首頁 養身保健 乳癌篩檢面面觀◎ 黃俊升

分享
文章

乳癌篩檢面面觀◎ 黃俊升

聯經出版
乳癌篩檢面面觀◎ 黃俊升

乳癌篩檢面面觀

台大醫院外科教授暨台灣乳房醫學會理事長

黃俊升

 

乳房X光攝影篩檢最大的問題就是過度診斷。很多篩檢出來的乳癌可能永遠不會被發現,也不會造成致命問題,就算留在身體裡可能也沒關係。問題是要怎麼知道哪些有 問題? 哪些沒有問題? 大部分的原位癌跟小於一公分的侵襲癌都是因鈣化被發現。比較大的乳癌當然也有鈣化,但還有很多跟鈣化無關的影像特徵。

 

什麼是鈣化?X光上面白茫茫的一片是乳腺腺體,白點則是鈣化點。一般五十歲以下年輕女性,腺體非常密,脂肪相對較少(在X光片呈黑影),不過還是看得到鈣化白點。因為細如沙摸不到,少數懷疑有問題時,需要用細針定位切片,插一根針讓外科醫師知道鈣化點在哪,然後把含有可疑鈣化的乳腺切下來。現在也有微創切片手術,用真空輔助的切片槍,可以切除鈣化,不會在乳房上留下疤痕。

乳房X光攝影有時候也不全然只是看到鈣化,有時也會看到腫塊。有些腫塊要再做超音波檢查才能判斷是良性或惡性。

若超音波影像上面看到的腫瘤呈橢圓扁平型且邊緣規則、平滑,大概沒有問題。但如果看到張牙舞爪像隻螃蟹的東西,那可能就是癌症。

 

台大醫院外科教授 台灣乳房醫學會理事長黃俊升

黃俊升教授致力乳癌研究,研發超因波自動掃描篩檢系統,他也是乳癌疫苗跨國九大醫學中心臨床試驗的總主持人。                

---「癌症這麼嚴肅的事情,當然不能嘻嘻哈哈面對,而且乳房牽涉到女性隱私,如果太親切,或是臉上太多笑容,自己都覺得有點怪。」確實,只要講到醫療和乳癌治療,黃俊升的態度立刻認真起來,「醫療就是要做到萬無一失。」 

直到現在,這位乳房外科權威一天還要看七、八十個病人,幾位老病人偶爾還會回來探望他,原來這位乳癌權威,以嚴肅少話、近似冷酷的外表,隱藏柔軟的心。

---本文摘自《醫界九大權威:癌症真的能預防》一書,聯經出版

 

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
乳癌篩檢面面觀◎ 黃俊升 全新造型 鄭凱云從「姊」字輩變工讀生江坤俊成名有「特殊」壓力 網路高人氣幕後推手竟是她 對抗新冠肺炎病毒必吃4種營養補充 提升免疫力非難事 解決「法稅228」太極門迫害案件! 黃俊杰:政府應真正面對問題 解決法稅228太極門迫害案件! 黃俊杰:政府應真正面對問題 0206地震受災戶仍住危樓 李俊毅要求南市府強力介入協助 台達電股東會登場 海英俊一人坐鎮「斷連結」 旅美台僑批健保修法「懲罰海外台人」林俊憲駁:是為了更公平 影/神片來襲!2021超狂10部韓國電影|宋仲基《勝利號》打頭陣,孔劉、朴敘俊、李鍾碩接力登場 美國升息預期提前!金價短期波動加劇 但1300美元支撐強 議員質詢聚焦都更及公托議題 侯友宜:4年內60家達成倍增目標 學「她曾漂亮」黃正音高俊熙的換季期護膚TIP 影音專訪林俊憲:進軍國會前瞻展望國家新願景 高層涉嫌操縱股價?浩鼎:壹週刊試圖誤導大眾 立院「2人被隔離」防疫升級 葉毓蘭秀防疫保單 裴勇俊朱相昱李鐘碩 不同年齡段的男士護膚秘訣 合併升格院轄市已6年 議員指台中市原縣市界仍處處鴻溝 金馬澎離島聯盟召開翻轉離島法制研討會 盼提升離島自主發展空間 長庚推衛教機器人Dolly 造福黃斑部病變患者 鬼才導演黃明志新作《辣死你媽傳人》 金馬奇幻影展世界首映
大家都在看
東奧/她勇奪3金!竟因「髮型」遭... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 張秀卿鏟肉22公斤曝減重秘訣?求... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 第五輪疫苗將不夠用? 47.8萬... 支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 首批高端放行!EUA半個月 26... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請...

首頁 養身保健 乳癌篩檢面面觀◎ 黃俊升