首頁 養身保健 比蔬菜更有價值 - 裙帶菜

分享
文章

比蔬菜更有價值 - 裙帶菜

 

裙帶菜常被人與海帶搞混,雖皆為昆布科,但其實兩者截然不同。裙帶菜在台灣有人稱為「海帶芽」,屬於褐藻類昆布科的海藻,為一年生的海藻,其由孢子附著於岩石而著生,在水溫降低的秋天受精、發芽,其根如吸盤,吸住岩石,其他部分就飄浮在海水中,養分就由葉子來吸收。 




台灣並不出產裙帶菜、昆布、海苔等海藻類,不過每年我們從韓國、日本等進口多量海藻類。裙帶菜之所以營養,是因為從海水吸收養分長大,含有陸上蔬菜所不含有的寶貴成分。位於火山列島的日本,陸上蔬菜不能吸收充足的鈣分,但裙帶菜卻可供應足夠的「鈣」給發育中的小孩或孕婦;其中也還有多量甲狀腺荷爾蒙的重要成分「碘」,若身體缺少碘將會使新陳代謝遲鈍,而易感覺疲累;在來對於容易貧血的女性,裙帶菜是最合適的食品,其又含有豐富的鐵分。總括這些好處,含有多種礦物質的裙帶菜是高鹼性食品,人體的血液本應為微鹼性,但因多吃肉類、蛋類、米飯等,血液會傾向酸性,因此裙帶菜是保持身體檢性的最家食品。 
 
 



就最近發表的研究表示,裙帶菜被認為可能有降低膽固醇值的作用,在日本有教授認為,或許某種物質會與膽固醇結合而將其排出體外,或阻礙其被吸收進入體內,雖說法各異,但到目前為止,其理由尚不清楚,但裙帶菜等海藻類的「營養價值」是不可否定的。

 
 
快按讚分享出去! 讓更多人都知道海帶芽的價值!
 

 

更多討論《樂漢方粉絲團》

 



 

圖片來源:
http://acefamily.pixnet.net/blog/post/10676704-%5B%E6%96%99%E7%90%86%5D-%E6%B5%B7%E5%B8%B6%E8%8A%BD%E7%BE%8E%E9%A3%9F%E6%96%99%E7%90%86-%E5%85%A5%E6%B9%AF%E3%80%81%E6%B8%85%E7%82%92%E3%80%81%E6%B6%BC%E6%8B%8C
http://www.laopinion.com/need-more-iodine-try-wakame-in-your-diet
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
中共國安惡法管全世界? 黃國昌:... 金正恩出現了!要求北韓從上到下嚴... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 郭台銘不領三倍券?網友神算:花1... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 快新聞/又一起罷免案通過! 宜蘭...

首頁 養身保健 比蔬菜更有價值 - 裙帶菜