首頁 政治新聞 何不從李光耀的身影中深思台灣未來

分享
文章

何不從李光耀的身影中深思台灣未來

中央網路報
何不從李光耀的身影中深思台灣未來

 

本報社評--何不從李光耀的身影中深思台灣未來

 

中央社製圖

 新加坡開國總理李光耀日前過世,馬英九總統接受現任總理李顯龍的邀請,以「老朋友」身份,親自飛抵新加坡參加李家的家祭。考慮到兩岸與新加坡的深厚情誼,且顧及國際政治的現實,國人對馬總統往返弔唁李光耀,應予肯定與支持。

 坦白說,如果可以大張旗鼓地前往獅城,難道馬政府會甘願失去一個大好的國際宣傳機會?追根究底,到底是不計利害關係地碰撞國際現實比較符合台灣利益,還是應務實求出路?答案其實相當簡單易懂。也許新加坡的發展史可供台灣借鏡。

 在李光耀的帶領下,新加坡從一個默默無聞的東南亞小港,逐步發展成首屈一指的世界金融中心,並成為東南亞國協(ASEAN)的最重要主導國。這一切絕不是天上掉下來的禮物,而是李光耀的遠見及魄力所換取的辛勤成果,這也是各國領導人最為推崇李光耀之處。

 身處在印尼及馬來西亞兩個回教國家之間,新加坡所面臨的艱難處境可想而知,尤其當時兩國的排華運動隨時可能危害剛立國的新加坡,若以危在旦夕來形容當年星城的處境,絕不為過。

 然而,在被迫脫離馬來西亞聯邦之後,李光耀務實地處理與兩國的關係,除了平等地對待留在新加坡的馬來人外,也避免公開與這兩國的外交政策作對。若以現在的在野黨或太陽花事件的標準來看,李光耀的所作所為簡直就是自我矮化、有失國格的賣國行徑了!

 此外,李光耀處理與台灣及大陸的關係,更能看出他高超的外交手腕。李光耀是訪問中華民國次數最多的外國領袖,也是最能看透兩岸關係箇中奧妙的外國政治家,多次穿梭兩岸傳話,故新加坡就成了1993年「辜汪會議」的首選,足證李光耀深為兩岸領導人所信任。

 李光耀沒有什麼強烈的政治信仰,唯一驅使他務實面對挑戰的原因,就是國家利益:新加坡如何生存下去!這應該也是朝野領導人應有的領悟及啟示。

 環顧當前世局,台灣面臨的處境不會比當年的新加坡來得好。對照冷戰時期的選邊相對容易,當年的美國獨領風騷,中華民國或新加坡不需思索即知應與哪陣營交好。現在的國際局勢卻不是如此簡單的選擇題,國家間的合縱連橫關乎重大利益,一面倒的外交政策早已過時。

 新加坡對美國及中國大陸的外交手腕不就說明一切!李光耀積極與兩大國為友,一方面鼓勵新加坡人學習中文,另一方面公開要求美國協防獅城,因為他看到美國實力大不如前,而中國大陸的全球影響力正慢慢興起,新加坡審時度勢而出手,造就今天的成績。

 台灣希望從新加坡的經驗學到什麼?試舉一例。習近平近期在國際上大力推動其一手倡導的「亞洲基礎設施投資銀行」(Asian Infrastructure Investment Bank,AIIB),美國卻極力反對,深怕此一新的國際金融機構會削弱它在國際貨幣組織或世界銀行的影響力。然而,相較於過去,美國現有的影響力畢竟有 限,根本無法阻擋其他國家此起彼落的呼應。

 美國的長期盟邦英國是第一個不甩美國的國家,隨之而來的骨牌效應更讓美國吃驚,至今已有37個國家表達參加的高度意願,使得美國只能低調表示現階段不會加入。

 在此情形下,台灣的選項應該是什麼呢?馬政府已經表達願意加入的高度意願,因為馬政府已經看到這是個台灣突破外交困境的一個出路。倘若我們持續 改善兩岸關係,以務實理性態度來看待AIIB的未來發展,不以政黨的意識型態為念,那台灣應否參加此一國際機構的答案就呼之欲出了。

 美國雖然支持台灣的民主發展,卻也不願看到當前的台海現狀被單方面改變,不論是反對中共以武力逼迫台灣就範,或不支持台灣獨立,都堅持台海爭議應以和平方式解決。

 此外,中共對「一中」原則的立場不可能輕易動搖,習近平日前也劃定「九二共識」作為兩岸互動的紅線,更不可能容忍台獨的存在。

 美國及中共的基調既然是台灣無法改變的框架,那從兩強之中尋找務實的應變之道,當為政治領袖不可推卸的責任。他們有從AIIB的美陸交鋒看出端倪嗎?

 明年將舉行總統大選,國人應嚴正要求兩黨提出具體可行的外交及兩岸政策,以供選民檢驗,否則含糊其詞的政策立場將誤導國人對台灣未來的理性討論。政黨領袖何不從李光耀的巨大身影中,好好深思台灣的未來。
 

 

【更多報導請上:www.cdnews.com.tw歡迎按讚加入《中央日報網路報》粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
終於說出「台灣」 世衛聲明稱由會... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 觀光局主秘之子特權接機 蘇貞昌重... 西苑高中老師不當體罰霸凌學生 中... 全台重症率5%數字曝光!奧捷團1... 觀光局員工5歲小孩確診新冠肺炎 ... 「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要... 全台缺藥爆增千件「藥局叫不到貨就...

首頁 政治新聞 何不從李光耀的身影中深思台灣未來