首頁 養身保健 含糖飲料不只讓孩子發胖而已 ~ 肥胖引起的性早熟更不容輕忽!

分享
文章

含糖飲料不只讓孩子發胖而已 ~ 肥胖引起的性早熟更不容輕忽!

無分南北,走在台灣街頭,飲料店比比皆是,新的連鎖冷飲店一波接一波出現,雖然我從來不買,卻忍不住觀察它們的消費族群,每每看到許多年輕人站在騎樓等叫號領飲料,放學時間則有很多中學生加入排隊的行列。我曾猜想,是不是因為氣候太炎熱,所以大家拚命喝冷飲?可是這些含糖飲料一點也不解渴,即使點的是微糖,也等於含有十來顆方糖,根本越喝越渴!

 

方糖(示意圖:資料圖庫)

 

某次和左鄰右舍嗑牙,聊起附近巷口又有飲料店開幕,一群媽媽擔心孩子受誘惑會大喝特喝,有位鄰居太太轉述她問兒子為什麼每天要喝飲料,孩子的回答是:「大口喝甜的,很爽啊!」現場媽媽們忍不住翻白眼,有人語重心長地說:「難怪糖尿病患越來越多。」

國民健康署在2009年進行「國民健康訪問調查」時,抽樣訪問2179名國小學童,結果有74%的小學生在調查日的前一天喝了含糖飲料。

至於在「國中生健康行為調查」裡,2008年抽樣訪問4856名國中學生,結果有93%的國中生在過去30天內,一週至少有1天喝含糖飲料;到了2012年抽樣訪問6373名國中學生,其中有95%的國中生每天至少喝1杯含糖飲料,55%每天要喝2杯。

這些數據讓人不得不憂心,我們國家的幼苗、國民的健康,極可能毀在這些含糖飲料上,那樣狂喝不僅造成兒童肥胖,還會埋下病根!

雖然新聞常用「一杯全糖手搖飲料含幾塊方糖」來做比喻,幫助大家了解糖分有多高,你若以為含糖飲料裡加了那麼多方糖,那就大錯特錯了。對多數飲料店而言,方糖的成本太高,所以大都選擇人工合成的高果糖糖漿(簡稱為人工果糖),它的甜度夠、成本低、調製飲料又方便,店家趨之若鶩,但吃多了會引發代謝症候群,並導致三酸甘油酯過高、脂肪肝、心臟病、痛風等健康問題。

醫學界已確認,肥胖是造成兒童性早熟的重要因素。很多人以為性早熟,頂多就是早一點來月經,早一點停止長高而已,其實沒那麼簡單,這些孩子將來容易發生心血管疾病,罹患糖尿病、乳癌的機率也特別高。

隨著肥胖問題衍生出來,有人主張改用代糖就沒關係了,但我不這麼認為。

代糖有人工和天然之分。人工代糖裡,山梨醇、甘露醇、木糖醇的甜度和熱量都比蔗糖低,常被用在口香糖、無糖糖果的製造上;此外,例如糖精、甜精、阿斯巴甜(苯酮尿症患者不可食用)、醋磺內酯鉀等,這些會甜卻幾乎沒熱量的糖,廣泛稱為人工甘味劑,其甜度非常驚人,例如糖精是蔗糖的300倍、甜精是蔗糖的30倍、阿斯巴甜是蔗糖的150倍以上、醋磺內酯鉀是蔗糖的100倍以上。人工代糖的製造商和使用者都號稱對健康無害,但動物實驗的負面結果和爭議始終存在,並非所有國家都允許使用,即使允許也有用量限制,既然如此,我們有必要去當白老鼠嗎?

至於天然代糖,最廣受歡迎的是從甜菊葉提煉出來的甜菊糖,甜度是蔗糖的200倍以上,熱量卻只有1/300,如果非用代糖不可,相對這是較佳選擇。

曾有老外客戶跟我說:「你們台灣的飲料真好喝,便當也好好吃!我不能在這裡住太久,不然回家我媽媽會不認得我。」這位外國朋友是在開玩笑,不過我們自己得好好想想,含糖飲料如此盛行,非國人之福啊!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大解「蜜」 - 喝糖水不行,喝蜂蜜水就好? 含糖飲料不只讓孩子發胖而已 ~ 肥胖引起的性早熟更不容輕忽! 含糖飲料隨手一杯 當心疾病跟著來 含糖飲料危害大,喝多竟然會引起______!請以水取代飲料....... 別再喝含糖飲料 維生素C+鋅喝出美麗健康 營養師:如何聰明吃醣?「醣」與「糖」大不同... 痛風不只避忌火鍋,含糖飲料也須忌口 揪出來!這3個健康食品,潛藏「高糖」|康健雜誌 壯男每天喝全糖飲料 血糖值飆 胰島素「3不1沒有」 糖尿病早期使用血糖控制越佳 糖之害:昔日解憂萬靈藥現成健康殺手 驚!!董氏調查:吃一顆布丁等於300cc全糖飲料 果糖的危害 餐桌上的危機!小心澱粉陷阱,百萬人不知道自己「醣」中毒 「這些縣市」的腸胃力最肉腳?!6種預防大腸癌的「食物」與「腸胃減壓操」,你一定要知道! 別被所謂“健康”食品誤導 「紅糖」跟「黑糖」怎麼分?今天終於弄懂了!!真正補血的是這種!別再買錯了! 「紅糖」跟「黑糖」怎麼分?今天終於弄懂了!!真正補血的是這種!別再買錯了! 糖是甜蜜的健康負擔 紅糖、黑糖、白糖、冰糖、麥芽糖,健康作用大不同!!生活中你用錯了嗎?
大家都在看
週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 危機來了!天涼血壓突然增高… 主... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐...

首頁 養身保健 含糖飲料不只讓孩子發胖而已 ~ 肥胖引起的性早熟更不容輕忽!