裹筆記本,便完成了獨一無二的自製手札,製作過程既有趣,又可作為旅程中的獨特紀念。

擁抱大自然

而若喜愛戶外活動者,則可以選擇租借腳踏車,沿著有「花蓮最美公路」之稱的193縣道,前往花蓮的米棧古道,沿途經過米棧大橋,寬闊的橋面橫跨花蓮溪,可以欣賞兩側花東縱谷山巒綿延的美景。不過這
趟路線來回全程15公里,沿途還有不少上坡路段,若是平日沒有鍛鍊身體的習慣,對於體力和腳力可說是一大考驗,幸好回程就大多是較為輕鬆的下坡,享受先苦後甘的乘風快感,倒也十分愜意。

行程的最後一晚,我們前往參加在大草地上舉辦的「原味營火晚會」,黑暗中熊熊燃燒的營火劈啪作響,映照著圍成一圈的人們,拉出長長的影子。隨著歌聲和舞蹈的節拍,大家不自覺地牽起了旁人的手,隨著節奏自然擺動,就像在旅行中最吸引人的不只是美景,還有心靈的觸動,在大自然的環抱中,身心都得以舒展開來。

花蓮理想大地渡假飯店
地址:花蓮縣壽豐鄉理想路1號
電話:(03)865-6789

本文出處

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「紓困」好困難!高雄闆娘淚泣:貸... 公司徵才面試41人一室 衛生局開... 端午節必看!命理師「3招秘法」讓... 她「只出門3次」確診!醫曝關鍵:... 獨/賴東賢因車禍「拿掉脾臟」曝復... 怕染疫故意咳嗽!天真女「慘遇現世... 她「只出門3次」確診!醫曝關鍵:... 衛福部1922徵人!完成3件事「... 快新聞/柯文哲酸高雄疫苗「內線交...

首頁 生活新聞 復刻時光之旅